Пятница, 26.04.2024, 13:49
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Образование и идеология
15:06
Образование и идеология
Образование и идеология
В 1930-е гг. в СССР существовало убеждение, что советскому человеку по плечу любые свершения. Условиями этого были идейная убежденность и овладение знаниями и умениями, которые могут принести максимальную пользу делу социалистического строительства.
К середине 1930-х гг. сложилась система образования, которая в основных чертах просуществовала около полувека. Ориентация образования в первые послереволюционные годы преимущественно на трудовое обучение привела к неприемлемому снижению уровня школьных знаний. Поэтому решено было вернуться к «школе учебы», но с идеологическим содержанием. К концу первой пятилетки было в основном введено всеобщее обязательное начальное образование, а в городах всеобщее обучение велось в объеме семилетней школы.
В ходе проведения советской властью «культурной революции» был совершен настоящий прорыв в ликвидации неграмотности. Грамотными в 1939 г. называли себя 81% населения, правда, среди людей старше 50 лет этот показатель оставался вдвое ниже.
Среднее образование полностью вернулось к классно-урочной системе и предметному подходу. Круг знаний должен был охватывать родной язык (в 1938 г. было введено обязательное изучение в значительных объемах в школах национальных республик русского языка), литературу, математику, химию, физику, географию, историю. Вводилась единообразная система преподавания по единым учебникам. Для решения этой задачи в 1930 г. было создано издательство «Учпедгиз» (с 1965 г. «Просвещение»).
С 1934 г. в школьный курс возвратилась история, причем с изложением последовательного хода исторических событий. Первые учебники, подготовленные известными специалистами, были подвергнуты критике за отсутствие марксистского подхода. С выходом в 1938 г. «Краткого курса» содержание всех учебных программ было приведено в соответствие с записанными в нем оценками.
Трудно переоценить влияние этой книги на формирование стереотипов массового исторического сознания и создание цент рализованной системы идеологического воспитания. Предельно упрощенная трактовка событий окрашивала историю правящей партии и страны в черно-белые тона, делила всех исторических деятелей на «своих» и «чужих». Факты и имена, не вписывав-нанеся в эту схему, изымались или упоминались исключительно при описании борьбы с идейными врагами большевизма.
В 1937 г. к 20-летию революции вышел фильм «Ленин в Октябре» (режиссер М.И. Ромм) и первое литературное произведение, в котором выведен Сталин, — «Хлеб» («Оборона Царицына») А.Н. Толстого о событиях Гражданской войны. В этих и других произведениях (фильмах «Ленин в 1918 году» М.И. Ромма, «Великое зарево» М.Э. Чиаурели, трилогии о Максиме Г.М. Козинцева и Л.З. Трауберга, пьесах Н.Ф. Погодина о В.И. Ленине, по одной из которых режиссером С.И. Юткевичем был снят знаменитый фильм «Человек с ружьем») созданы образы смелых борцов за великие идеалы, близких народу мужей государственной мудрости, выдающихся деятелей отечественной истории.
В рамках становления новых подходов к освещению истории власти принимали и репрессивные меры против представителей «старой исторической школы». Кульминацией здесь стало «академическое дело» 1930 г. Нескольких «буржуазных» историков (С.Ф. Платонов, Е.В. Тарле и др.) обвинили в «великодержавном русском шовинизме» и «национализме» и отправили в ссылку. С.Ф. Платонов умер в ссылке, Е.В. Тарле возвратился из нее в 1932 г. и позднее был реабилитирован. В конце 1930-х гг. им были изданы биографии Наполеона и Талейрана, получившие широкое признание и одобрение властей. К этому времени советские историки уже получили четкий социальный заказ. Он готовился на уровне высшего партийного руководства (статья И.В. Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма», в которой указывалось, какая историческая наука нужна стране, появилась еще в 1931 г.). Основной установкой для исторических и всех обществоведческих наук был признан принцип партийности, означавший приверженность идеям правящей партии.
В условиях надвигавшейся угрозы войны в трактовке отечественной истории стали усиливаться акценты на укрепление значения государства. Роль сильнейших правителей России, строивших централизованное государство, была признана сугубо положительной.
Лучшие кинофильмы, литературные и музыкальные произведения, созданные на основе данной идеи, вошли в золотой фонд отечественной культуры. Их объединяет, помимо художественных достоинств, высокий патриотический пафос, созвучный настроениям народа предвоенных лет. Образ Петра I, созданный артистом Н.К. Симоновым в фильме по роману А.Н. Толстого («Петр I», режиссер В.М. Петров), стал живым каноническим портретом великого правителя России военачальника, реформатора и патриота-государственника. В фильме «Александр Невский» (режиссер С.М. Эйзенштейн) из уст главного героя (его сыграл Н.К. Черкасов) прозвучало грозное предупреждение: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет Русская земля!» Музыку к этому фильму написал С.С. Прокофьев. Живой отклик вызвала прозвучавшая в фильме песня «Вставайте, люди русские».
Одной из самых востребованных профессий в СССР стала профессия учителя. С середины 1930-х гг. была введена единая система педагогического образования, резко увеличился набор в педагогические институты. Другим ключевым направлением оставалась подготовка инженеров для промышленности, прием на инженерные специальности на вечерние и заочные факультеты был организован без отрыва от производства. Кадры руководителей предприятий готовила Промакадемия, первый ее выпуск состоялся в 1930 г. Хотя общий показатель имевших высшее образование оставался пока невысоким (0,6% в 1939 г.), но количество охваченных различными видами образования в канун войны достигло 22 на каждые сто граждан СССР. Такие показатели свидетельствовали о близкой перспективе качественных изменений в образовательном уровне советских людей.
Просмотров: 1141 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика