Суббота, 27.04.2024, 04:34
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Мобилизация общества для исторического прорыва
14:44
Мобилизация общества для исторического прорыва
Мобилизация общества для исторического прорыва
С середины 1920-х гг. в СССР последовательно проводился курс, нацеленный на быстрое развитие тяжелой промышленности. В период нэпа этот курс осуществлялся административно-экономическими методами: через госрегулирование цен на промышленные и сельскохозяйственные изделия, налоговую политику и бюджетное финансирование. Но в 1927 г. такая политика зашла в тупик, возник острый и масштабный кризис хлебозаготовок: прежними методами государство не смогло получить нужное для обеспечения городов количество хлеба. Власть оказалась перед дилеммой. Надо было либо, ослабив налоговый нажим на крестьян, прекратить строительство промышленных предприятий, либо еще больше увеличить нажим на деревню (а налоги на крестьянское хозяйство уже и так к тому времени вышли за экономически допустимые пределы).
С экономической точки зрения первый путь был, несомненно, менее конфликтным. Однако в широком политическом контексте более привлекательным для власти оказывался второй путь. Ускоренное развитие промышленности обеспечивало создание материально-технической базы социализма, обретение экономической независимости страны, упрочение социально-политической базы государства (через увеличение численности рабочего класса). Этот курс призван был также создать условия для социалистического преобразования сельского хозяйства (что было невозможно без его технического перевооружения, а это должно было качественно повысить производительность труда в деревне), привести к ликвидации классов и полному уничтожению причин, порождающих классовые различия и эксплуатацию. Отказ от решения этих задач означал «капитуляцию перед мелкой буржуазией», что для многих коммунистов было неприемлемо.
Важное самостоятельное значение приобретал фактор дефицита исторического времени: все были уверены, что мирная передышка будет недолгой, и от того, насколько удачно СССР сможет ее использовать, зависит его будущее. Философию преобразований И.В. Сталин емко сформулировал следующим образом: «Мы отстали от передовых стран на 50- -100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Подобная постановка вопроса нацеливала на чрезвычайную интенсивность трудовых усилий, выводя их далеко за пределы «нормальных» рамок. Сталинская формула включала и понятный всем патриотический мотив (если не «пробежим», «нас сомнут»), что придавало дополнительное обоснование предстоящим усилиям.
Необходимость создания основ нового строя и подготовки к войне предопределила особый, мобилизационный тип развития (МТР) СССР в конце 20-х — 30-е гг. Он формируется тогда, когда обществу в сжатые сроки предстоит решить ряд неотложных, жизненно важных задач, притом что ресурсов на это нет или их недостаточно. Особенностями МТР были: 1) четкое определение общенациональных приоритетов; 2) целенаправленное плановое перераспределение имеющихся ресурсов для реализации поставленных задач; 3) мобилизация всех групп общества на осуществление этих задач. Такой тип развития предполагает формирование особой мобилизационной политической системы, которая обеспечивает экономический рывок в исторически сжатые сроки. Эта система основана на жесткой централизации управления, подчинении всех государственных структур и общественных организаций выполнению тех задач, которые ставятся верховной властью.
В числе главных был вопрос о мотивах трудовой деятельности, о том, как заставить людей работать в условиях нехватки средств и неразвитости производства товаров и услуг для массового потребления. При отсутствии возможности предоставления существенных экономических стимулов ставка делалась на энтузиазм, созидательный порыв прежде всего молодых строителей нового общества. Однако было понятно, что одного энтузиазма будет недостаточно и не обойдется без административного нажима, даже репрессии или угрозы ее применения. Имея в виду неизбежность применения насилия, И.В. Сталин публично замечал: «Люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».

Просмотров: 835 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика