Пятница, 29.03.2024, 16:25
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » От мировой революции к социализму в одной стране
14:44
От мировой революции к социализму в одной стране
От мировой революции к социализму в одной стране
Накануне революционных бурь 1917 г. лидеры большевиков были едины во мнении, что в материально-экономическом отношении Россия к социализму не готова. Считалось, что его победа в нашей стране возможна лишь в том случае, если переход к социализму начнется в главных странах развитого капитализма, которые затем окажут России помощь. В.И. Ленин и после революции не раз подчеркивал, что большевики начинали ее в расчете на мировую революцию. В 1917- -1921 гг. не только в Советской России ожидалось, что внутренние кризисы военного времени, переживаемые всеми государствами Европы, перерастут в революции. Для подталкивания, «стимулирования» революционных процессов был создан Коминтерн. В качестве одной из форм помощи зарубежным пролетариям допускалась и «красная интервенция».
Спад в начале 20-х гг. XX в. во всем мире революционной волны поставил большевиков в трудное положение. Разоренной и слабой стране на помощь извне рассчитывать не приходилось. Лидерам нового государства предстояло ответить на главный вопрос: что делать? Пользовавшийся абсолютным авторитетом в партии В.И. Ленин с середины 1922 г. уже не мог принимать активного участия в решении насущных проблем. Л.Д. Троцкий и его сторонники, многие коммунисты с дореволюционным стажем по-прежнему были уверены, что без победы мировой революции социализм в России построить нельзя. Идея Троцкого о «перманентной революции» предполагала постоянное подавление буржуазных и мелкобуржуазных сил внутри страны и ведение войн против мировой буржуазии за рубежом. На это, по мнению сторонников подобного пути развития, должно уйти несколько десятилетий.
И.В. Сталин с конца 1924 г. отстаивал идею, которая выглядела как отказ от основополагающих принципов дореволюционного большевизма. Он утверждал, что социализм можно построить первоначально в одной стране, а именно в России. При этом Сталин не собирался отказываться от перехода к социализму в масштабах всей планеты, полагая, однако, что базой такого перехода в будущем станет СССР. Подобный подход получил определенную поддержку среди членов большевистской партии, прежде всего ее молодой части, среди тех, кто вступил в партию в годы Гражданской войны и особенно после ее окончания. В результате сложных политических и аппаратных интриг, пропагандистских усилий генеральному секретарю ЦК к концу 20-х гг. XX в. удалось добиться того, что основная масса членов партии была готова следовать его призывам. Для большинства из них задачи внутреннего созидания оказались более понятными и привлекательными, чем лозунги некой мировой революции.
К переходу к строительству социализма первоначально в одной стране подталкивала и оценка международной обстановки. Она воспринималась как неустойчивая, чреватая угрозой нападения на СССР. «Советская республика, окруженная капиталистическими странами, — это такая недопустимая вещь для капитализма, что они ухватятся за всякую возможность возобновления войны», — писал В.И. Ленин еще в 1920 г. Уже тогда у населения Советской России формировалось внутреннее самоощущение того, что их страна является осажденной крепостью. В Англии и Франции не забывали о долгах России и национализированной иностранной собственности. С крайним раздражением относились правящие круги западных стран к деятельности Коминтерна, который стремился поддерживать забастовки рабочих Европы, стимулировать национально-освободительную борьбу в колониях европейских стран. В 1926--1927 гг. произошло резкое обострение, а затем и разрыв дипломатических отношений СССР с наиболее влиятельным западным государством Великобританией. В СССР в массовом сознании возникло опасение новой войны. Во время «военной тревоги» 1927 г. люди бросились скупать соль, спички, сахар и т. п.
Восприятие международной обстановки как неустойчивой увязывалось и с оценкой итогов Первой мировой войны. По мнению советских лидеров, война не разрешила межимпериалистические противоречия, и грядущий новый кризис буржуазия попытается преодолеть за счет агрессии против Страны Советов. Столкновение СССР и Запада представлялось неизбежным. Из этого вытекали две практические задачи: поднять экономику и подготовить страну к будущим битвам.

Просмотров: 1592 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика