Пятница, 26.04.2024, 01:44
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Словарь
16:49
Словарь
Словарь
Абстрактная (беспредметная) живопись — направление в искусстве XX в., отказывающееся от изображения реальных предметов и явлений в живописи, скульптуре, графике.
Акмеизм — течение в русской поэзии 1910-х гг. Наиболее типичными представителями были С.М. Городецкий, М.А. Кузмин, ранние Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам. В творчестве стремились к чувственной пластически-вещной ясности образа, точности и чеканности поэтического слова. Их «земная» поэзия склонна к камерности, эстетизму, поэтизации и романтизации первозданного человека (отсюда и второе их название адамисты).
Антигитлеровская коалиция — союз государств и народов, сложившийся в годы Второй мировой войны против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Ядро коалиции составляли СССР, США, Великобритания. Всего к концу войны в ее состав входили более 50 государств.
Белое движение — обобщающее название политических движений, организаций, воинских формирований, противостоявших большевистской власти в годы Гражданской войны. Основу движения составляло офицерство царской армии. Во главе вооруженных формирований стояли генералы М.В. Алексеев, П.Н. Врангель, А.И. Деникин, Л.Г. Корнилов, Е.К. Миллер, Н.Н. Юденич, адмирал А.В. Колчак.
Большой террор — термин, введенный английским историком-публицистом Р. Конквестом и принятый в исторической литературе для обозначения пика арестов и расправ по политическим мотивам над гражданами СССР в период с июля 1937 г. по ноябрь 1938 г. Иногда неправомерно этот термин применяют ко всему советскому периоду истории России.
ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполком союза железнодорожников) — центральный профсоюзный орган работников железных дорог (август 1917 январь 1918 г.). 29 октября 1917 г. руководство ВИКЖЕЛя, угрожая забастовкой железнодорожников, потребовало от большевиков создания однородного социалистического правительства и замены на своих постах председателя Совнаркома В.И. Ленина и наркоминдела Л.Д. Троцкого. Ультиматум ВИКЖЕЛя спровоцировал первый кризис советского правительства.
Военно-промышленные комитеты — организации предпринимателей, созданные в 1915 г. с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Центральный ВПК возглавлял А.И. Гучков. Благодаря ВПК в 1916 г. было налажено массовое производство вооружения. Ликвидированы в 1918 г.
Военно-революционные комитеты (ВРК) — боевые органы при Советах рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 марте 1918 г. Создавались большевиками при участии левых эсеров и анархистов, руководили подготовкой и организацией захвата власти в Петрограде, Москве, губернских и других городах.
Военные специалисты (военспецы) — офицеры и генералы царской армии, привлеченные на службу в Красную Армию. Общая численность составляла до 75 тыс. человек.
«Военный коммунизм» — внутренняя политика Советского государства в условиях Гражданской войны. Основное содержание: национализация всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий; продовольственная диктатура; продразверстка; прямой продуктообмен между городом и деревней; замена частной торговли государственным распределением продуктов по классовому признаку; всеобщая трудовая повинность; уравнительность в оплате труда.
Враг народа — термин, использовавшийся при советской власти в отношении как реальных ее противников и лиц, которые были для нее потенциально опасны, так и тысяч ни в чем не повинных людей. Термин был заимствован российскими революционерами из лексикона Французской революции конца XVIII в. Один из первых декретов большевистской власти назвал «партией врагов народа» кадетов. Первоначально (в годы революции и Гражданской войны) этот термин имел классовое содержание и звучал как «враги трудового народа». «Враги народа» приговаривались обычно к высшей мере наказания смертной казни. Термин исчез из употребления в советской уголовно-процессуальной практике в конце 1950-х начале 1960-х гг. с разработкой концепции «общенародного государства», пришедшего на смену государству «диктатуры пролетариата».
Временное правительство — сформировано в ходе Февральской революции 1917 г. после отречения императора Николая II Временным комитетом членов Государственной думы с согласия лидеров Петроградского совета на период до созыва Учредительного собрания. Высший исполнительно-распорядительный орган России, выполнявший также и законодательные функции.
Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) — орган по защите государственной безопасности, создан 20 декабря 1917 г. в Петрограде во главе с Ф.Э. Дзержинским. В 1918 г. созданы местные органы ВЧК. ВЧК проводила массовые репрессии, в основном по классовому принципу, была инициатором и организатором красного террора. В 1922 г. реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ).
Всероссийский съезд Советов — по Конституциям 1918 г. и 1925 г. высший орган государственной власти РСФСР.
Всероссийский центральный исполнительный Комитет (ВЦИК) — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917--1936 гг.
Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) — высший центральный орган по управлению экономикой, главным образом промышленностью, в 1917—1932 гг.
Госплан (Государственный плановый комитет) СССР — главный орган государственной власти, занимавшийся в масштабах СССР централизованным планированием производства и распределением промышленной продукции, капитальных вложений, сырьевых, строительных, трудовых и финансовых ресурсов, топлива, транспорта и т. п. Существовал с 1921 по 1991 г.
Государственный комитет обороны (ГКО) — чрезвычайный орган в СССР в годы Великой Отечественной войны, наделенный всей полнотой власти. Был создан 30 июня 1941 г. Расформирован 4 сентября 1945 г.
ГОЭЛРО — план, разработанный в 1920 г. Государственной комиссией по  электрификации  России  (ГОЭЛРО).   Предусматривал  за  10-15 лет провести реконструкцию экономики страны на базе электрификации. Выполнен в основном к 1931 г.
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений) — в 1934--1956 гг. подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей. Термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД после выхода в свет книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
Двадцатипятитысячники — рабочие промышленных центров СССР (в основном коммунисты и комсомольцы), направленные по постановлению ЦК ВКП(б) в деревню в начале 1930 г. для ускоренного проведения сплошной коллективизации.
Декадентство — течение в литературе и искусстве начала XX в., характеризующееся оппозицией общепринятой морали, культом красоты как самодовлеющей ценности.
«Земгор» — объединенный комитет Земского союза и Союза городов. Создан 10 июля 1915 г. для помощи правительству в организации снабжения армии. Пытался мобилизовать мелкую и кустарную промышленность на нужды фронта. Упразднен декретом СНК в январе 1918 г.
Индустриализация — процесс создания крупного машинного производства и переход на его основе от аграрного общества к индустриальному. Начало индустриализации России относится к концу XIX в. С конца 1920-х гг. большевистское руководство взяло курс на форсирование индустриального развития с использованием внеэкономических методов.
Коалиционное правительство — правительство, созданное в результате соглашения нескольких политических партий из числа представителей этих партий.
Коллаборационизм — добровольное сотрудничество с оккупационными властями во время войны.
Коллективизация — политика партийно-политического руководства Советского государства с 1918 г. в отношении крестьянских хозяйств, нацеленная на их объединение в крупные хозяйства. Первоначально не проводилась в массовом масштабе. В конце 1920-х начале 1930-х гг. началась сплошная коллективизация, направленная на повсеместное и массовое создание коллективных хозяйств (колхозов). Сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств, проводилась форсированными темпами с применением насильственных методов.
Колхозы — форма организации сельскохозяйственного труда. Создавались в Советском государстве с 1918 г. Выделялись три основные формы колхозного строительства: 1) товарищества по совместной обработке земли (в них коллективными были лишь труд и распределение его результатов); 2) сельскохозяйственная артель (в ней сочетались коллективная собственность на землю, совместный труд, инвентарь и рабочий скот с личным подсобным хозяйством); 3) коммуна (в ней осуществлялось полное обобществление земель, хозяйственных построек, скота и птицы, результатов труда). В ходе сплошной коллективизации (с 1929 г.) артель была названа оптимальной моделью коллективного хозяйства.
Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) — орган власти на территории Поволжья и Приуралья в июне сентябре 1918 г. Образован в Самаре после захвата города белочехами. Передал власть Уфимской директории. Переименован в Съезд членов Учредительного собрания. Упразднен в декабре 1918 г. Многие члены расстреляны по приказу А.В. Колчака.
Коммуны сельскохозяйственные — форма сельскохозяйственного производственного кооператива. Первые коммуны образовались в декабре 1917 г. на базе конфискованных помещичьих усадеб. В коммунах общими были не только труд, но и средства производства. Распределение полученной продукции осуществлялось по числу едоков в семье.
Конституционная монархия — политическая система, при которой власть монарха ограничена действием конституции, закона.
Конструктивизм — направление в искусстве 1920-х гг. (главным образом в СССР), выдвинувшее задачу конструирования материальной среды, которая окружала человека. Типичные примеры архитектурные проекты братьев А.А., В.А. и Л.А. Весниных, И.И. Леонидова и др.
Концессия — договор о передаче иностранному государству или частному лицу на какой-либо срок природных ресурсов или предприятий, принадлежащих государству.
Красная Армия (Рабоче-Крестьянская Красная Армия, РККА) — название вооруженных сил РСФСР и СССР в 1918--1946 гг.
Красная гвардия — вооруженные отряды рабочих, создававшиеся с марта 1917 г. (к октябрю 1917 г. более 200 тыс. человек). В марте 1918 г. влились в Красную Армию.
Критический реализм — направление реалистического искусства, в котором преобладало критическое восприятие изображаемой реальности. В литературный обиход понятие введено М. Горьким.
Кубизм — авангардистское течение в изобразительном искусстве первой четверти XX в.
Кулачество — литературное и бытовое название слоя зажиточных крестьян, сложившегося в результате социальной дифференциации деревни. В дореволюционной России кулачество составляло 20% крестьянства и производило 50% товарного хлеба.
Левые коммунисты — группа в РКП(б) в 1918 г. во главе с Н.И. Бухариным, выступавшая против Брестского мира.
Ленд-лиз (от англ. 1епс1-1еа8е —  давать взаймы, сдавать в аренду) система передачи (взаймы или в аренду) США вооружения, боеприпасов, стратегического сырья и продовольствия их союзникам во Второй мировой войне (с ноября 1941 г.       СССР).
Машинно-тракторные станции (МТС) — государственное сельскохозяйственное предприятие, создававшееся для технической и организационной помощи колхозам. Первая МТС создана в 1928 г. МТС существовали до 1958 г.
Многопартийная система — политическая система страны, предусматривающая чередование у власти двух или нескольких политических партий в результате свободного волеизъявления народа.
Многопартийность — наличие в политической системе страны нескольких или многих политических партий.
Модернизация — обновление, изменение чего-либо в соответствии с современными требованиями; процессы модернизации, связанные с переходом от аграрного к индустриальному обществу, происходили в XIX—XX вв. во многих странах.
Мобилизационный тип развития — особый вариант развития страны, когда в короткий срок предстоит решить жизненно важные задачи, в то время как ресурсов для их решения нет либо недостаточно. Его особенностями выступают: четкое определение общенациональных приоритетов; целенаправленное плановое перераспределение имеющихся ресурсов; мобилизация всех групп общества на осуществление этих задач.
Мобилизация — призыв в вооруженные силы военнообязанных, находящихся в запасе, пополнение воинских частей и создание на их основе новых военных формирований.
Модернизм (от лат. тойегпиз новый, современный) — общее обозначение течений и направлений в искусстве конца XIX—XX в., отказавшихся от реалистических традиций и характеризовавшихся поисками новых художественных форм и выразительных средств.
Народное ополчение — добровольческие военные и военизированные формирования, создававшиеся из числа граждан, не призывающихся в ряды вооруженных сил.
Национализация — переход частных предприятий, банков, земельных угодий в собственность государства.
Национальная элита — высший слой социальной структуры общества, осуществляющий важнейшие социальные, культурные, политические, экономические, административные, военные, религиозные, научные функции при опоре на национальный менталитет и традиции.
Национальное самоопределение — принцип национальной политики, демократический способ решения национальных вопросов; на его основе возможен как выход нации из состава многонационального государства, так и образование федерации нескольких народов.
Новая экономическая политика (нэп) — провозглашенный в Советском государстве весной 1921 г. курс на отказ от политики «военного коммунизма». Эта политика была нацелена на восстановление экономики. Основными мероприятиями нэпа стали: замена продразверстки продналогом; допущение существования различных форм собственности; привлечение иностранного капитала в виде концессий; обеспечение конвертируемости рубля; отказ от уравнительной системы оплаты труда.
«Новый порядок» — система военно-полицейских, экономических, политических и идеологических мероприятий, направленных на установление и поддержание власти фашистской Германии над оккупированными территориями, на экономическую эксплуатацию этих территорий и на подавление средствами военного террора сопротивления местного населения.
Номенклатура (от лат. потепс1а!ига перечень, роспись имен) 1) перечень названий, система терминов и т. п.; 2) перечень руководящих должностей, назначение на которые утверждалось (в СССР и ряде союзных с ним стран) партийными органами; круг должностных лиц, назначенных таким образом и формировавших господствующий социальный слой руководителей во всех сферах жизни общества.
Нэпман — предприниматель, представитель частного бизнеса в годы нэпа.
Обновленчество — движение в Русской православной церкви после революции 1917 г., сторонники которого выступали за модернизацию религиозного культа, усиление выборного начала в органах церковного управления, расширение прав мирян в приходе.
ОУН (Организация украинских националистов) — объединение на Западной Украине, существовавшее с 1929 г. до начала 1950-х гг. Преемница Украинской войсковой организации (УВО). ОУН создала Украинскую повстанческую армию (УПА), боровшуюся против Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. После 1945 г. остатки ОУН действовали подпольно.
Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК) — орган Петроградского совета по подготовке и руководству вооруженным восстанием в октябре 1917 г.
Правовое государство — государство, важнейшими признаками которого являются: господство закона во всех сферах общественной жизни; связанность законом государства и его органов; судебная защита прав граждан и взаимная ответственность государства и личности. Правовое государство неотъемлемый элемент демократии.
«Прогрессивный блок» — объединение ряда фракций в IV Государственной думе и Государственном совете (прогрессисты, октябристы, кадеты и др.). Создан в 1915 г. после серии неудач русской армии на фронте на фоне роста общественного недовольства. Добивался осуществления политических реформ с целью создания правительства, ответственного перед Думой, и включения в его состав лидеров либеральных партий.
Продналог (продовольственный налог) — налог, введенный декретами СНК РСФСР в марте 1921 г. вместо продразверстки. Был одним из важнейших элементов нэпа. Взимался с крестьянских хозяйств. Размер устанавливался до весеннего сева с учетом местных условий и уровня доходов хозяйств. В 1923 г. заменен единым сельскохозяйственным налогом.
Продовольственная диктатура — система чрезвычайных мер в 1918 1921 гг. по организации продовольственного снабжения (централизация заготовок и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиция хлеба, продразверстка и др.). Часть политики «военного коммунизма». В реальной практике выливалась в насильственное изъятие всех сельскохозяйственных продуктов, включая семенной фонд.
Продотряды (продовольственные отряды) — вооруженные отряды рабочих и крестьян-бедняков в 1918--1921 гг. Создавались органами Наркомата продовольствия, профсоюзами, местными Советами. В зависимости от функций были заготовительные, уборочно-заготовительные, уборочно-реквизиционные отряды. Действовали совместно с комбедами, продкомами и местными Советами. Половину изъятого хлеба получали пославшие отряд организации. Продотряды применяли силовые методы изъятия продовольствия.
Продразвефстка — система заготовок сельхозпродукции в 1919—1921 гг., составная часть политики «военного коммунизма». Предусматривала обязательную сдачу крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов. Проводилась в принудительном порядке и часто сопровождалась как карательными мерами в отношении населения, так и акциями протеста и террора против заготовителей.
Пятилетки — пятилетние планы развития народного хозяйства в СССР. Впервые были введены в конце 1928 г.
Реввоенсовет (Революционный военный совет Республики, РВСР, с 1923 г. — РВС СССР) высший коллегиальный орган военной власти в 1918--1934 гг. Председателем РВСР являлся народный комиссар по военным и морским делам.
Ревкомы (революционные комитеты) — чрезвычайные органы советской власти в годы Гражданской войны. Имели в своих руках всю полноту военной и гражданской власти на региональном уровне.
Символизм — направление в искусстве. Сосредоточено преимущественно на выражении посредством символа интуитивно постигаемых сущностей и идей.
Совет труда и обороны (СТО) — орган по руководству хозяйственным строительством и обороной на правах комиссии СНК РСФСР в 1920—1923 гг. В 1923—1937 гг. действовал как СТО СССР.
Советы — 1) самодеятельные выборные представительные органы революционной власти, возникшие в годы первой русской революции 1905--1907 гг.; 2) в период от февраля до октября 1917 г. демократические органы борьбы за власть, противопоставлявшиеся парламенту и буржуазной демократии; 3) после октября 1917 г. выборные представительные органы государственной и местной власти в России.
Совинформбюро (Советское информационное бюро) — партийно-политический орган по руководству средствами массовой информации и ее распространению в годы Великой Отечественной войны.
Совхоз (советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие. Первые совхозы были созданы в 1918 г. на базе помещичьих усадеб. В отличие от колхозов, где земля и средства производства принадлежали трудовому коллективу, в совхозах была государственная собственность как на землю, так и на сельхозинвен-тарь. Государственные органы определяли и систему оплаты за труд.
Социалистический реализм — основной метод литературы, искусства и критики, утвердившийся в СССР к середине 1930-х гг. В его основу были положены принципы коммунистической партийности и социалистической идейности.
Стахановское движение — движение работников в СССР за повышение производительности труда и лучшее использование возможностей новой техники и организации производства. Возникло в 1935 г. в угольной промышленности Донбасса. Названо по имени шахтера А.Г. Стаханова. Быстро распространилось по всем отраслям производства.
Уфимская директория — Временное всероссийское правительство, орган власти, образованный на Уфимском государственном совещании в сентябре 1918 г. после объединения Комуча и Временного Сибирского правительства. Находилась в Уфе, затем в Омске.
Учредительное собрание — представительное учреждение, сформированное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки Конституции России. В ходе выборов (12 ноября 1917 г.) за партию эсеров проголосовало 59%, за большевиков — 25%, за кадетов 5%, за меньшевиков около 3% избирателей. Было избрано 715 депутатов.
Футуризм — авангардистское направление в искусстве. Декларировал отрицание традиционной культуры, культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. В литературе — переплетение документального материала и фантастики.
Центральный исполнительный комитет СССР (ЦИК) — высший орган государственной власти СССР в 1922--1938 гг. на период между Всесоюзными съездами советов. По Конституции СССР 1924 г. состоял из двух палат Союзного Совета и Совета Национальностей. Формировал правительство СССР.
Эвакуация — целенаправленное перебазирование населения, оборудования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, имущества, материальных и культурных ценностей из местностей, которым угрожает неприятельская оккупация, в безопасные районы.

Просмотров: 716 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика