Пятница, 26.04.2024, 13:24
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21
Учебное   издание
Данилов Александр Анатольевич Барсенков Александр Сергеевич Горинов Михаил Михайлович и др.
История России
1900-1945 гг.
11 класс
Учебник для общеобразовательных учреждений
Зав. редакцией Л. А. Соколова
Редактор В.В.Артемов
Художественный редактор С. Н. Болоболов
Редакторы карт Р.С.Азизбаева, С.Ю.Антонова, Н.В.Заболотная,
И.Г.Старкова, Н.И.Степанова
Техническое редактирование и компьютерная верстка С. В. Катаевой
Корректоры Г.Е.Казанцева, А.В.Рудакова, Г.Н. Смирнова
Налоговая льгота — Общероссийский  классификатор продукции ОК 005-93-953000.  Изд.  лиц.  Серия  ИД № 05824  от  12.09.01.
Подписано  в  печать  26.09.11.  Формат 70х 90 1/^.  Бумага офсетная.
Гарнитура 8сЬоо1Воо1с. Печать офсетная. Уч.-изд. л. 30,41 + 0,36 форз. Тираж 12 000 экз. Заказ № 3 ... Читать дальше »
Просмотров: 720 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Справочная литература
Великая Отечественная война: 1941--1945: Энциклопедия. М., 1985.
Гражданская война и интервенция в СССР: Энциклопедия. М., 1983.
История Отечества: Справочник школьника.       М., 1996.
История Отечества: Энциклопедический словарь.       М., 1999.
История России XX века: Справочник.       М., 2002.
История России в лицах: Справочно-биографическое пособие / Под ред. В.А. Федорова. М., 1997.
История России: Учебный словарь-справочник / Под ред. В.Х. Блохи-на. Брянск, 1996.
Литературная энциклопедия Русского зарубежья: 1918 1941: Энциклопедия. М., 1997.
Народы России: Энциклопедия.       М., 1994.
Общественная мысль России XVIII •    начала XX века: Энциклопедия. М., 2005.
Отечественная история с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия. В 3 т. — М., 1994—2000.
Просмотров: 890 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Словарь
Абстрактная (беспредметная) живопись — направление в искусстве XX в., отказывающееся от изображения реальных предметов и явлений в живописи, скульптуре, графике.
Акмеизм — течение в русской поэзии 1910-х гг. Наиболее типичными представителями были С.М. Городецкий, М.А. Кузмин, ранние Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам. В творчестве стремились к чувственной пластически-вещной ясности образа, точности и чеканности поэтического слова. Их «земная» поэзия склонна к камерности, эстетизму, поэтизации и романтизации первозданного человека (отсюда и второе их название адамисты).
Антигитлеровская коалиция — союз государств и народов, сложившийся в годы Второй мировой войны против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Ядро коалиции составляли СССР, США, Великобритания. Всего к концу войны в ее состав входили более 50 государств.
Белое движение — обобщающее название политических движений, организаций, воинских ф ... Читать дальше »
Просмотров: 716 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Важнейшей страницей Второй мировой войны стала борьба советского народа против германской агрессии. Великая Отечественная война Советского Союза — это самостоятельный и определяющий этап Второй мировой войны, так как на ее фронтах решалась судьба не только нашей страны, но и Европы и всего мира.
СССР не стремился к развязыванию войны и в своей борьбе против агрессоров никогда не искал своего спасения за счет других, полагаясь прежде всего на себя, на свой военный, экономический и духовный потенциал. Необоснованными являются утверждения о том, что И.В. Сталин готовился первым напасть на Германию и что А. Гитлер начал превентивную войну с тем, чтобы сорвать это нападение.
Победа Советского Союза в войне с Германией была обусловлена рядом причин. Прежде всего следует выделить экономический фактор — созданный в 30-е гг. мощный индустриальный потенциал. В экстремальных условиях военного времени советская промышленность смогла в короткое время перейти на выпуск новей ... Читать дальше »
Просмотров: 583 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Действия СССР
Во Второй мировой войне, как и в любой другой, каждый из ее участников придерживался собственных целей. Англичане и американцы стремились любой ценой оттянуть открытие второго фронта в Западной Европе до момента дележа добычи. Советский Союз, наоборот, был заинтересован в скорейшем его появлении, дабы оттянуть с Восточного фронта хотя бы часть сил Германии.
В мае июне 1942 г. в ходе визита наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Англию и США была достигнута принципиальная договоренность об открытии второго фронта в 1942 г. Однако союзники уклонились от выполнения взятых обязательств и в одностороннем порядке перенесли это открытие на 1943 г. Но, несмотря и на эти обещания, англо-американские войска в 1943 г. высадились лишь в Южной Италии, что не имело принципиального значения в общей расстановке сил в Европе.
Хотя и небольшую, но реальную помощь Советскому Союзу оказали в 1943 г. патриоты стран, оккупированных Германией. Еще в 1941 ... Читать дальше »
Просмотров: 753 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Политика союзников
Заключая союз с США и Великобританией, СССР надеялся, что его союзники примут полноценное участие в боевых действиях против общего врага, для чего они должны были как можно скорее открыть второй фронт в Западной Европе. В этом случае Вторая мировая война сразу же превратилась бы в некое подобие Первой мировой войны, в которой Германия в конце концов оказалась не в состоянии успешно действовать на двух фронтах.
Однако антифашистская коалиция на всем протяжении Второй мировой войны была очень странной. Народ одной из ее участников Советского Союза проливал кровь на полях сражений. Другие члены коалиции (Великобритания и особенно США) до достижения решающего перелома в ходе войны ограничивались главным образом поставками вооружений, материалов и продовольствия в СССР. В конце же войны они постарались воспользоваться плодами общей победы, не брезгуя даже сепаратными (односторонними) переговорами с врагом.
С предельным цинизмом о за ... Читать дальше »
Просмотров: 600 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Создание антигитлеровской коалиции
Борьба с общим противником вновь сблизила СССР с ведущими западными странами. 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил о решении Англии бороться против нацистской Германии на стороне СССР. 24 июня с таким же заявлением выступил президент США Ф. Рузвельт. Между СССР, США и Великобританией начались интенсивные переговоры и был заключен ряд соглашений. 12 июля СССР и Англия подписали соглашение «О совместных действиях против Германии», а 18 и 30 июля аналогичные советско-чехословацкое и советско-польское соглашения. Предусматривалось создание на территории СССР чехословацких и польских воинских формирований. В начале августа 1941 г. правительство США сообщило советскому правительству о своем решении оказать экономическое содействие Советскому Союзу.
26 сентября правительство СССР признало лидера движения «Свободная Франция» генерала Ш. де Голля в качестве руководителя всех свободных французов и заявило о ... Читать дальше »
Просмотров: 862 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Подведем итоги
Во время Великой Отечественной войны ярко проявилась выработанная тысячелетним опытом России способность народа переносить жесточайшие лишения и перегрузки.
Чувство личной сопричастности и ответственности за судьбу Родины проявилось в массовом героизме советских солдат на фронте и трудовых подвигах тружеников тыла.
Вражеское вторжение вызвало у народа взрыв религиозных чувств. Власти вынуждены были с этим считаться, полностью прекратив атеистическую пропаганду и установив контакты с руководством церкви, занявшей с первых дней войны
патриотическую позицию.
Огромный вклад в формирование высокой моральной атмосферы всенародного стремления к Победе внесли деятели советской культуры и искусства. Уже с первых дней войны появились произведения высокой героико-патриотической тональности, ставшие художественными символами всенародного сопротивления захватчикам.
Просмотров: 547 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Летопись культурных утрат
Работа созданной по решению руководства страны в ноябре 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков положила начало составлению списков потерь отечественной культуры. Издание, посвященное этим утратам, вышло в 1948 г., однако и приведенный в нем список нельзя считать сколько-нибудь полным.
Потери были неисчислимы и во многом невосполнимы. На территории СССР было уничтожено около 3 тыс. памятников архитектуры, разграблены или серьезно пострадали 427 музеев (на территории РСФСР 173 музея), 4 тыс. библиотек (погибло 115 млн изданий), архивы 19 областей.
То, что нельзя было вывезти, захватчики уничтожали. Подобная практика исходила из установки германского руководства о подавлении и уничтожении самосознания славянских народов. В руины были превращены дворцовые ансамбли Петергофа, Павловска, Гатчины, Ораниенбаума под Ленинградом. В Царском Селе немцы сознат ... Читать дальше »
Просмотров: 1867 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Военные будни и праздники
Уже в первые дни войны началась эвакуация музейных коллекций, архивов и других культурных ценностей. Сокровища Эрмитажа отправили в эвакуацию в Свердловск, основную часть коллекций Русского музея перевезли в Пермь (тогда Молотов). Часть экспонатов пригородных дворцов-музеев Ленинграда вывезли в Горький (Нижний Новгород), затем переправили в Новосибирск. Работа по упаковке и транспортировке грузов нередко шла под бомбежками с риском для жизни музейных служащих.
Третьяковская галерея разместилась в Новосибирском театре оперы и балета. Сюда же прибыли коллекции некоторых областных музеев западных регионов СССР, которые удалось вывезти при наступлении фашистов.
Писатели были рассредоточены по разным городам (Алма-Ата, Ташкент, Куйбышев и др.). На восток эвакуировали театры, киностудии, профессиональные училища. Большой театр оказался в Куйбышеве, Кировский (Ма-риинский) театр — в Перми. Пермь после войны превратилась в треть ... Читать дальше »
Просмотров: 1266 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Искусство — фронту!
В советском изобразительном искусстве в годы Великой Отечественной войны преобладала героико-патриотическая тема. Работы той поры объединяет лаконизм художественных средств и сдержанная цветовая гамма. Военный пейзаж и лучшие жанровые картины пронизаны острым ощущением суровости времени (А.А. Дейнека. «Окраина Москвы», А.А. Пластов. «Немцы идут (Подсолнухи)», Кукрыниксы. «Бегство немцев из Новгорода»). В монументальном полотне <<Оборона Севастополя» (1942) А.А. Дейнека использовал выразительные плакатные образы для решения темы смертельной схватки добра и зла.
Основную массу живописных работ первых военных лет составляли небольшие зарисовки свидетельства жизни на фронте (О.Г. Верейский, Д.А. Шмаринов) и в тылу (А.Ф. Па-хомов). В центре внимания художников находился человек на войне.
В годы войны в стране появляется новый народный литературный герой. Еще во время Советско-финляндской войны зимой 1939/40 г. в армейской газ ... Читать дальше »
Просмотров: 1620 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Соотечественники за рубежом в борьбе с фашизмом
Помощь сражающемуся советскому народу приходила от людей и общественных организаций со всего мира, в том числе от соотечественников за границей. Война повернула многих представителей эмиграции к мыслям о судьбах родной страны. Для них патриотическая поддержка сражающихся с фашизмом советских людей стала единственным возможным выбором.
На нападение Германии на СССР немедленно откликнулся экзарх Московского патриархата в Северной Америке митрополит Вениамин (И.А. Федченков). Он призвал забыть все разногласия в эмигрантской среде и оказать всемерную помощь сражающемуся советскому народу, подчеркнув, что от судьбы России зависят судьбы всего мира. В Париже созданные русскими эмигрантами Лагерный комитет взаимопомощи, братство «Православное дело» оказывали помощь семьям заключенных, собирали и отправляли посылки в лагеря, укрывали преследуемых нацистами людей и изготовляли документы для них. Многие русские эмигранты вл ... Читать дальше »
Просмотров: 3710 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Церковь в годы войны
22 июня 1941 г. уже в самые первые часы войны появилось «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», написанное местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием (И.Н. Страгородским). Оно читалось во всех православных храмах СССР, хотя официально деятельность священнослужителей была ограничена местом их служения, но власти не чинили препятствий распространению обращения. Послание определяло патриотическую позицию церкви и давало оценку разворачивавшихся событий как народной освободительной войны. В нем было обращено особое внимание на преемственность борьбы против фашизма и против других захватчиков, покушавшихся на Отечество в разные времена. Церковь указала на глубинный духовный источник народного патриотизма: «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнил ... Читать дальше »
Просмотров: 776 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Человек на войне
В годы Великой Отечественной войны героизм на фронте и в тылу стал массовым явлением. Поступки, которые в иных условиях рассматривались бы как подвиг, казались нередко частью повседневной работы. Готовность людей идти на смерть стала главным проявлением подлинной храбрости и героизма. Но она опиралась на решимость подавляющего большинства граждан СССР отдать для одоления врага все силы. Военные годы стали временем беспрецедентного единства и сплочения сил советского народа.
Бесценные свидетельства психологического состояния человека на войне содержат фронтовые письма. Несмотря на жесткую цензуру, через которую проходило все посылаемое с фронта в тыл, такие документы сохранили дыхание «живой истории» и свидетельства о повседневном быте фронтовиков и фронтовых служб.
Военные будни во многом нивелировали различия в образовании, социальном положении. На первое место выступали вечные ценности и лучшие человеческие качества — порядочно ... Читать дальше »
Просмотров: 720 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Организация работы тыла и повседневность военного времени
Война быстро и зримо изменила течение повседневной жизни населения СССР. Сообщения о стремительном продвижении врага в глубь территории страны очень быстро перечеркнули надежды на скорую победу, на сокрушительный отпор врагу. Уже в самые первые дни войны появляются произведения высокой героико-патриотической тональности, ставшие художественными символами всенародного сопротивления захватчикам. Прежде всего это песня «Священная война» (музыка А.В. Александрова, слова В. И. Лебедева-Кумача) и плакат «Родина-мать зовет!» (художник И.М. Тоидзе).
Вся страна пришла в движение. В сторону фронта направлялись эшелоны и колонны мобилизованных, самыми оживленными местами в городах стали вокзалы и мобилизационные пункты. На рубежи обороны уходили и ополченцы, в городских скверах и парках их наскоро обучали обращаться с оружием.
На восток потянулись эшелоны с заводским оборудованием, вывозимыми ценностями и ... Читать дальше »
Просмотров: 1862 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Партизанское движение
Население оккупированных территорий очень быстро стало оказывать помощь партизанскому движению. Организатором партизанской борьбы являлась партия большевиков. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. уже содержала программу развертывания действий партизанских отрядов на оккупированной территории. В своем выступлении по радио 3 июля 1941 г. И.В. Сталин обнародовал основные положения этой директивы и обратился с призывом придать войне против фашизма всенародный характер. Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», принятое 18 июля 1941 г., содержало конкретные указания о подготовке кадров и развертывании сети партийного подполья, организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов. Определялись также цели и задачи партизанского движения. Уже к концу 1941 г. на оккупированной территории действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов и райкомов партии, в которых насчитывалось 65,5 тыс. к ... Читать дальше »
Просмотров: 829 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Сотрудничество с врагом
Военные бедствия, поражения Красной Армии, оккупация очень тяжело сказывались на настроениях многих граждан СССР, оказавшихся под властью врага. В первый период войны нередки были апатия и неверие в возможность сбросить иго оккупации. В этих условиях определенная часть людей посчитала возможным пойти на добровольное сотрудничество с врагом. Некоторые становились коллаборационистами из желания спасти свою жизнь и жизнь своих близких, другие, особенно из числа зажиточных крестьян и «бывших», по идейным соображениям, желая отомстить советской власти.
Германская пропаганда, неоднократно твердившая, что вермахт несет народам СССР освобождение от большевистской власти, активно разжигала классовую и национальную рознь. Существовал приказ, по которому из лагерей военнопленных освобождались украинцы, жители Прибалтики и представители финно-угорских народов. За время действия этого приказа до конца 1941 г. были освобождены десятки тысяч военноплен ... Читать дальше »
Просмотров: 1354 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Нацистский террор
С первых дней оккупации нацисты начали массовое уничтожение всех, кто мог представлять опасность для оккупационных властей. С особой жестокостью уничтожались «расово вредные элементы» евреи, цыгане, больные. Операции по массовому уничтожению осуществляли специальные оперативные группы (айнзацгруппы) Главного управления имперской безопасности. На территории СССР орудовали 4 айнзацгруппы, каждая примерно по 1200 человек. Вся оккупированная территория покрылась сетью концентрационных лагерей для военнопленных, каждый из которых можно назвать «лагерем смерти». Из 5,7 млн советских граждан, объявленных военнопленными, были убиты и погибли от голода, болезней и бесчеловечного обращения 3,3 млн человек, из них почти 2 млн — зимой 1941/42 г.
Германским министерством продовольствия был разработан рецепт специального «хлеба для русских»: 50% ржаной муки, 20% свеклы, 20% опилок, 10% соломы. Но даже такой хлеб не выдавался больным и раненым военнопленным, ... Читать дальше »
Просмотров: 769 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Экономическое ограбление оккупированных территорий
Все ресурсы завоеванных областей объявлялись собственностью рейха. Более 22 млн человек местных жителей были вынуждены работать «в немецких целях под немецким надзором». Рабочий день длился 14—16 ч, а дневной рацион для рабочих не превышал 250 г суррогатного хлеба. Гражданское население в массовом порядке привлекалось к разминированию и расчистке дорог, строительству и ремонту мостов, возведению оборонительных сооружений. Рейхсфюрер Г. Гиммлер однажды высказался: «Если десять тысяч русских баб упадут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, то это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот ров для Германии».
Одной из трагических страниц войны стал массовый угон оккупантами советских граждан на работу в Германию. За годы оккупации на работу в германской экономике было отправлено около 5,3 млн человек гражданского населения, прежде всего молодежи. Выходцы из СССР составляли 2/3 и ... Читать дальше »
Просмотров: 708 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Установление «нового порядка»
В 1941- -1942 гг. германские войска захватили значительную часть европейской части Советского Союза. Под сапогом оккупантов оказались Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина, Молдавия, значительные районы Карело-Финской ССР и РСФСР. До войны здесь проживало около 88 млн человек, из которых после освобождения этих территорий советскими войсками осталось лишь 55 млн человек. На захваченной территории гитлеровцы и их сателлиты начали насаждать свой «новый порядок».
Когда немецкие армии двинулись в свой «восточный поход», в их багаже, помимо антикоммунизма и презрения к «ра-сово неполноценным» «недочеловекам», имелись до мелочей разработанные и опробованные в прежних кампаниях методы и средства управления захваченными землями.
Высшая административная власть на завоеванных территориях принадлежала верховному главнокомандующему, т. е. А. Гитлеру. Командующие группами армий получили высшую исполнительную власть в районе дейс ... Читать дальше »
Просмотров: 1094 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Народы СССР в борьбе с фашизмом
Планируя нападение на нашу страну, Гитлер считал, что под его ударом многонациональный СССР развалится как карточный домик. Но этого не произошло, наоборот, все народы Советского Союза еще более сплотились в минуту смертельной опасности. Защита единого государства была воспринята в самых отдаленных уголках страны как национальная задача каждого из более чем ста ее народов.
Среди защитников Брестской крепости, первыми принявших удар врага, сражались и погибли представители 30 национальностей. Подвиги русских героев А.М. Матросова, А.К. Панкратова, В.В. Васильковского, грудью закрывших амбразуры вражеских дзотов, повторили украинец А.Е. Шевченко, эстонец И.И. Лаар, молдаванин И.И. Солтыс, еврей Е.С. Белинский, казах С.Б. Байбагамбетов, белорус П.В. Костючек, сотни бойцов других национальностей. Представители 33 национальностей были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. На территории Белоруссии бор ... Читать дальше »
Просмотров: 1629 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Пропагандистская и идеологическая работа
Агитационно-пропагандистская работа сыграла в Великой Отечественной войне роль, которая не знает исторических прецедентов. Она осуществлялась в условиях жесткой цензуры военного времени, все средства идеологического воздействия были мобилизованы для объединения ресурсов и усилий в борьбе против фашизма. Необходимо было не только донести до советских людей сведения о наших силах, но и противостоять идеологическому натиску противника, дезавуировать фашистскую пропаганду, обрушившуюся в первые месяцы войны на жителей оккупированных территорий, на передовые рубежи обороны.
Огромную массовую аудиторию создавало радио. Уже в конце июня 1941 г. все находившиеся в индивидуальном пользовании советских граждан радиоприемники и передающие устройства были изъяты, трансляции велись через развешанные в квартирах и общественных местах репродукторы в строго определенное время. Через два дня после нападения Германии было учреждено Советс ... Читать дальше »
Просмотров: 1213 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

В дни Сталинградской битвы началась разработка советского ядерного оружия. Исследования возглавил И.В. Курчатов, основные силы лаборатории АН СССР для разработки проблем «овладения энергией урана и исследования возможности военного применения энергии урана» составили ученые Ленинградского физико-технического института (школы А.Ф. Иоффе) и московского Института физической химии (Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон). Экономическая победа Советского Союза над гитлеровской Германией,
достигнутая в труднейших условиях, при неравенстве стартовых возможностей, по праву может считаться одним из величайших событий мировой истории.Трудовой героизм народа, гигантские возможности государственной мобилизационной системы уже в 1942 г. принесли свои плоды. Еще до победы под Сталинградом СССР устроил своим противникам «экономический Сталинград». При значительно меньшем объеме производства металла, топлива, электроэнергии он превзошел Германию по выпуску вооружения и военной техники. В 1942 г. ... Читать дальше »
Просмотров: 758 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Развертывание военного производства
Оккупация противником важнейших экономических районов поставила экономику СССР в чрезвычайно сложное положение. На захваченной врагом территории до войны проживало 40% населения страны, производилось 33% продукции промышленности, выращивалось 38% зерна. Осенью 1941 г. был потерян Донбасс основной угольный бассейн страны. Значительная часть эвакуированных предприятий разместилась на новых местах в самом конце 1941 г. Поэтому осень и зима 1941 г. были периодом кризиса советской военной экономики. Выпуск танков, самолетов, артиллерийских орудий, боеприпасов снизился. Только начиная с 1942 г. титанические усилия советских людей стали давать свои плоды. В восточных районах страны выросла новая мощная военно-промышленная база. Вступили в строй 1200 эвакуированных заводов, еще 800 были построены заново. По сравнению с 1940 г. продукция промышленности Поволжья выросла в 1942 г. в 3 раза, Западной Сибири — в 2,4 раза. Потерю Донбасса и Подмоско ... Читать дальше »
Просмотров: 820 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Перевод промышленности на военные рельсы
В первые же дни войны перед руководством СССР встала задача спасения от наступающего врага материальных ценностей и ценных кадров квалифицированных рабочих и специалистов. Эта задача решалась путем эвакуации.
24 июня 1941 г. решением Совнаркома СССР был создан Совет по эвакуации. В его задачу входило определение сроков и порядка вывоза предприятий, материальных ценностей и рабочей силы, а также выбор пунктов их размещения в восточных районах страны. В состав Совета входили видные государственные деятели: Н.М. Шверник, Н.А. Вознесенский, А.Н. Косыгин и др. 30 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили план, предусматривавший скорейшую мобилизацию материальных и трудовых ресурсов страны, а также эвакуацию угрожаемых районов. С июля по декабрь 1941 г. в восточные районы страны было эвакуировано 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных (это столько же, сколько было построено в СССР за всю первую пятилетку). О ... Читать дальше »
Просмотров: 1676 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Соотношение советского и германского экономических потенциалов
Нападение гитлеровской Германии и ее союзников, необходимость отражения военной агрессии требовали коренной перестройки работы народного хозяйства СССР, мобилизации всех сил и ресурсов, их концентрации на обеспечении нужд фронта. В то же время выполнить эту задачу было очень непросто.
Германия, целенаправленно готовясь к войне за мировое господство, создала мощную военную промышленность. К 1939 г. она превосходила СССР по добыче угля, выплавке стали, производству станков и локомотивов. Германия была мировым лидером по производству алюминия главного материала для самолетостроения. Станков у нее было в 2,5 раза больше, чем в Советском Союзе, в машиностроении было занято в полтора раза больше рабочих, чем на советских заводах. В 1939—1941 гг. военный потенциал нацистской Германии резко возрос за счет использования ресурсов оккупированных стран и поставок от союзников. Ко дню нападения на СССР в Ге ... Читать дальше »
Просмотров: 923 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Советско-японская война 1945 г.
Интересы восстановления мира требовали скорейшей ликвидации последнего очага войны на Дальнем Востоке. Япония, потерпев к лету 1945 г. тяжелые поражения в борьбе с англо-американскими войсками, все еще сохраняла способность к сопротивлению. Окончание боевых действий планировалось союзниками на 1946 г. или далее на 1948 г. СССР, исполняя взятые на себя обязательства, 5 апреля 1945 г. денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией и 8 августа 1945 г. объявил ей войну.
С 9 августа по 2 сентября 1945 г. войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Монгольской народно-революционной армии, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии провели Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию против японской Квантунской армии (более 1 млн солдат и офицеров, 6,6 тыс. орудий и минометов, около 1200 танков, до 1,9 тыс. боевых самолетов). Боевые действия развернулись на огромных пространствах. Расстояние между ударными ... Читать дальше »
Просмотров: 1342 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Год 1945-й. Берлинская и Пражская операции. Окончание войны
В 1945 г. перед Советским Союзом встала задача окончательного разгрома нацистской Германии. При планировании и проведении боевых операций советскому руководству приходилось учитывать политический фактор: англо-американские войска стремились продвинуться как можно дальше на восток и занять как можно большую территорию, чтобы не допустить излишнего, по их мнению, усиления СССР. При этом они не переставали требовать от советской армии поддержки. Так, в декабре 1944 г. немецко-фашистское командование организовало ограниченными силами мощный контрудар по англо-американским войскам в Арденнских горах и нанесло им поражение. Руководители США и Англии обратились к И.В. Сталину с просьбой о скорейшем большом наступлении, которое оттянуло бы германские резервы с Западного фронта.
12 января 1945 г. советские войска начали Висло-Одерскую наступательную операцию, а на следующий день — Восточно-Прусскую. В резу ... Читать дальше »
Просмотров: 4729 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Освобождение территории СССР. Распад фашистского блока
В 1944 г. главными задачами вооруженных сил СССР стали завершение освобождения территории страны и вывод из войны союзников гитлеровской Германии. В ходе реализации этих стратегических задач Красная Армия провела ряд крупных наступательных операций по всему фронту. Позже их стали называть «десять сталинских ударов».
Первым по времени стало грандиозное сражение за освобождение Правобережной Украины. В ходе его советскими войсками была окружена и уничтожена крупная немецкая группировка в районе Корсунь-Шевченковский, освобожден Криворожский рудный бассейн, города Херсон, Николаев и Одесса. Советские войска форсировали Днестр и Южный Буг, достигли предгорий Карпат. 26 марта передовые части Красной Армии вышли на Государственную границу СССР.
В январе 1944 г. войска Волховского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородс-кую операцию, в результате которой была окончател ... Читать дальше »
Просмотров: 4619 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Завершение коренного перелома в войне
Летом 1943 г. нацистское руководство предприняло последнюю попытку переломить ход войны в свою пользу. В ходе встречных боев весной 1943 г. германским войскам удалось вновь захватить Харьков и Белгород, но в районе Курска в оборону вермахта глубоко вклинились советские войска. Здесь образовалась так называемая Курская дуга, занятая Красной Армией и игравшая роль плацдарма для дальнейшего наступления. Германское командование решило ударами с флангов окружить сосредоточенные на Курской дуге советские войска. План операции получил название «Цитадель». Для ее проведения было стянуто до 900 тыс. германских солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолетов. Большие надежды возлагались гитлеровцами на массовое применение новой техники: танков «Тигр» и «Пантера», самоходной артиллерийской установки «Элефант» (известной под названием «Фердинанд»), самолетов ФВ-190 и Хеншель-129. ... Читать дальше »
Просмотров: 1386 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Кампания 1942 г. Начало коренного перелома
Зимой 1941/42 гг. Красная Армия перешла в генеральное наступление по всему фронту. На севере ставилась задача снять блокаду Ленинграда, на Западном фронте расчленить войска группы армий «Центр» глубоким ударом в район Ржева и Вязьмы и разгромить их по частям. На юге, где в результате успешного контрудара Красной Армии 29 ноября 1941 г. удалось вернуть Ростов-на-Дону, на повестку дня встала задача освобождения Донбасса и Крыма. В декабре 1941 г. советские войска начали Керченско-Феодосийскую десантную операцию и освободили часть территории Керченского полуострова Крыма. Весной 1942 г. планировалось снять осаду с Севастополя.
Однако сил для осуществления наступления сразу на всех стратегических направлениях не было. Советская военная промышленность только начинала развертывать массовый выпуск вооружения и боеприпасов, оснащение войск оставалось недостаточным. Красная Армия не имела ни численного, ни технического превосхо ... Читать дальше »
Просмотров: 1090 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Московская битва
Германия встала перед угрозой затяжной войны, к которой она не готовилась. Чтобы избежать грядущих сложностей, гитлеровское командование решило все силы бросить на московское направление и занять столицу СССР до наступления зимних холодов. Был разработан план наступательной операции под наименованием «Тайфун», предусматривавший окружение и взятие Москвы. Группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. Бока насчитывала половину всех германских войск и 3/4 всех танков, сосредоточенных на Восточном фронте.
Наступление началось 30 сентября 1941 г. против войск Брянского фронта (командующий А.И. Еременко) и 2 октября против войск Западного фронта, которым в тот момент командовал И.С. Конев. К 9 октября западнее Вязьмы оказались в окружении и позднее были уничтожены 4 советские армии. К середине октября немецкие войска подступили к Можайску.
Из остатков Западного и Резервного фронтов 10 октября 1941 г. был создан новый Западный фронт под коман ... Читать дальше »
Просмотров: 698 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Сражения лета — осени 1941 г.
В июле сентябре 1941 г. на всех участках советско-германского фронта продолжались ожесточенные бои.
Два месяца продолжалось Смоленское сражение (10 июля 10 сентября 1941 г.), охватившее район в 650 км по фронту и до 250 км в глубину. Немецкое командование стремилось окружить и уничтожить советские войска, занимавшие оборону в верховьях Днепра и Западной Двины, захватить Оршу, Смоленск и открыть прямой путь на Москву. Им удалось 16 июля взять Смоленск, но затем упорной обороной советских войск под командованием генералов П.А. Курочкина и М.Ф. Лукина они были остановлены и 30 июля, впервые с начала кампании, перешли к обороне. Для прикрытия направления на Москву был сформирован Резервный фронт, командование которым принял бывший начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков. Подготовленное им наступление завершилось 6 сентября 1941 г. взятием города Ельня. Это было первое успешное наступление с начала войны. В боях под Ельней ... Читать дальше »
Просмотров: 4408 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Деятельность советского руководства по организации обороны страны
В 12 часов дня 22 июня 1941 г. первый заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов выступил по радио с заявлением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В тот нее день Верховный Совет СССР своим указом ввел военное положение в западных районах страны и объявил мобилизацию военнообязанных граждан 1905--1918 гг. рождения.
Мобилизация проходила в обстановке большого патриотического подъема. Массовым явлением стало добровольное вступление в ряды Красной Армии. В течение нескольких дней было мобилизовано 5,3 млн человек, из народного хозяйства передано фронту 234 тыс. автомобилей и 31,5 тыс. тракторов. Столь же успешно проходили и последующие мобилизации. Их проведение позволило до 1 января 1942 г. сформировать 291 дивизию и 42 бригады. Всего за время Великой Отечественной войны в Красную Армию было призвано свыше 35 млн человек.
Одной из фор ... Читать дальше »
Просмотров: 2741 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Приграничные сражения
Несмотря на внезапность нападения и тяжелые потери, советские войска оказали врагу ожесточенное сопротивление. Первый удар приняли на себя пограничники. Не имея тяжелого оружия, зенитных и противотанковых средств, они героически отражали атаки превосходящих сил противника, поддержанные танками, артиллерией и авиацией. Ни одна пограничная застава не отступила с линии границы без приказа. 11 дней сражались в окружении бойцы 13-й погранзаставы Владимир-Волынского погранотряда под командованием лейтенанта А.В. Лопатина. 19 суток оборонялась на линии государственной границы объединенная группа Карело-Финского погранокру-га под командованием старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова. Легендарными стали мужество и героизм защитников Брестской крепости. Небольшой гарнизон из красноармейцев, пограничников и бойцов внутренних войск НКВД почти месяц сражался против многократно превосходящих сил противника. Чтобы сломить сопротивление защитников крепости, гитлеровцы и ... Читать дальше »
Просмотров: 599 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Первый день войны
В воскресенье 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут по московскому времени немецкие самолеты пересекли советскую границу. Вслед за авиацией, после короткой артиллерийской подготовки на советскую землю вторглись сухопутные войска. Началась Великая Отечественная война. Она продлится 1418 дней и пройдет несколько этапов.
На первом этапе войны (22 июня 1941 ноябрь 1942 г.) немецкая армия владела стратегической инициативой. Красная Армия активно оборонялась, пытаясь сорвать планы противника и перехватить стратегическую инициативу, а советское руководство принимало меры по военной, политической и экономической мобилизации всех сил на отпор врагу.
Второй этап, охвативший 1943 г., можно назвать временем коренного перелома в войне. Советские войска нанесли врагу ряд тяжелых поражений и вынудили его перейти к стратегической обороне. Советский военный потенциал превысил военные возможности Германии и ее сателлитов.
Наконец, на третьем эта ... Читать дальше »
Просмотров: 647 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Подготовка СССР к войне
К началу третьей пятилетки (1938- -1942) техническая реконструкция СССР была в основном завершена. В результате индустриализации Советский Союз стал одной из трех-четырех стран мира, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству.
После начала Второй мировой войны в Европе советское руководство предприняло новые усилия по наращиванию военного потенциала. Доля расходов на оборону в государственном бюджете выросла с 12,7% во второй пятилетке до 25,4%. Причем и эти показатели затем скорректировали в сторону повышения. К июню 1941 г. военные расходы выросли до 43%. Если ежегодный прирост всей промышленной продукции в мирные годы третьей пятилетки составлял в среднем 13%, то оборонной 39%. В восточных районах страны строились оборонные заводы и предприятия-дублеры, создававшиеся на случай разрушения или захвата заводов на западе. Накануне войны на Урале и в Сибири уже находилась почти пятая часть все ... Читать дальше »
Просмотров: 1073 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Подготовка германской агрессии против СССР
Нацистские лидеры задолго до нападения на Советский Союз определили, что это будет тотальная война на уничтожение. А. Гитлер еще в 1923 г. в своей программной книге «Майн кампф» («Моя борьба») сформулировал идею создания и расширения «жизненного пространства» для германской нации за счет присоединения «обширных земель на Востоке». Нацисты считали, что все славянские народы не способны создавать собственные государства, являются «прирожденными рабами, понимающими только удары кнута», а их предназначение грубый физический труд.
Завоеванные территории СССР планировалось германизировать и заселить немецкими переселенцами, превратив эти земли в источник сырья для германской экономики. Для этого с разработкой плана военной операции был создан генеральный план «Ост» («Восток»). В нем ставилась главная задача: «ослабить русский народ до такой степени, чтобы он не был больше в состоянии препятствовать устанавливать немецкое гос ... Читать дальше »
Просмотров: 2107 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Начало Второй мировой войны
На рассвете 1 сентября 1939 г. войска германской армии (вермахта) внезапно развернули боевые действия против Польши. Через два дня Великобритания, Франция и страны Британского содружества объявили войну Германии. Однако военные действия фактически так и не начались. Французские и английские войска, хотя и имели значительное численное преимущество, не предпринимали ни малейших попыток вторгнуться в Германию с запада и тем самым реально помочь Польше. Началась так называемая «странная война». В результате, не отвлекаясь на западное направление, используя подавляющее превосходство в силах и средствах, сосредоточив крупные массы танков и авиации на направлениях главных ударов, нацистское командование смогло быстро добиться успеха в Польше. После того как польское правительство покинуло Варшаву, советские войска, почти не встречая сопротивления, заняли территории Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченные Польшей во время Советско-польской ... Читать дальше »
Просмотров: 705 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Третий этап внешней политики СССР в Европе
В марте 1939 г. Англия и Франция предложили советскому правительству дать гарантии Польше и Румынии на случай германской агрессии. Это предложение было сделано вслед за сообщением британского премьер-министра Н. Чемберлена в парламенте об англо-французских гарантиях этим странам. Однако Англия и Франция не давали никаких гарантий прибалтийским странам (на чем настаивало советское руководство), как бы открывая германской армии широкий коридор к границам Советского Союза.
В апреле 1939 г. советское правительство предложило заключить тройственный пакт о взаимопомощи между Советским Союзом, Англией и Францией. После длительных консультаций в мае английское правительство дало согласие на этот пакт. Переговоры шли очень тяжело. Англичане отказывались давать гарантии прибалтийским государствам. «Младшие» партнеры Англии и Франции — Румыния, Польша и страны Прибалтики — резко негативно высказывались о предложениях Советского С ... Читать дальше »
Просмотров: 803 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Второй этап внешней политики СССР в Европе
Приход к власти в Германии в 1933 г. нацистов, уничтоживших в стране коммунистическое движение и откровенно заявлявших о необходимости «натиска на Восток», вызвал смену ориентиров советской внешней политики. Пленум Исполкома Коминтерна в конце 1933 г. охарактеризовал фашистскую Германию как главного поджигателя войны в Европе. С этого времени Советский Союз стал проявлять большую открытость в отношении западных «демократий» и откровенную заинтересованность в создании системы коллективной безопасности в Европе.
В ноябре 1933 г. были наконец установлены дипломатические отношения между СССР и США. Соединенные Штаты видели в СССР союзника по противодействию ширившейся агрессии Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе — сфере их жизненных интересов. В сентябре 1934 г. Советский Союз принимают в Лигу Наций (международную организацию, близкую по характеру действий к послевоенной ООН), «простив» ему инкриминируемые «преступлени ... Читать дальше »
Просмотров: 896 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Первый этап внешней политики СССР в Европе
В Европе на рубеже 1920— 1930-х гг. Советский Союз использовал трудности, которые испытывали западные страны во время кризиса 1929—
1933 гг. В октябре 1929 г. он восстановил дипломатические отношения с Англией, разорванные в мае 1927 г. английской стороной. В 1929—1932 гг. СССР и Великобритания осуществляли активные дипломатические контакты и успешно развивали экономические связи. В 1929—1930 гг., например, Советский Союз приобрел около 70% экспортируемых Англией станков. В марте 1933 г. в связи с арестом в СССР ряда английских специалистов, обвиненных во вредительстве, Лондон ввел эмбарго на ввоз в Великобританию советских товаров. Арест английских специалистов был вызван стремлением Москвы оказать давление на английское правительство, проводившее активную антикоммунистическую политику в своих колониях и на международной арене. После освобождения англичан и возмещения им материального ущерба конфликт был улажен, и эмб ... Читать дальше »
Просмотров: 924 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Восточная политика СССР
На первом и втором этапах положение на западных границах Советского Союза являлось относительно стабильным. Однако на Дальнем Востоке тогда происходило изменение политической карты региона и даже временами вспыхивали боевые действия с участием СССР.
Летом 1929 г. начался вооруженный конфликт в Северной Маньчжурии (северо-восточный район Китая). Здесь находилась железная дорога (КВЖД), которая по соглашению 1924 г. на равных правах принадлежала Советскому Союзу и Китаю. К концу 1920-х гг. китайская администрация дороги в силу более высокой компетенции советского персонала и целенаправленной политики советского руководства была оттеснена от управления КВЖД. Пока Китай был фактически раздроблен на отдельные области, это не вызывало каких-либо осложнений. Но в 1928 г. почти вся страна была объединена под властью
партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши, и положение резко изменилось. Попытка китайской администрации силой установит ... Читать дальше »
Просмотров: 1858 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Мир в 1930-е гг.
В 1920-е гг. в мировой экономике складывается «восстановительный» эффект: переходившее на мирные рельсы хозяйство европейских стран предъявило значительный, «отложенный» за годы войны спрос на продукцию гражданского назначения. В то же время американские капиталы и репарации с побежденной Германии обеспечивали восстанавливавшуюся западноевропейскую промышленность необходимыми финансовыми ресурсами. Наличие ненасыщенного рынка и «свободных» денег способствовало в этот период бурному экономическому подъему.
Однако подъем оказался не таким долговечным, как думали многие современники. Когда восстановление Европы завершилось, рынок оказался перенасыщен. Разразился крупнейший за всю историю экономический кризис 1929- -1933 гг. Объем промышленного производства в развитых капиталистических странах сократился в среднем на 38%, сельского хозяйства на треть, мировой торговли на две трети.
Руководители Коммунистического Интернационала провод ... Читать дальше »
Просмотров: 2152 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (1)

«Искусство исторического оптимизма»
На первом совещании стахановцев в Кремле в ноябре 1935 г. И.В. Сталин произнес фразу, ставшую своего рода официальным камертоном предвоенной эпохи: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее!» Этот настрой активно пропагандировался средствами всех без исключения видов художественного творчества. Критерием оценки наряду с идейностью была признана народность, которая нередко сводилась к доступности, соответствию произведения массовым вкусам. Повышенное внимание уделялось литературе и самым демократическим искусствам кино, цирку, в музыке песенному творчеству. Маршевые песенные ритмы 1930-х гг. внедряли в сознание человека стремительную поступь «страны мечтателей, страны героев» (как пелось в «Марше энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь» режиссера Г.В. Александрова). Подобный настрой был созвучен пропагандистским усилиям государства, но он отвечал и мечте о справедливом и светлом завтрашнем дне, глубоко укорененной в народном созн ... Читать дальше »
Просмотров: 1255 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Религиозная жизнь в годы гонений
С конца 1920-х гг. власти резко усилили антирелигиозную борьбу против всех без исключения конфессий. Постановление «О религиозных объединениях» (апрель 1929 г.) ставило религиозные организации под прямой государственный контроль.
Набирала обороты атеистическая пропаганда, огромными тиражами издавались антирелигиозные материалы. На съезде общественной организации «Союз воинствующих безбожников» в том же 1929 году прозвучал лозунг, выдвинутый еще В.И. Лениным: «Борьба с религией есть борьба за социализм!» Была объявлена «безбожная пятилетка». План такой «пятилетки» активно проводился в жизнь силами «Союза воинствующих безбожников» и при поддержке государства, хотя на официальном уровне вопрос о полном уничтожении религии напрямую не ставился. Создание новых колхозов нередко начинали со снятия колоколов и закрытия храмов. Такие действия вызывали протесты крестьян, в Псковской области произошли даже вооруженные столкновения. В стать ... Читать дальше »
Просмотров: 1457 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Интеллигенция и власть
В 1934 г. в Москве состоялся Первый съезд писателей. На нем был создан Союз писателей СССР, первым председателем которого стал М. Горький. Этот съезд явился вехой в организации взаимодействия творческой интеллигенции и власти. С того времени началось оформление объединений архитекторов, художников, музыкантов, театральных деятелей, кинематографистов. Членство в таких союзах давало возможность профессионально заниматься творческой деятельностью, получать государственную поддержку и доступ к системе социальных льгот (мастерских и дач, домов творчества и санаториев и пр.), распределение которых было передано в ведение этих организаций. Всем работникам культуры предписывалось следовать определенным государством установкам и руководствоваться в своем творчестве идейными подходами, отвечавшими политическому курсу правящей партии. Считалось, что все произведения должны были создаваться в рамках метода социалистического реализма. Приоритет отдавался идейно ... Читать дальше »
Просмотров: 920 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

«Страна ученых». Наука и техника в 1930-е гг.
С начала 1930-х гг. была реализована установка государства на идеологизацию науки. Наука должна была работать на решение приоритетных для государства задач, государство же обеспечивало поддержку ученых и их исследований на значимых для мобилизационной экономики направлениях. Академия наук, имевшая статус «высшего всесоюзного ученого учреждения», превращается в главный центр организации и координации научных исследований на основе централизованного планирования и под жестким государственным контролем.
Курс на укрепление обороноспособности страны определял основные направления развития науки и производства. Если в конце 1920-х гг. была заложена промышленная база для начала массового производства основных видов боевой техники — артиллерии и стрелкового вооружения, танков, самолетов, кораблей и подводных лодок, то в середине 1930-х гг. было осуществлено массовое перевооружение Красной Армии и Красного Флота. Они получил ... Читать дальше »
Просмотров: 3332 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Образование и идеология
В 1930-е гг. в СССР существовало убеждение, что советскому человеку по плечу любые свершения. Условиями этого были идейная убежденность и овладение знаниями и умениями, которые могут принести максимальную пользу делу социалистического строительства.
К середине 1930-х гг. сложилась система образования, которая в основных чертах просуществовала около полувека. Ориентация образования в первые послереволюционные годы преимущественно на трудовое обучение привела к неприемлемому снижению уровня школьных знаний. Поэтому решено было вернуться к «школе учебы», но с идеологическим содержанием. К концу первой пятилетки было в основном введено всеобщее обязательное начальное образование, а в городах всеобщее обучение велось в объеме семилетней школы.
В ходе проведения советской властью «культурной революции» был совершен настоящий прорыв в ликвидации неграмотности. Грамотными в 1939 г. называли себя 81% населения, правда, среди людей старш ... Читать дальше »
Просмотров: 1140 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

«Когда страна быть прикажет героем...» Человек «в буднях великих строек»
«Фронту» социалистического строительства требовался современный герой. Героизация революционного прошлого находит продолжение в героизации труда на стройках социализма. В 1932 г. появляется роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь». Жизненные пути героя книги Павла Корчагина и автора слились в овеянную романтическим пафосом повесть о новом человеке, рожденном и воспитанном революцией. Человек, беззаветно преданный идеалам партии, готовый на жертвенный подвиг во имя светлого будущего, стал символом эпохи.
Литература выполняла социальный заказ на героизацию повседневного труда. Настрой на великие свершения звучал в маршевых ритмах популярной песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
Развернувшееся в стране движение ударников труда равнялось на показатели шахтера А.Г. Стаханова. Впечатляющие трудовые рекорды, далеко не всегда оправданные с точки зрения непосредственных инт ... Читать дальше »
Просмотров: 1091 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

«Мы будем петь и смеяться, как дети, среди упорной борьбы и труда...» Организация досуга
Развитие коллективных форм досуга — отличительная черта повседневной жизни эпохи первых пятилеток. Жизнь между «бесправным прошлым» и «светлым будущим» заставляла рассматривать трудное настоящее как временное, преходящее явление. Роскошные дворцы культуры, клубы, парки культуры и дома отдыха были своего рода образами прекрасного социалистического завтра, доступными уже сегодня. На юге страны начинается массовое строительство новых санаториев и домов отдыха (сразу после революции под них отводились национализированные дворцы и богатые дачи). Они передаются в ведение профсоюзов, многие крупные предприятия организуют собственные базы отдыха и пионерские лагеря.
Первый парк культуры появился в Москве на Крымской набережной. Работы по его обустройству развернулись в 1928 г., в 1932 г., еще при жизни М. Горького, главному парку страны было присвоено его имя. В Ленинграде парк орг ... Читать дальше »
Просмотров: 1433 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Социальная сфера: образы и реальность повседневной жизни
В годы первых пятилеток в города хлынул поток людей из деревни. Городское население составило, по данным переписи 1939 г., 56 млн человек (всего население СССР составляло 170,5 млн человек). Более половины горожан проживали в крупных и средних (свыше 50 тыс. человек) городах. В составе городского населения преобладала молодежь.
Социальная структура населения постепенно стала меняться в направлении роста численности промышленных рабочих (10 млн к концу первой пятилетки против 4 млн в 1928 г.), общая численность рабочего класса к 1941 г. превысила 25 млн человек. В 1930 г. закрылись активно работавшие в годы нэпа биржи труда. Было утверждено положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию и по старости (до этого пособия получали только инвалиды старости — рабочие и служащие, имевшие серьезные заболевания, бывшие красноармейцы). По данным переписи 1939 г., самыми большими социальными группами в ССС ... Читать дальше »
Просмотров: 1506 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Третья пятилетка и итоги форсированной индустриализации
Годы форсированной индустриализации породили наряду с большими достижениями и серьезные проблемы. За время двух пятилеток чудовищно выросло всемогущество государственного аппарата и бюрократии. Внутренние противоречия в СССР усугублялись из-за быстрого роста внешних угроз. К началу 40-х гг. Германия использовала на военные цели не менее одной трети национального дохода, имела полностью готовую к войне армию и промышленность, работающую в режиме военного времени. На восточных рубежах СССР свои силы накапливала Япония.
В годы третьей пятилетки (1938 — июнь 1941 г.) основное внимание было уделено укреплению оборонной мощи СССР и развитию промышленности в восточных районах страны. Всего за годы этой неполной пятилетки в строй было введено 3000 новых крупных промышленных предприятий.
Одной из главных задач индустриализации и коллективизации ВКП(б) провозгласила выравнивание уровня экономического разви ... Читать дальше »
Просмотров: 2333 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Вторая пятилетка
В 1934 г. XVII съезд партии, утвердивший второй пятилетний план (1933—1937), прошел под знаком покаяния бывших оппозиционеров и признания сталинского курса. После полной ликвидации кулачества как класса началась полоса экономических уступок «зажиточному колхознику». Еще в августе 1933 г. запретили изъятие зерна у колхозов после выполнения ими обязательных поставок государству. Для особо ретивых администраторов предусматривалась даже уголовная ответственность за навязывание повышенных планов по заготовке зерна. Были открыты колхозные рынки, где колхозники могли торговать продукцией со своего подсобного хозяйства.
Главная цель возвращения к рынку и к устойчивой денежной системе состояла в том, чтобы заинтересовать колхозников в результатах своего труда.
Лозунг первой пятилетки «Техника решает все!» во второй пятилетке сменился другим — «Кадры решают все!». Важнейшим являлся вопрос о повышении производительности труда. На предприятиях пр ... Читать дальше »
Просмотров: 865 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Промышленность в первую пятилетку 
В 1930 г. государство полностью перешло к централизованному распределению ресурсов как в производстве, так и в потреблении. В начале форсированной индустриализации первостепенное внимание было уделено ускоренному сооружению ударных объектов. Было выделено 50—60 строек, на которых сосредоточили основные усилия. История прежде не знала такого объема вложений в тяжелую промышленность за столь короткий срок. Источниками индустриализации, помимо дешевой рабочей силы, являлись средства, получаемые за счет экспорта хлеба, нефтепродуктов и леса, пушнины, льна, золота, художественных ценностей. Закупкам СССР за рубежом оборудования и технологий способствовало то, что западные страны переживали в 1929—1933 гг. глубочайший экономический кризис и были рады любой возможности продажи своей продукции.
В годы первой пятилетки были достигнуты огромные успехи в индустриализации. Созданные заводы и отрасли обеспечивали новейшей техникой про ... Читать дальше »
Просмотров: 772 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Сплошная коллективизация
Осенью 1929 г. в ключевые сельскохозяйственные регионы были направлены виднейшие партийные деятели, которые осуществляли руководство кампанией по коллективизации сельского хозяйства. 5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». По срокам завершения коллективизации зерновые районы были разграничены на две зоны: Северный Кавказ и Поволжье (осень—весна 1930/31 гг.) и другие районы: Украина, Центральное Черноземье, Сибирь (осень— весна 1931/32 гг.). В остальных регионах коллективизацию планировали завершить к 1933 г.
С самого начала местные власти в погоне за высокими темпами стали нарушать и без того жесткие директивы Центра
по объединению крестьянских хозяйств. Вместо сельскохозяйственных артелей (колхозов) создавались коммуны с обобществлением всех предметов личного пользования. Местные власти сами устанавливали критерии и правила раскулачивания. П ... Читать дальше »
Просмотров: 989 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Переход к пятилетнему планированию
Необходимость резкого ускорения темпов развития диктовалась внешними и внутренними условиями. СССР не имел возможности использования в целях индустриализации всех выгод, вытекающих из международного разделения труда. Среди внутренних обстоятельств на первый план выступало противоречие между крупной обобществленной промышленностью и мелкотоварным, технически отсталым сельским хозяйством.
В декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б) принял курс на индустриализацию страны с опорой на собственные силы. Тем самым был заложен сценарий, по которому будет суждено развиваться советскому обществу в довоенный период. Был намечен традиционный для России вариант индустриализации, сложившийся еще со времен Петра I. Он заключался в том, что индустриализация начинается с тяжелой промышленности и осуществляется крайне высокими темпами. Этот вариант требует наличия неисчерпаемого источника дешевой рабочей силы. Таким источником тогда была перенаселенная ... Читать дальше »
Просмотров: 842 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Построение социализма и ужесточение политического режима
В результате стремительного «наступления социализма по всему фронту» к середине 1930-х гг. в СССР произошли огромные экономические, социальные и политические изменения. Они были закреплены в принятой 5 декабря 1936 г. новой Конституции СССР. Основной закон провозглашал победу социализма в стране.
Политической основой государства провозглашались Советы депутатов трудящихся, но организация их работы менялась. Вместо всесоюзных, республиканских и областных съездов Советов создавалась система, включавшая районные, городские, республиканские Советы и Верховный Совет СССР. Конституция определяла политическую структуру СССР. В ее состав, помимо ВКП(б), входили «профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества». Список носил исчерпывающий характер, иные организации возникнуть не могли. Конституция декларировала ... Читать дальше »
Просмотров: 1332 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Национальная политика в 1930-е гг.
Уже к концу 20-х гг. стало очевидно, что бурное развитие национальных культур народов СССР, рост их национального самосознания входят в противоречие с набиравшей силу тенденцией к усилению центральной власти в рамках формирования мобилизационной политической системы.
Для преодоления этого противоречия власти предприняли ряд мер в сфере национальной политики. Было отменено использование национальных языков во всех государственных учреждениях. В начальных и средних школах национальных республик стало обязательно изучение русского языка как второго родного. На волне индустриализации в города устремились миллионы вчерашних крестьян — носителей особого, бытового языка и культуры, многих традиций уходящего аграрного общества. В массе своей это были неграмотные люди. Их обучение элементарной грамоте во всех городах страны велось также на русском языке. Русский язык использовался и в Красной Армии, где в 1938 г. были упразднены национ ... Читать дальше »
Просмотров: 837 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Трудовая мобилизация населения
Формирование планово-директивного управления экономикой сопровождалось складыванием соответствовавшей ей системы стимулирования труда. Крайняя ограниченность ресурсов, которые должны были идти на зарплату, строительство жилья, производство одежды, обуви, мебели, бытовой утвари, сферу обслуживания, обусловила особенности этой системы. Государство административно регулировало уровень доходов и потребления, который зависел от степени ответственности и сферы занятости работников.
Руководители высокого ранга имели высокий в сравнении с другими гражданами уровень потребления, при этом их в приказном порядке, не спрашивая, могли назначить на любую должность и перебросить в любую точку страны. «Ответственные работники» имели ненормированный рабочий день, несли строгую персональную ответственность. Невыполнение задания, подозрительное прошлое, сомнения в лояльности — все это могло быть и являлось поводом для репрессий против руководителей ... Читать дальше »
Просмотров: 1649 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Формирование планово-директивной экономики
В конце 1920-х — 1930-е гг. происходит формирование планово-директивной экономики. Еще в 1921 г. была создана Государственная плановая комиссия (Госплан), а с середины 1920-х гг. ставится задача организации планирования в общегосударственном масштабе. План рассматривался как инструмент качественного преобразования, изменения макроэкономических пропорций. Он был призван решить сложнейшую задачу: максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в условиях их катастрофического дефицита.
Переход к политике индустриализации сопровождался реорганизацией системы управления промышленностью. Начало ей положило принятое 5 сентября 1930 г. постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия». Документ значительно расширял права хозяйственных руководителей, в то же время возрастала их личная ответственность за выполнение заданий. В январе 1932 г. были созданы наркоматы тя ... Читать дальше »
Просмотров: 2402 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Централизация государственно-политического управления
К 1929 г. большинство в Политбюро ЦК ВКП(б) перешло к тем, кто разделял сталинский взгляд на пути дальнейшего развития. Набор задач, которые предстояло решать на этом пути, получил название «генеральной» (т. е. основной, главной) политической «линии» (или курса) партии. «Генеральная линия» считалась единственно верной, не подлежащей обсуждению, а все несовпадения с ней трактовались как «уклонения». «Левый уклон», который связывали с именем Л.Д. Троцкого, и «правый уклон», который связывали с именами Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и М.П. Томского, стали рассматриваться не только как заблуждения, но и как враждебная «генеральной линии» деятельность.
И.В. Сталин постепенно утвердился в качестве главного носителя верховной власти. С одной стороны, он выражал массовые настроения революционного нетерпения, которые были характерны для значительных слоев молодых партийцев. С другой стороны, используя авторитет В.И. Лени ... Читать дальше »
Просмотров: 942 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Мобилизация общества для исторического прорыва
С середины 1920-х гг. в СССР последовательно проводился курс, нацеленный на быстрое развитие тяжелой промышленности. В период нэпа этот курс осуществлялся административно-экономическими методами: через госрегулирование цен на промышленные и сельскохозяйственные изделия, налоговую политику и бюджетное финансирование. Но в 1927 г. такая политика зашла в тупик, возник острый и масштабный кризис хлебозаготовок: прежними методами государство не смогло получить нужное для обеспечения городов количество хлеба. Власть оказалась перед дилеммой. Надо было либо, ослабив налоговый нажим на крестьян, прекратить строительство промышленных предприятий, либо еще больше увеличить нажим на деревню (а налоги на крестьянское хозяйство уже и так к тому времени вышли за экономически допустимые пределы).
С экономической точки зрения первый путь был, несомненно, менее конфликтным. Однако в широком политическом контексте более привлекатель ... Читать дальше »
Просмотров: 834 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

От мировой революции к социализму в одной стране
Накануне революционных бурь 1917 г. лидеры большевиков были едины во мнении, что в материально-экономическом отношении Россия к социализму не готова. Считалось, что его победа в нашей стране возможна лишь в том случае, если переход к социализму начнется в главных странах развитого капитализма, которые затем окажут России помощь. В.И. Ленин и после революции не раз подчеркивал, что большевики начинали ее в расчете на мировую революцию. В 1917- -1921 гг. не только в Советской России ожидалось, что внутренние кризисы военного времени, переживаемые всеми государствами Европы, перерастут в революции. Для подталкивания, «стимулирования» революционных процессов был создан Коминтерн. В качестве одной из форм помощи зарубежным пролетариям допускалась и «красная интервенция».
Спад в начале 20-х гг. XX в. во всем мире революционной волны поставил большевиков в трудное положение. Разоренной и слабой стране на помощь изв ... Читать дальше »
Просмотров: 1602 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

«Всем сердцем слушайте революцию»
Художники, поддержавшие советскую власть и выразившие готовность сотрудничать с ней, не просто «слушали революцию» (выражение А.А. Блока). С первых дней многие активно включились в обустройство новой жизни средствами искусства. Сама революция рассматривалась ими как творческое преображение мира, а искусство давало возможность развить это творчество и воплотить его в новых формах.
В основном лагере сторонников новой власти оказались представители художественного авангарда. «Мы, левые художники, пришли работать с большевиками первыми», с гордостью сообщал А.М. Родченко.
Уже с 1918 г. в соответствии с декретом новой власти начал осуществляться план монументальной пропаганды. На улицах устанавливались скульптурные изображения героев революций и мыслителей-социалистов.
Ярким свидетельством скудного быта и оптимистических настроений той эпохи стал агитационный фарфор — посуда, украшенная революционной символи ... Читать дальше »
Просмотров: 1201 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Художественная культура «второй России»
В столкновении точек зрения на пути развития России происходило становление художественной культуры русского зарубежья. Это беспрецедентное в истории явление взрастило литературу, без которой сегодня не мыслится русская словесность XX в. В эмиграции оказались около половины известных писателей, поэтов, публицистов. В русле традиций русской литературы работали И.А. Бунин, А.Н. Толстой (вернулся в СССР в 1923 г.), А.И. Куприн (возвратился на Родину накануне своей смерти в 1937 г.), Б.К. Зайцев. Пронзительную автобиографическую прозу о жизни в Замоскворечье, о духовной красоте людей и чистоте их веры опубликовал И.С. Шмелев («Лето Господне», «Богомолье»), Своими произведениями он вернул чувство Родины и дома тысячам тосковавших по России и навсегда разлученных с ней русских людей. Однако читательская аудитория таких книг была ограничена той же эмигрантской средой, а их тиражи были мизерными.
За рубежом оказались поэты, чье т ... Читать дальше »
Просмотров: 1067 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Формирование «разделенной культуры». Русское зарубежье
Развитие внутренней духовной оппозиции режиму продолжалось в течение всего периода существования советской власти. Уже в ее первые месяцы начался исход многих в эмиграцию, из которой вернуться суждено было очень немногим. За границу вместе с отступавшей белой армией хлынул поток беженцев. Особенно массовый и трагический исход произошел из Крыма после разгрома войск П.В. Врангеля в конце 1920 г. Тогда около 200 тыс. человек покинули страну на кораблях, спасаясь от страшного голода и репрессий со стороны новой власти (об этом повествует пьеса М.А. Булгакова «Бег» и фильм, снятый в СССР в 1970 г.; страшное свидетельство о голоде в Крыму оставил переживший его и эмигрировавший затем писатель И.С. Шмелев в книге «Солнце мертвых»).
В 1922--1923 гг. в результате решения руководства Советской России из страны были высланы представители гуманитарной интеллигенции, в которых власти видели своих убежденных идейных про ... Читать дальше »
Просмотров: 861 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Интеллигенция и революция
Раскол, характерный для российского общества на протяжении нескольких столетий после преобразований Петра I, в ходе революционных потрясений и Гражданской войны резко усилился. Особенно глубоким оказалось размежевание в среде интеллигенции.
Уже по отношению к участию России в Первой мировой войне после патриотического подъема в ее начале обнаружились непримиримые расхождения в оценках. Для значительной части мыслящих людей неудачи и потери военного времени стали свидетельством приближения моральной и политической катастрофы и неизбежности падения монархии. Но по вопросу о путях преодоления кризиса и будущего развития страны точки зрения были диаметрально противоположными.
События февраля 1917 г. вызвали положительный отклик у тех, кто критиковал прежний режим, а таких в среде интеллигенции было большинство. Поэт В. Хлебников приветствовал революцию гимном свободе, выразив воцарившиеся на тот момент в обществе настроения:
... Читать дальше »
Просмотров: 876 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Наука и научная жизнь
При новой власти общественные и гуманитарные науки должны были решать в первую очередь идеологические задачи. Поэтому организация не только преподавания, но и исследований на этих направлениях была радикальным образом пересмотрена. Перед новыми научными учреждениями гуманитарного профиля ставились как общетеоретические, так и сугубо прикладные задачи. Так, созданный в 1924 г. под руководством Е.С. Варги Институт мирового хозяйства и мировой политики готовил материалы для руководства страны по оценке перспектив роста противоречий мирового капитализма и военных конфликтов.
Помимо разветвленной сети государственных учреждений, в 20-е гг. активно действовала и сеть кружков и обществ, группировавшихся вокруг маститых ученых дореволюционных времен, таких, как историк С.Ф. Платонов.
Забвению на долгие годы были преданы идеи М.М. Бахтина, выдающегося ученого, с именем которого связано становление отечественной школы культурологических и ... Читать дальше »
Просмотров: 594 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Перестройка системы высшего образования
В программы обучения и организацию высшего образования после революции активно внедрялся классовый подход. При приеме в вузы предпочтение отдавалось молодежи рабоче-крестьянского происхождения, хотя формально образование было доступно всем. Приемные экзамены отменялись (они вернулись только в середине 20-х гг.). Для вовлечения в учебный
процесс не имевшей среднего образования рабочей и крестьянской молодежи были созданы рабфаки (рабочие факультеты), на них обучали по сокращенным программам. Выпускники рабфаков могли поступать в вузы. В 1925 г. появились рабочие университеты. Для желающих учиться без отрыва от работы возникли вечерняя и заочная формы обучения. За годы советской власти через эту систему прошла значительная часть будущих специалистов массовых профессий, в первую очередь инженеров и педагогов.

Просмотров: 686 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Просвещение, образование и идеология
Приоритетным направлением образовательной политики после революции стала борьба за всеобщую грамотность. При Народном комиссариате просвещения в 1920 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. Все граждане в возрасте от 8 до 50 лет были обязаны учиться грамоте, но чрезвычайные меры касались в первую очередь взрослого крестьянского населения. Выпуск массовыми тиражами политической литературы дополнялся средствами наглядной агитации. В борьбу с неграмотностью были вовлечены миллионы людей, и она дала заметные результаты. К концу 20-х гг. около половины населения СССР в возрасте старше 9 лет умело читать и писать, хотя сохранялся большой разрыв между городом и селом, а женщины по-прежнему отставали по уровню грамотности от мужчин.
Разработанные в 1918 г. «Основные принципы Единой трудовой школы» предусматривали создание 9-летней трудовой школы двух ступеней, обязательной для детей 8--17 ле ... Читать дальше »
Просмотров: 980 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Власть и религии «угнетенных народов»
В отношении других религиозных конфессий политика государства в первое десятилетие советской власти была более терпимой и избегала, за определенными исключениями, открытого противостояния.
Ислам и буддизм рассматривались как религии угнетенных народов, и новая власть считала правомерным рассчитывать на симпатии этих народов и на их поддержку. Целенаправленного уничтожения неправославного духовенства в эти годы не проводилось. Все существовавшие до революции ограничения в отношении лиц иудейского исповедания исчезли. Это позволило части еврейского населения, стремившейся получить образование и работу, переехать в центральную часть страны, в крупные города. Появлялись новые институты, обеспечивавшие церковное управление. Так, в 1922 г. было образовано Центральное духовное управление буддистов с резиденцией в дацане недалеко от Улан-Удэ.
Идея о том, что советская власть не противоречит исламу, активно поддерживалась ... Читать дальше »
Просмотров: 1671 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Церковная жизнь в «годину гнева Божия»
Февральская революция 1917 г. ускорила давно назревшую реформу церковного управления. Вышедший в июле 1917 г. закон о свободе совести провозгласил свободу религиозного самоопределения граждан. Был запущен процесс отделения церкви от государства, но отнюдь не теми путями постепенных реформ, которые обсуждались в предвоенные годы.
События октября 1917 г. в Петрограде и последовавшие за ними ожесточенные бои в Москве ускорили решение вопроса в пользу скорейшего избрания патриарха. Главой церкви 5 ноября 1917 г. был избран московский митрополит Тихон (В.И. Белавин). Он имел среди верующих репутацию «самого доброго из иерархов Церкви». Большевики были настроены на решительную борьбу с религией и церковью. Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был издан Совнаркомом в январе 1918 г. Это событие стало толчком к массовым репрессиям против духовенства и верующих. В январе 1918 г. в Киеве был убит митрополит В ... Читать дальше »
Просмотров: 1588 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

«Новому миру — новый досуг!»
После революции новое быстро входило в жизнь российского общества. Страна перешла на григорианский календарь (после 31 января 1918 г. сразу наступило 14 февраля). В течение 1918 г. была осуществлена реформа русской орфографии (разработанная учеными еще до революции), в результате которой произошло упрощение правил письма.
Менялись непривычные названия улиц, площадей и общественных мест в больших и малых городах. Новая власть занялась переименованиями уже с первых месяцев своего существования. Волна переименований усилилась после смерти В.И. Ленина.
Открывались санатории и дома отдыха для рабочих. В выходные дни те, кто не хотел оставаться в перенаселенных квартирах, отправлялись за город. Курортные местечки под Москвой и Ленинградом с трудом справлялись с наплывом отдыхающих. Большой популярностью пользовались музеи, вход в них был тогда бесплатным.
Другой формой активного отдыха стали занятия спортом. Они охваты ... Читать дальше »
Просмотров: 1114 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

От «военного коммунизма» к нэпу: метаморфозы «борьбы за новый быт»
С 1914 г. до начала 1920-х гг. Россия находилась в состоянии войны. Через несколько лет после вступления в Первую мировую войну российская экономика не выдержала перегрузок военного времени и уровень жизни населения стал быстро падать. Усиливающийся продовольственный кризис оказывал влияние на все стороны жизни общества. Снабжение жителей городов продовольствием стало важнейшей задачей властей. Еще в 1916 г. царским правительством были приняты решения, предписывавшие для каждой губернии жесткие нормы поставок продовольствия для армии и запрет на свободную торговлю продуктами (эти меры вошли в историю под названием «продразверстка»),
Временное правительство, оказавшееся у власти после свержения монархии, провозгласило государственную хлебную монополию весь товарный хлеб крестьяне должны были сдавать государству. Однако контролировать снабжение городов правительство оказалось не в состоянии. Вот к ... Читать дальше »
Просмотров: 1151 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Подведем итоги
Внешняя политика советской страны в 20-е гг. имела двойственный характер. С одной стороны, она, как и в любой суверенной стране, была направлена на защиту своих государственных интересов. С другой стороны, она была нацелена на создание условий для успеха мировой революции. Однако спад революционной волны в Европе заставил В.И. Ленина пересмотреть свою стратегию, согласившись с длительностью «исторического компромисса» с капиталистическим окружением. Ленина как главу государства отныне больше занимали проблемы нормализации отношений с ведущими державами и широкое привлечение в страну иностранных капиталов. В свою очередь, Запад был вынужден признать, что Советская Россия является геополитической реальностью, без учета которой трудно выстроить новый баланс сил в послевоенной Европе.

Просмотров: 556 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Ухудшение международного положения СССР
В 1927 г. международное положение СССР вновь обострилось.
В Китае правительство Гоминьдана, которое после смерти Сунь Ятсена возглавил генерал Чан Кайши, неожиданно развернуло кровавые репрессии против коммунистов и одновременно совершило налет на советское посольство в Пекине, консульства в Шанхае, Тяньцзине. Более года сотрудники посольства, вопреки всем правилам дипломатического иммунитета, провели в заключении. В Москве утверждали, что все это стало результатом подстрекательства английского империализма, но Чан Кайши, власти которого к тому времени подчинился практически весь Китай, сам стремился ослабить свою зависимость от советских инструкторов и лидеров КПК, настаивавших на «углублении» революции. В Китае началась многолетняя гражданская война между гоминьдановцами и коммунистами.
В 1926 г. СССР оказывала материальную помощь бастующим английским рабочим. В мае 1927 г. британская полиция провела обыск в с ... Читать дальше »
Просмотров: 1702 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Восточное направление советской внешней политики
В.И. Ленин подчеркивал, что «от вовлечения в политическую жизнь трудящихся масс Востока зависит теперь в громадной степени судьба всей западной цивилизации».
Великобритания пыталась оградить свои огромные колонии и зависимые страны от пропаганды коммунистических идей, источником которых являлся Коминтерн. В мае 1923 г. в Москве получили ноту министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона. В ней в ультимативной форме был выражен протест против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке.
Поддерживая на Востоке силы, вступавшие в конфликты с западными странами, советское руководство терпимо относилось там даже к тем режимам, которые боролись с коммунистами. Правительства Турции, Афганистана и Персии воспринимались в Москве как стратегические союзники и снабжались оружием на льготных условиях, несмотря на реакционный характер их внутренней политики.
Наиболее ощутимо успехи и неуда ... Читать дальше »
Просмотров: 1340 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Окончание внешнеполитической блокады СССР
Предпринимательские круги западных стран с интересом восприняли переход Советской России к нэпу. Они рассчитывали прежде всего на российский рынок сырья и выгодные капиталовложения. 16 марта 1921 г. было подписано торговое соглашение между РСФСР и Англией. Это означало признание Великобританией Советской России де-факто. Вскоре аналогичные соглашения были подписаны с Германией, Италией, Норвегией и Австрией. Торговля выступала в качестве предпосылки для нормализации политических отношений, хотя главным препятствием здесь оставался вопрос о долгах царского и Временного правительств.
После подписания Рапалльского договора с Германией на повестке дня оказалось установление полномасштабных дипломатических отношений с Великобританией, которая на тот момент оставалась не только политическим лидером западного мира, но и наиболее мощным потенциальным инвестором для России. В 1924 г. одним из первых мероприятий британского прави ... Читать дальше »
Просмотров: 1720 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

«Германский Октябрь» и другие попытки разжечь мировую революцию
В 1923 г., когда В.И. Ленин отошел от дел, влияние на внешнюю политику СССР приверженцев левых взглядов в руководстве РКП(б) усилилось. Основное внимание эти лидеры партии и Коминтерна уделяли Германии, поскольку здесь тогда разразился серьезный кризис, вызванный оккупацией Рурской области войсками Антанты. В Москве оживились расчеты на использование межимпериалистических противоречий для разжигания мировой революции.
Надежда на близость «германского Октября» была характерна тогда для всех членов руководства РКП(б). Политбюро создало специальную комиссию для оперативного контроля за событиями в Германии и разработки масштабной программы помощи компартии Германии (КПГ).
Однако «германский Октябрь» потерпел поражение, фактически так и не начавшись. Деятельность консультантов из Москвы, поставки в Германию оружия и продовольствия из СССР, финансирование военно-технического аппарата КПГ не мо ... Читать дальше »
Просмотров: 1308 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Успехи большевиков в Генуе
В рамках подготовки делегации РСФСР (она представляла интересы и других советских республик — Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации) к Генуэзской конференции
1922  г. большое значение придавалось недопущению образования на встрече «единого фронта» западных держав против России. Представители Москвы вели активные переговоры в Берлине, чтобы склонить германское правительство к подписанию двустороннего договора с отказом от взаимных претензий. Россия отказывалась от репараций, а Германия       от компенсации за национализированное имущество своих граждан в России.
28 февраля 1922 г. Политбюро одобрило проект директив для советской делегации на конференции. В их основе лежали указания В.И. Ленина: отказываться от признания царских долгов, ни в коем случае не вести коммунистической агитации, расколоть буржуазный лагерь и попытаться усилить его левое, пацифистское крыло. Ленин также отвергал любые попытки ... Читать дальше »
Просмотров: 1291 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Поворот к прагматизму во внешней политике
Признание несбыточности надежд на то, что буржуазный мир не переживет коллизий Первой мировой войны и ее окончание станет началом мировой пролетарской революции, заставило лидеров большевизма пересмотреть свою стратегию. После неудачи в войне с Полыней большинство руководителей большевистской России пришли к выводу, что период «исторического компромисса» с капиталистическим окружением будет довольно длительным. В свою очередь, Запад был вынужден признать, что без учета интересов Советской России трудно выстроить новый баланс сил в Европе.
Огромную роль в нормализации отношений сыграло осознание взаимной пользы от торговых связей между Россией и западными странами. С переходом к нэпу Наркомату внешней торговли РСФСР было предоставлено монопольное право самостоятельных заготовок и реализации экспортных товаров. До 1923 г. экспорт почти не развивался, что было связано с блокадой Советской России. Вывозилась в основном прод ... Читать дальше »
Просмотров: 1087 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика