Суббота, 20.04.2024, 00:26
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » От «военного коммунизма» к нэпу: метаморфозы «борьбы за новый быт»
14:22
От «военного коммунизма» к нэпу: метаморфозы «борьбы за новый быт»
От «военного коммунизма» к нэпу: метаморфозы «борьбы за новый быт»
С 1914 г. до начала 1920-х гг. Россия находилась в состоянии войны. Через несколько лет после вступления в Первую мировую войну российская экономика не выдержала перегрузок военного времени и уровень жизни населения стал быстро падать. Усиливающийся продовольственный кризис оказывал влияние на все стороны жизни общества. Снабжение жителей городов продовольствием стало важнейшей задачей властей. Еще в 1916 г. царским правительством были приняты решения, предписывавшие для каждой губернии жесткие нормы поставок продовольствия для армии и запрет на свободную торговлю продуктами (эти меры вошли в историю под названием «продразверстка»),
Временное правительство, оказавшееся у власти после свержения монархии, провозгласило государственную хлебную монополию весь товарный хлеб крестьяне должны были сдавать государству. Однако контролировать снабжение городов правительство оказалось не в состоянии. Вот как о первых неделях жизни Петрограда после Февральской революции вспоминал В.В. Шульгин:
«Город был совсем странный - - сумасшедший, хотя и тихим помешательством... пока. Трамваи стали, извозчиков не было совсем... Изредка неистово проносились грузовики с ощетиненными штыками... Все магазины закрыты... Но самое странное то, что никто не ходит по тротуарам. Все почему-то выбрались на мостовую. И ходят толпами. Главным образом — толпы солдат. С винтовками за плечами, не в строю, без офицеров - - ходят толпами без смысла... На лицах не то радостное, не то растерянное недоумение...»
После Февральской революции в деревне начались поджоги помещичьих усадеб, в городе грабежи продовольственных складов и погромы винных погребов. Приметой времени стало огрубение нравов.
Приход к власти большевиков в октябре 1917 г. не улучшил ситуации со снабжением городов. Сколько-нибудь регулярный подвоз продуктов прекратился, покупательная способность денег катастрофически падала. Деревня и город переходили на прямой товарообмен. В городах появились толкучки, где можно было договориться об обмене вещей на продукты. Между городом и деревней стали курсировать так называемые мешочники, перевозившие продовольствие и промышленные изделия.
Города голодали и замерзали. Наступили, по словам писателя Б.Л. Пастернака, времена «немыслимого быта». Не работал водопровод, замер общественный транспорт, закрылись магазины. Отмена квартплаты в январе 1921 г. только усугубила ощущение <<ничейности» жилья.
Продукты и дрова при большевистской власти распределялись по классовому принципу. В первую очередь обеспечивали рабочих (к ним приравнивались беременные женщины). С лета 1919 г. распределительная система начала давать все более серьезные сбои из-за острой нехватки продуктов. Чтобы избежать массового голода, горожан стали прикреплять к общественным столовым. Одежду и промышленные товары получали на складах. На эти склады свозилось экспроприированное (отнятое) «у классового врага» имущество и оставшиеся без присмотра вещи обеспеченных людей, бежавших из страны.
В больших городах быстро набирал темпы «квартирный передел». Рабочим отдавали комнаты в пустовавших квартирах, а таких за годы войн и революций оказалось немало. В августе 1918 г. Совнаркомом был принят декрет, отменявший права
Просмотров: 1151 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика