Пятница, 29.03.2024, 17:55
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Начало Второй мировой войны
15:29
Начало Второй мировой войны
Начало Второй мировой войны
На рассвете 1 сентября 1939 г. войска германской армии (вермахта) внезапно развернули боевые действия против Польши. Через два дня Великобритания, Франция и страны Британского содружества объявили войну Германии. Однако военные действия фактически так и не начались. Французские и английские войска, хотя и имели значительное численное преимущество, не предпринимали ни малейших попыток вторгнуться в Германию с запада и тем самым реально помочь Польше. Началась так называемая «странная война». В результате, не отвлекаясь на западное направление, используя подавляющее превосходство в силах и средствах, сосредоточив крупные массы танков и авиации на направлениях главных ударов, нацистское командование смогло быстро добиться успеха в Польше. После того как польское правительство покинуло Варшаву, советские войска, почти не встречая сопротивления, заняли территории Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченные Польшей во время Советско-польской войны 1920 г. В ночь на 18 сентября польское правительство и командование армией бежало из страны. 6 октября регулярные военные действия на территории Польши прекратились.
Во время польского похода советскими войсками были взяты в плен 450 тыс. польских военнослужащих, в том числе 18,8 тыс. офицеров. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. 21 857 офицеров и ряд других арестованных (служивших в полиции, спецслужбах и др.) были расстреляны. Возможно, это решение было связано с наказанием «белополя-ков» за зверское уничтожение пленных красноармейцев во время и после Советско-польской войны 1920 г.: тогда из 130 тыс. советских пленных погибло 60 тыс. человек. Оба преступления до сих пор являются незаживающей раной в отношениях между народами России и Полыни.
28 сентября 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе», определивший границу между СССР и Германией приблизительно по «линии Керзона» и передавший в сферу интересов СССР Литву. Новые секретные договоренности предоставляли СССР возможность свободы действий в создании «сферы безопасности» у его западных границ, закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины. По условиям договоренностей Германии были переданы сотни немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов.
Осенью 1939 г. Советский Союз предложил прибалтийским странам заключить договоры о взаимной помощи. Поставленные перед угрозой прямой агрессии с запада и (или) востока, те не посмели отказаться. 28 сентября был заключен договор с Эстонией, 5 октября — с Латвией, 10 октября — с Литвой. По данным соглашениям СССР получил право размещения в республиках Прибалтики советских войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Одновременно СССР передал Литве город Вильно (Вильнюс) и Виленскую область, захваченные в 1920 г. Полыней у Литвы.
12 октября 1939 г. советское правительство предложило Финляндии также заключить договор о взаимной помощи. Им, в частности, предусматривалась передача Советскому Союзу ряда небольших, но важных в стратегическом отношении территорий вблизи Ленинграда или островов в Финском заливе в обмен на более значительную территориальную компенсацию в Карелии. Однако руководство Финляндии отказалось от соглашения. 28 ноября 1939 г. СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. и утром 30 ноября 1939 г. начал боевые действия против финнов. Они продолжались почти четыре месяца. Рассчитывая на быструю победу, советские войска в условиях зимних морозов, без достаточной подготовки начали штурм глубоко эшелонированных укреплений так называемой линии Ман-
нергейма. Финские войска сопротивлялись мужественно, при отступлении сжигали деревни, чтобы оставить противника без крова. Понеся значительные потери, части Красной Армии вынуждены были приостановить наступление. Оно было успешно продолжено только после подготовки в феврале 1940 г.
12 марта 1940г. в Москве между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Советско-финляндская граница на Карельском перешейке и в ряде других районов была отодвинута на несколько десятков километров в сторону Финляндии. Тем самым была укреплена безопасность Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги. У входа в Финский залив на полуострове Ханко (Гангут) Советский Союз получил возможность создать военно-морскую базу. 31 марта 1940 г. в составе СССР была образована новая союзная республика — Карело-Финская ССР. В ходе войны с Финляндией Советский Союз понес значительные людские потери: действующая армия потеряла до 75 тыс. человек убитыми и до 170 тыс. ранеными и обмороженными.
В политическом плане война с Финляндией нанесла серьезный ущерб международному положению Советского Союза. 14 декабря 1939 г. Совет Лиги Наций осудил действия СССР, принял решение об исключении его из этой организации и призвал государства — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии. Для помощи ей началось снаряжение англо-французского экспедиционного корпуса, французская авиация готовилась бомбить Баку.
Заключив договор о ненападении с Советским Союзом, получив фактически карт-бланш на агрессию от Англии и Франции («странная война»), войска вермахта весной 1940 г. начали крупномасштабную операцию в Северной Европе. 9 апреля 1940 г. их ударная группировка совершила нападение на Данию и Норвегию. Дания, имевшая всего лишь 13-тысячную армию, была оккупирована за несколько часов, а ее правительство сразу же объявило о капитуляции.
Норвежские вооруженные силы сумели избежать полного разгрома и отошли в глубь страны. Видя, что германская агрессия не ограничивается восточным направлением, а грозит обратиться на запад, Англия и Франция решили вмешаться в борьбу. В Норвегии были высажены англо-французские войска, которые к 17 апреля уже в несколько раз превышали численность армии агрессора. На море успешно действовал англо-французский флот, потопивший 28 боевых кораблей Германии. Вооруженная борьба грозила стать затяжной.
В этой ситуации немцы решили покончить с Францией наиболее сильным противником в стане «демократий». 10 мая 1940 г. Гитлер начал наступление через территорию Люксембурга, Бельгии и Голландии (т. е. в обход сильно укрепленной французской оборонительной линии Мажино). Прорвав оборону в районе Седана, немецкие войска 20 мая вышли к Ла-Маншу, изолировав северную группировку англо-французских войск. Блокированным у порта Дюнкерк частям английского экспедиционного корпуса и французских войск к 4 июня 1940 г. немцы позволили эвакуироваться на Британские острова, правда, без тяжелой военной техники. «Чудесное» спасение, казалось, обреченных на капитуляцию союзных войск, видимо, объяснялось стремлением А. Гитлера, используя этот «жест доброй воли», добиться от Великобритании фактического нейтралитета в войне. Очевидно, с этой же целью позже, в мае 1941 г., в Англию вылетел один из нацистских лидеров Р. Гесс, тайна миссии которого до сих пор не раскрыта.
Тем временем под ударами вермахта основные силы французской армии отходили к Парижу. 10 июня французское правительство покинуло столицу, в которую без боя вошли немецкие войска. И в тот же день в войну с Англией и Францией вступила Италия. 22 июня 1940 г. в лесу под Компьеном был подписан акт о капитуляции Франции. По нему северная и западная части Франции (всего более 60% ее территории) оккупировались Германией, а южные области оставались под контролем союзного Гитлеру французского правительства во главе с маршалом А. Петеном (так называемый «режим Виши», по названию временной столицы Франции).
Поражение Франции привело к резкому изменению стратегической обстановки в Европе. Над Великобританией, где 10 мая 1940 г. на смену «мюнхенцу» Н. Чемберлену к власти пришло правительство «национального единства» во главе с У. Черчиллем, нависла реальная угроза германского вторжения. В связи с отказом Черчилля пойти на «почетный мир» с Берлином 16 июля 1940 г. Гитлер утвердил план, предусматривавший осуществление комплекса мер по выведению Великобритании из войны. С августа 1940 г. начались систематические массированные бомбардировки Лондона и других английских городов, продолжавшиеся в течение 10 месяцев (так называемая «битва за Англию», в ходе которой люфтваффе сбросили на мирные населенные пункты 60 тыс. т бомб). Одновременно развернулась война на море. Немецкие подводные лодки ежемесячно топили по 100—140 английских торговых судов.
Сражения в воздухе и на море имели целью нарушить снабжение Британских островов и принудить тем самым Англию просить мира. Гитлер скептически относился к возможности успеха десанта сухопутных сил на Британские острова. Он склонялся к мысли, что воздушная и морская блокада сможет вывести Англию из войны.
Таким образом, с лета 1940 г. фронт на Западе перестал существовать, и столкновение Германии с СССР становилось неизбежным.
В самый разгар побед вермахта во Франции руководство СССР предприняло шаги для дальнейшего укрепления «сферы безопасности» на западных границах. 14 июня 1940 г. СССР в ультимативной форме потребовал от Литвы формирования нового правительства, «которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского договора о взаимопомощи», и согласия на немедленный ввод в Литву дополнительного контингента советских войск. Аналогичные ультиматумы последовали 16 июня к Латвии и Эстонии. Учитывая колоссальное неравенство сил, прибалтийские республики пошли на выполнение требований Москвы. Уже через несколько дней в этих республиках были созданы «народные правительства», которые вскоре провозгласили в Прибалтике советскую власть. Вслед за этим 28--30 июня 1940 г. после проведения взаимных консультаций между СССР и Германией союзная Германии Румыния вынуждена была передать СССР Бессарабию, которую она захватила в 1918 г., а также Северную Буковину.
В результате всех этих событий в состав СССР были включены территории с населением 14 млн человек, а западная граница страны оказалась отодвинутой на запад на 200—600 км. На сессии Верховного Совета СССР 2—6 августа 1940 г. данные территориальные приобретения были юридически оформлены законами об образовании Молдавской ССР и принятии в состав Союза ССР трех прибалтийских советских социалистических республик. Таким образом, в предвоенные годы советское руководство вернуло почти все утраченные в результате острейшего кризиса 1917- -1920 гг. российские территории (за исключением Финляндии и Польши), а также Западную Украину.


Просмотров: 701 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика