Пятница, 26.04.2024, 07:40
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » «Страна ученых». Наука и техника в 1930-е гг.
15:07
«Страна ученых». Наука и техника в 1930-е гг.
«Страна ученых». Наука и техника в 1930-е гг.
С начала 1930-х гг. была реализована установка государства на идеологизацию науки. Наука должна была работать на решение приоритетных для государства задач, государство же обеспечивало поддержку ученых и их исследований на значимых для мобилизационной экономики направлениях. Академия наук, имевшая статус «высшего всесоюзного ученого учреждения», превращается в главный центр организации и координации научных исследований на основе централизованного планирования и под жестким государственным контролем.
Курс на укрепление обороноспособности страны определял основные направления развития науки и производства. Если в конце 1920-х гг. была заложена промышленная база для начала массового производства основных видов боевой техники — артиллерии и стрелкового вооружения, танков, самолетов, кораблей и подводных лодок, то в середине 1930-х гг. было осуществлено массовое перевооружение Красной Армии и Красного Флота. Они получили многие совершенные с технической точки зрения и оригинальные образцы вооружений. Выдающиеся конструкторы В.Г. Грабин, Ф.Ф. Петров и Б.И. Шавырин создали серию артиллерийских систем. Истребители конструкции коллектива под руководством Н.Н. Поликарпова (особенно знаменитый «ишак» И-16) и бомбардировщики А.Н. Туполева показали высокие боевые качества в небе Испании. Большим успехом отечественной конструкторской мысли стало развертывание массового производства танка БТ. Начался выпуск подводных лодок и кораблей средних классов, шла подготовка к созданию океанского флота. В канун войны советские оружейники Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин сконструировали образцы стрелкового вооружения (ручной пулемет, автоматические винтовки, автомат ППШ, противотанковое ружье ПТРД), не уступавшие, а по многим параметрам, таким, как дешевизна производства и простота в эксплуатации, превосходившие лучшие зарубежные образцы. В 1939 г. начались испытания первых образцов легендарного танка Т-34 (конструкторы М.И. Кошкин, А.А. Морозов и др.)- За несколько дней до начала войны высшее руководство СССР присутствовало на показе боевой техники, в ходе которого была продемонстрирована реактивная система залпового огня БМ-13, вскоре прославившаяся под именем «катюша».
«Катюша» была разработана в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ). Здесь, опираясь на идеи К.Э. Циолковского, вели работы по созданию ракетной техники. Первые успешные испытания ракетных двигателей были проведены в 1931 г., на этом направлении трудились группы ученых под руководством С.П. Королева, В.П. Глушко, М.К. Тихонраво-ва. Началась разработка самолета с реактивным двигателем.
На основе внедрения научных разработок в СССР появились новые производства (радио- и электротехники, синтетических материалов, особых металлических сплавов). Развитие металловедения и передовых методов сварки связано с работами Е.О. Патона, полученные коллективом под его руководством результаты позволили приступить к производству цельносварных конструкций, что имело принципиальное значение в производстве корпусов кораблей и танков. В черной металлургии внедрялись передовые технологии непрерывной разливки стали и кислородно-конверторного процесса. В 1931 г. в СССР были осуществлены первые передачи телевизионных изображений, год спустя в Ленинграде была выпущена первая опытная партия телевизоров бытового назначения и смонтирован первый фильм специально для телевидения.
Принципиальное значение для осуществления планов индустриализации в условиях ограниченного доступа Советского Союза на мировые рынки имело обеспечение промышленности сырьем. Годы первых пятилеток были отмечены бурным развитием геологии и минералогии, почвоведения. Активно велись геолого-разведочные работы. Освоение новых районов нефтедобычи связано с именем И.М. Губкина, автора книги «Учение о нефти». Экспедиции под руководством А.Е. Ферсмана открыли месторождения цветных металлов и апатита на Кольском полуострове, серы в Средней Азии и другого сырья для промышленности.
Традиции фундаментальных исследований в математике продолжали руководивший Математическим институтом АН СССР И.М. Виноградов (аналитическая теория чисел) и один из основоположников теории вероятностей А.Н. Колмогоров, который стал также автором известных учебников. В Москве сложилась научная школа мирового значения, работавшая в области теории чисел, функционального анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, математической логики.
Достижения отечественной физики предвоенного времени стали одной из основ для создания уже после войны атомного оружия. Эти работы велись научной школой под руководством А.Ф. Иоффе (физика твердого тела, электрофизика, квантовая теория и ядерная физика). Среди этих ученых был и «отец» советской атомной бомбы И.В. Курчатов. В 1930-е гг. выдвигается плеяда молодых ученых, в их числе и будущие лауреаты Нобелевской премии П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров и др.
Репрессии не обошли стороной и науку. Поводом для них могли стать неизбежные технические неудачи или неполучение планируемых заранее исследовательских результатов. В 1940 г. был осужден и позже погиб выдающийся биолог Н.И. Вавилов.
С целью использования труда «враждебных», но нужных для продолжения научных разработок ученых, инженеров и конструкторов была создана особая система закрытых конструкторских бюро спецтюрем (такая «шарашка» описана в романе А.И. Солженицына «В круге первом», обобщившем лагерный опыт самого писателя). Репрессиям были подвергнуты А.Н. Туполев, С.П. Королев, В.П. Глушко. Многим из них пришлось работать на оборону страны в условиях спецтюрем.

Просмотров: 3332 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика