Четверг, 28.03.2024, 16:41
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Кампания 1942 г. Начало коренного перелома
15:52
Кампания 1942 г. Начало коренного перелома
Кампания 1942 г. Начало коренного перелома
Зимой 1941/42 гг. Красная Армия перешла в генеральное наступление по всему фронту. На севере ставилась задача снять блокаду Ленинграда, на Западном фронте расчленить войска группы армий «Центр» глубоким ударом в район Ржева и Вязьмы и разгромить их по частям. На юге, где в результате успешного контрудара Красной Армии 29 ноября 1941 г. удалось вернуть Ростов-на-Дону, на повестку дня встала задача освобождения Донбасса и Крыма. В декабре 1941 г. советские войска начали Керченско-Феодосийскую десантную операцию и освободили часть территории Керченского полуострова Крыма. Весной 1942 г. планировалось снять осаду с Севастополя.
Однако сил для осуществления наступления сразу на всех стратегических направлениях не было. Советская военная промышленность только начинала развертывать массовый выпуск вооружения и боеприпасов, оснащение войск оставалось недостаточным. Красная Армия не имела ни численного, ни технического превосходства над вермахтом. В результате все советские наступательные операции весны 1942 г. завершились неудачно. Наступавшая к Вязьме ударная группа Западного фронта попала в окружение и была разбита, ее командующий генерал М.Г. Ефремов погиб. При попытке прорыва блокады Ленинграда потерпела поражение 2-я Ударная армия, ее командующий генерал А.А. Власов сдался в плен противнику. Попытка войск Крымского фронта перейти в наступление не удалась. Контрударом германских войск советские войска были выбиты с Керченского полуострова. Начатое 12 мая 1942 г. наступление Юго-Западного фронта на Харьков захлебнулось. Контрнаступление германских войск к 29 мая привело здесь к окружению и разгрому ударных сил советских войск.
В течение весны 1942 г. вермахт, пополненный при помощи первой «тотальной» мобилизации, вышел из кризиса. Германское высшее командование вновь планировало на лето 1942 г. наступательные действия. В отличие от кампании 1941 г., у гитлеровцев не хватало сил для возобновления наступления по всему советско-германскому фронту. Предполагалось направить основные усилия на овладение Сталинградом и Кавказом, чтобы отрезать СССР от основных источников нефти и использовать захваченные нефтепромыслы для обеспечения собственных нужд.
Летом 1942 г. немецким войскам удалось достичь больших успехов. 4 июля 1942 г. пал Севастополь. К середине июля германские войска вышли к Дону, заняли восточные районы Донбасса, Ростов-на-Дону и развернули наступление на Сталинград и Северный Кавказ. С 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, с 25 июля берет свое начало битва за Кавказ.
Тяжелая обстановка на фронтах и беспорядочный отход советских войск вызвали появление приказа наркома обороны СССР И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г., более известного как приказ «Ни шагу назад!». Среди комплекса мер для восстановления стойкости войск в этом приказе предусматривалось создание заградительных отрядов и штрафных подразделений.
Временем наибольшего успеха гитлеровцев стали август сентябрь
1942 г. К этому моменту численность германских и союзных им войск на Восточном фронте превысила 6,2 млн человек максимальное количество за годы войны. Немцы ворвались в Сталинград, перерезав судоходство по Волге, заняли большую часть Новороссийска, вышли на перевалы Главного Кавказского хребта, на подступы к Туапсе, Орджоникидзе (Владикавказу). Под угрозой оказались кавказские нефтяные промыслы и последние базы Черноморского флота. Однако упорным сопротивлением советских войск противник был остановлен и втянулся в ожесточенные бои на истощение. Особый размах такие бои приняли в Сталинграде. Бои здесь шли за каждую улицу, за каждый дом. К середине ноября 1942 г. гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными около 700 тыс. человек.
Одновременно советское командование провело ряд небольших наступательных операций на разных участках фронта, чтобы сковать силы вермахта. Важное значение имели бои под Ржевом, сорвавшие переброску к Сталинграду 12 дивизий противника, а также Синявинская наступательная операция Волховского и Ленинградского фронтов, сорвавшая немецкий план захвата Ленинграда и переброски под Сталинград 11-й германской армии.
Недостаток резервов и большие потери вынудили германское командование стянуть к Сталинграду почти все свои боеспособные части. На ряде считавшихся спокойными участков фронта их заменяли слабо вооруженными и обладающими низкой боеспособностью румынскими, венгерскими и итальянскими войсками. Советское командование воспользовалось этим просчетом при разработке замысла наступательной операции «Уран».
19 ноября 1942 г. под Сталинградом ударные группировки Юго-Западного фронта Н.Ф. Ватутина и Донского фронта К.К. Рокоссовского перешли в контрнаступление. Днем позже начал наступление Сталинградский фронт под командованием А.И. Еременко. 23 ноября передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач, замкнув кольцо окружения вокруг 22 германских и румынских дивизий. Группировка генерал-фельдмаршала Э. Манштейна попыталась деблокировать окруженных в Сталинграде, но подошедшая 2-я ударная армия генерала Р.Я. Малиновского отразила эту попытку.
10 января 1943 г. советские войска под командованием К.К. Рокоссовского приступили к уничтожению сталинградской группировки врага. Ко 2 февраля 1943 г. эта группировка была полностью уничтожена. Ее командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паул юс сдался в плен.
В ходе ряда последовательных операций были освобождены Воронеж, Ростов-на-Дону, большая часть Донбасса. Германские войска с большими потерями отошли почти во всего Северного Кавказа. 30 января 1943 г. началось наступление Волховского и Ленинградского фронтов, в результате которого была частично прорвана блокада Ленинграда. Весной 1943 г. советские войска ликвидировали ржевский выступ и освободили Вязьму.
В результате Сталинградской битвы и связанных с ней операций начался коренной перелом в ходе войны. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и тяжелые потери, понесенные на других участках фронта, подорвали боевую мощь противника. В воздушных боях начала 1943 г., особенно ожесточенных и массовых в небе над Кубанью, были потеряны сотни опытных экипажей германской авиации, в первую очередь бомбардировочной. С весны 1943 г. советская авиация доминировала в воздушных сражениях. Разгром армий союзников нацистской Германии подорвал военные ресурсы Румынии и Венгрии. Гибель в донских степях 8-й итальянской армии подорвала боеспособность итальянских вооруженных сил в преддверии высадки англо-американских войск на Сицилии и стала причиной внутреннего кризиса в Италии, приведшего к падению там режима Б. Муссолини.

Просмотров: 1085 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика