Пятница, 19.04.2024, 08:35
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Формирование «разделенной культуры». Русское зарубежье
14:37
Формирование «разделенной культуры». Русское зарубежье
Формирование «разделенной культуры». Русское зарубежье
Развитие внутренней духовной оппозиции режиму продолжалось в течение всего периода существования советской власти. Уже в ее первые месяцы начался исход многих в эмиграцию, из которой вернуться суждено было очень немногим. За границу вместе с отступавшей белой армией хлынул поток беженцев. Особенно массовый и трагический исход произошел из Крыма после разгрома войск П.В. Врангеля в конце 1920 г. Тогда около 200 тыс. человек покинули страну на кораблях, спасаясь от страшного голода и репрессий со стороны новой власти (об этом повествует пьеса М.А. Булгакова «Бег» и фильм, снятый в СССР в 1970 г.; страшное свидетельство о голоде в Крыму оставил переживший его и эмигрировавший затем писатель И.С. Шмелев в книге «Солнце мертвых»).
В 1922--1923 гг. в результате решения руководства Советской России из страны были высланы представители гуманитарной интеллигенции, в которых власти видели своих убежденных идейных противников. Среди них были выдающиеся философы, социологи, историки, журналисты, писатели Н.А. Бердяев, С.Е. Трубецкой, Н.О. Лосский, И.А. Ильин, П.А. Сорокин, Л.П. Карсавин, М.А. Осоргин и многие другие. Эта акция получила неофициальное название «философский пароход».
В 1922 г. беженцам из России для оформления их правового положения на чужбине стали выдавать особое удостоверение личности «нансеновский паспорт» (знаменитый полярный исследователь Ф. Нансен возглавлял комитет Лиги Наций по оказанию помощи беженцам и сделал многое для облегчения их положения).
В эмиграции оказались люди всех сословий, но больше всего среди них было военных. Центрами русской эмиграции стали Югославия, Болгария, Чехословакия, Эстония, Франция, Германия. Немалое число эмигрантов сосредоточилось в Харбине (Китай). «В рассеянии» оказались около 1,5— 2 млн жителей бывшей Российской империи. Чехословакия стала центром русского образования, в Праге работал единственный в мире за пределами СССР русский университет. В Берлине сосредоточилась издательская деятельность. Самая большая колония российских эмигрантов к середине 20-х гг. образовалась во Франции, в первую очередь в Париже, который стал главным культурным центром эмиграции. Здесь работали многочисленные русские школы, библиотеки, печатались книги и газеты. Здесь же находились центры организаций, распределявших средства для поддержки нуждающихся русских эмигрантов.
Храм Александра Невского в Париже стал главным храмом Русской православной зарубежной церкви (РПЦЗ).
Осмыслению опыта русской революции и тенденций европейского развития посвящена изданная в Берлине работа Н.А. Бердяева «Новое средневековье. Размышления о России и Европе», она принесла автору мировое признание.
Просмотров: 861 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика