Пятница, 26.04.2024, 08:24
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Трудовая мобилизация населения
14:50
Трудовая мобилизация населения
Трудовая мобилизация населения
Формирование планово-директивного управления экономикой сопровождалось складыванием соответствовавшей ей системы стимулирования труда. Крайняя ограниченность ресурсов, которые должны были идти на зарплату, строительство жилья, производство одежды, обуви, мебели, бытовой утвари, сферу обслуживания, обусловила особенности этой системы. Государство административно регулировало уровень доходов и потребления, который зависел от степени ответственности и сферы занятости работников.
Руководители высокого ранга имели высокий в сравнении с другими гражданами уровень потребления, при этом их в приказном порядке, не спрашивая, могли назначить на любую должность и перебросить в любую точку страны. «Ответственные работники» имели ненормированный рабочий день, несли строгую персональную ответственность. Невыполнение задания, подозрительное прошлое, сомнения в лояльности — все это могло быть и являлось поводом для репрессий против руководителей и членов их семей. От этого не был застрахован ни член Политбюро, ни нарком, ни директор предприятия.
Во вторую группу входили работники инженеры, служащие, рабочие, труд которых оплачивался в соответствии с определенной государством тарифной сеткой. Зарплаты этой категории были невысоки: их хватало на удовлетворение лишь первоочередных потребностей в еде и одежде. В оплате труда присутствовала уравнительность: различия между работниками разной квалификации были не слишком велики. Ограничения в перемещении с одного места работы на другое были связаны с введением в 1938 г. трудовых книжек. С тех пор без трудовой книжки не принимали на работу, она хранилась на предприятии, ее могли не выдавать. Ограничения в выборе места жительства появились и в связи с введением в 1932 г. прописки по строго определенному адресу.
Третья категория работников прежде всего колхозные крестьяне — за свой труд получали совсем незначительную плату. Экономические стимулы работы в колхозах были низкими, и как следствие производительность труда тоже. Большинство крестьян существовало преимущественно благодаря наличию у них приусадебных участков. Но они предоставлялись лишь при условии работы на колхозных полях и фермах. Фактически колхозники были прикреплены к своим деревням: они не имели паспортов, без которых передвижение по стране было невозможным.
Четвертой категорией граждан, труд которых интенсивно использовался в решении задач индустриализации, были заключенные. В 1930 г. по решению СНК СССР было создано Главное управление лагерями (ГУЛАГ). Труд заключенных стал включать ся в государственные планы, возник лагерный сектор экономики. В 1938 г. в лагерях находились 1 млн 851 тыс. заключенных. На 1 марта 1940 г. ГУЛАГ состоял из 53 лагерей, 425 исправительно-трудовых колоний, насчитывавших около 1 млн 600 тыс. заключенных. Использовался также труд многих сотен тысяч сосланных людей («спецпоселенцев»). «Спецпоселенцы» работали на всех важнейших стройках, причем большинство работало добросовестно и вопреки всему верило в великий смысл того, что они делают. В 30-е гг. многие важные отрасли экономики (лесозаготовка, добыча металлов, строительство), районы Севера и Дальнего Востока развивались благодаря использованию принудительного труда.
Однако система стимулирования труда в СССР в 30-х гг. не ограничивалась административным регулированием и принуждением. Успехи в развитии экономики были бы невозможны без искреннего энтузиазма рабочих, крестьян, интеллигенции. В основе их энтузиазма лежала вера в возможность революционного преобразования общества на основе принципов всеобщего равенства и справедливости, впервые реализуемого именно в нашей стране. Многие были уверены, что социализм будет построен очень быстро, после чего придет долгожданное изобилие для трудового народа. Готовность сознательно идти на жертвы, неудобства и тяготы давала возможность намечать такие темпы преобразований, которые в других условиях были нереальны. Эти настроения блестяще выразил В.В. Маяковский: «Темно свинцовоночие и дождик толст, как жгут. Сидят в грязи рабочие, сидят лучину жгут. Сливеют губы с холода, но зубы шепчут в ряд: «Через четыре года здесь будет город-сад!»
Энтузиазм народа целенаправленно поддерживался «сверху». В январе 1929 г. была опубликована написанная В.И. Лениным еще в 1917 г. статья «Как организовать соревнование». В ней говорилось, что именно сознательность и энтузиазм должны быть главным стимулом к труду при социализме. Уже в конце 1929 г. развернулось массовое движение за досрочное выполнение планов пятилетки. Поддержка «ударничества» в годы первой пятилетки, стахановского движения в период второй пятилетки выливалась в мощные пропагандистские кампании, которые были призваны вдохновлять широкие массы рабочих на самоотверженный труд. Ударников, стахановцев, передовиков производства окружали почетом и уважением, их имена гремели по всей стране, они получали немалые материальные блага. Для граждан, добившихся наиболее выдающихся результатов в деятельности на благо страны, в 1938 г. было учреждено звание «Герой социалистического труда».

Просмотров: 1649 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика