Суббота, 20.04.2024, 10:15
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Централизация государственно-политического управления
14:48
Централизация государственно-политического управления
Централизация государственно-политического управления
К 1929 г. большинство в Политбюро ЦК ВКП(б) перешло к тем, кто разделял сталинский взгляд на пути дальнейшего развития. Набор задач, которые предстояло решать на этом пути, получил название «генеральной» (т. е. основной, главной) политической «линии» (или курса) партии. «Генеральная линия» считалась единственно верной, не подлежащей обсуждению, а все несовпадения с ней трактовались как «уклонения». «Левый уклон», который связывали с именем Л.Д. Троцкого, и «правый уклон», который связывали с именами Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и М.П. Томского, стали рассматриваться не только как заблуждения, но и как враждебная «генеральной линии» деятельность.
И.В. Сталин постепенно утвердился в качестве главного носителя верховной власти. С одной стороны, он выражал массовые настроения революционного нетерпения, которые были характерны для значительных слоев молодых партийцев. С другой стороны, используя авторитет В.И. Ленина, Сталин смог представить себя его верным соратником-учеником и единственным истинным политическим наследником. Это помогло ему в острейшей борьбе одержать победу над политическими оппонентами.
Одновременно с утверждением власти одного вождя идет утверждение единой идеологии, обязательной для всех граждан СССР системы взглядов на то, что происходило и происходит в стране и за ее пределами. Это привело к возникновению «учения марксизма-ленинизма» набора теоретических и политических идей К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина в трактовке И.В. Сталина. Постепенно Сталина стали считать единственным продолжателем дела основоположников марксизма. Итогом данного процесса был выход в свет в 1938 г. отредактированного лично вождем учебника «История ВКП(б). Краткий курс». Изучение его стало обязательным для всех советских людей.
Особую роль в жизни Советского государства играла коммунистическая партия. Считалось, что это связано с противоречием между масштабными задачами и крайне низким культурным уровнем основной массы населения. Относительно немногочисленная группа «сознательных» партийцев должна была обеспечить головокружительный по историческим меркам переход от отсталого русского капитализма к обществу справедливости и изобилия.
И.В. Сталин писал: «Партия это командный состав и штаб пролетариата, руководящий всеми формами борьбы пролетариата во всех без исключения отраслях борьбы и объединяющий разнородные формы борьбы в одно целое». Всю управленческую систему государственных и общественных организаций полностью контролировал ЦК ВКП(б). В его аппарате действовало Управление кадров, которое не только назначало высших руководителей (формально предлагая «избрать» или «утвердить» кандидатуру), но и осуществляло повседневный контроль за номенклатурными работниками.
После провозглашения ЦК ВКП(б) лозунга «Лицом к производству» значительно увеличилось число хозяйственных вопросов, обсуждаемых на партийных съездах, пленумах ЦК, заседаниях, в республиканских, краевых и областных партийных организациях. Принимаемые на них решения становились обязательными для государственных, профсоюзных, комсомольских и прочих общественных организаций, поскольку, по словам Сталина, «кадры партии... являются также командным составом руководящих государственных органов». Сама партия рассматривалась практически как военная организация. В ней при сохранении коллегиальных органов все больше утверждался принцип единоначалия. На общесоюзном уровне право принятия окончательных партийных и государственных решений перешло к генеральному секретарю. В регионах и ведомствах решения принимали фактически назначаемые «сверху» люди: первые секретари ЦК компартий республик, крайкомов, обкомов партии, а также наркомы. Те, в свою очередь, делегировали полномочия «первым лицам» более низкого уровня: секретарям райкомов, директорам предприятий и т. д. В 1930—1932 гг. на всех крупных предприятиях страны были созданы партийные комитеты, цеховые ячейки и партийные группы в бригадах. Тем самым «партийная вертикаль» управления достраивалась до самых низовых звеньев.
Бурно росла численность партийных рядов. Если в 1927 г. в партии было 1 млн 236 тыс. членов и кандидатов, то в 1930 г. их стало 1 млн 971 тыс., а в 1934 г. — 2 млн 809 тыс. человек. Это рассматривалось как положительное явление, но требовало значительных усилий для укрепления единства партийных рядов. Одним из инструментов поддержания внутренней дисциплины, сплоченности были массовые «чистки» партии, которые проводились как широкие пропагандистские кампании с привлечением даже беспартийных.

Просмотров: 942 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика