Среда, 15.05.2024, 01:17
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Аграрная реформа
Если реформы политической системы были вырваны у власти под напором революционных выступлений, то реформирование традиционных социально-экономических структур началось уже после спада революции. Это свидетельствовало о том, что власть извлекла из революции определенные уроки и взяла на некоторое время инициативу реформирования страны в свои руки. Проведенные в России преобразования связаны с именем председателя Совета министров П.А. Столыпина.
П.А. Столыпин, ставший премьер-министром 9 июля 1906 г., был убежден, что «реформы во время революции необходимы, так как революцию породили в большей мере недостатки внутреннего уклада. Если заняться исключительно борьбой с революцией, то в лучшем случае устраним последствия, а не причину».
   Обобщив все проекты преобразований своих предшественников, он разработал программу комплексных системных реформ, нацеленных на формирование буржуазной социальной структуры, гражданского общества ... Читать дальше »
Просмотров: 1531 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Национальные движения и национальная политика правительства в годы революции
События, происшедшие 9 января 1905 г. в Петербурге, не оставили равнодушными и население национальных окраин России. Волна забастовок рабочих прокатилась по Польше. Особую активность проявляли жители Варшавы и крупного промышленного центра Лодзи.
Мощные революционные выступления произошли в прибалтийских губерниях, а также в городах черты оседлости, где проживал большой процент еврейского населения. Политические забастовки, демонстрации, рукопашные бои и даже настоящие военные действия развернулись в Риге, Митаве и Либаве. Бастовали Ревель, Вильно, Белосток. Неспокойно было и во множестве небольших городов-местечек. Массовые демонстрации под красными флагами и вооруженные столкновения с полицией шли в городах Финляндии. На Кавказе забурлил многонациональный Тифлис, откуда «беспорядки» перекинулись на всю Грузию.
Вслед за рабочими в революционную борьбу включились крестьяне ок ... Читать дальше »
Просмотров: 3862 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Политическая активность крестьян
   Крестьянское движение, начавшееся в черноземной полосе России еще в 1902 г., приняло в ходе революции 1905 1907 гг. невиданный размах. Первыми в феврале 1905 г. поднялись крестьяне Курской, Орловской и Черниговской губерний, встречавшие весну, как обычно, впроголодь. Они захватывали помещичьи амбары и распределяли хлеб. С приближением посевных работ стало быстро расти число захватов помещичьих земель. Осенью 1905 г. крестьянское движение охватило свыше половины Европейской России. Захваты помещичьих земель стали сопровождаться разгромами усадеб, чаще всего сожжением строений и уничтожением хозяйственного имущества. По разным подсчетам, за 1905-1907 гг. в Европейской России было уничтожено от 3 до 4 тыс. дворянских усадеб (7- -10 % их общего количества). Особенно широкий размах приняли выступления крестьян в Саратовской, Самарской, Тамбовской, Курской, Киевской и Черниговской губерниях.
   Разгром усадеб не ... Читать дальше »
Просмотров: 1170 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Советы рабочих депутатов
   Изменения в политической системе Российской империи явились серьезной уступкой либеральным силам общества и ускорили процессы модернизации страны. В то же время разбуженные революцией народные массы проявили удивительную способность к созданию низовых органов власти, не вписывающихся в представления либералов.
   С весны 1905 г. рабочие стали формировать не встречавшийся прежде тип организации, ставшей сюрпризом для правительства, либералов и даже социалистов, Совет рабочих депутатов. Первый Совет возник во время всеобщей забастовки в Иваново-Вознесенске, когда представителям рабочих пришлось решать вопросы поддержания порядка и вести переговоры с хозяевами предприятий, правительством и полицией. Затем Советы появились и в других городах и даже сельской местности.
   Советы избирались от всех крупных фабрик и заводов. Делегаты собирались в каком-нибудь здании или даже на улице, причем на собран ... Читать дальше »
Просмотров: 893 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

            Становление российской многопартийности
    Революция привела к значительным изменениям системы общественных отношений. Возникло множество политических партий, союзов, профессиональных и иных общественных организаций, газет, журналов, народных университетов, рабочих домов и т. п. Если до осени 1905 г. в России было около трех десятков нелегальных политических партий, из которых только три общероссийские, остальные национальные, то после издания Манифеста 17 октября 1905 г. возникло более 50 общероссийских и более 100 национальных и региональных политических партий.
   Российский политический спектр расширился за счет появления партии либеральной и традиционалистской ориентации. В октябре 1905 г. были организационно оформлены Конс-титуционно-демокрдтическая партия (кадеты) и Партия правового порядка, в ноябре Союз русского народа и Торгово-промышленная партия, в декабре Партия демократических реформ, ... Читать дальше »
Просмотров: 1888 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Опыт российского парламентаризма
В отличие от многих европейских стран, в которых парламентские традиции складывались веками, история дореволюционного российского парламента насчитывала всего 12 лет, вобрав в себя опыт работы четырех Государственных дум и двух ее роспусков.
Депутаты Государственной думы избирались населением на 5 лет в специально созданных избирательных округах тайным и многоступенчатым голосованием по куриям. Дума созывалась указами императора два раза в год (весенняя и осенняя сессии). При вступлении на должность депутаты подписывали торжественное обещание исполнять свои обязанности, «храня верность его Императорскому Величеству, государю императору и самодержцу всероссийскому и памятуя лишь о благе и пользе России».
Закон предоставлял народным избранникам депутатский иммунитет, согласно которому арест депутата допускался в исключительных случаях с санкции судебных органов. При этом судебная власть должна была заручиться поддер ... Читать дальше »
Просмотров: 1505 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Становление конституционной монархии в России
Сначала царский Манифест от 6 августа 1905 г. объявил о создании в России законосовещательной Думы. Но осенние революционные события сорвали выборы в этот орган и заставили власть предложить более радикальный вариант. Решающую роль сыграла Октябрьская политическая стачка, охватившая всю страну и почти полностью парализовавшая ее. Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», изданный в разгар стачки, обещал населению законодательный парламент и гражданские свободы. Под влиянием декабрьского вооруженного восстания в Москве, 12 декабря 1905 г. царь подписал закон о порядке выборов депутатов Государственной думы.
23 апреля 1906 г. Николай II утвердил новую редакцию «Основных законов Российской империи», которые определяли структуру и принципы взаимодействия высших государственных органов. При определении прерогатив императорской власти слово «неограниченная» было заменено на слово «ве ... Читать дальше »
Просмотров: 5123 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Причины и начало революции.
В начале XX в. Российская империя являла собой клубок сложнейших экономических, политических, социальных и национальных противоречий. Они во многом были порождены особенностями российской модернизации. Логика модернизации требовала доведения до конца начатых реформ, и прежде всего в социальной и политической сферах. Но российская власть инициатор модернизационных преобразований оказалась неспособной решить эти проблемы по собственному почину, т. е. в рамках эволюционного развития. Это вызвало нарастание недовольства, вылившегося в острое противостояние власти и общества.
Интеллигенция, не только радикальная, но и либеральная, взяла на вооружение нелегальные методы борьбы, усилилась террористическая деятельность революционных организаций. Заволновалось студенчество, пытавшееся при помощи требований восстановления университетской автономии отстоять свои гражданские права. Крестьянство в целом ряде выступлений на юге страны, где особенн ... Читать дальше »
Просмотров: 1046 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Русско-японская война 1904—1905 гг.
Первой для России войной в новом веке стала война с Японией.
Это была первая полномасштабная война на Дальнем Востоке, которую вела великая мировая (но в первую очередь европейская) держава. Не считая японскую армию и особенно флот равными себе по силе и боевому искусству, русское командование допустило стратегический просчет. Военные планы России были составлены в традициях полувековой давности, да и о с учетом специфики военных операций в Европе. К тому же трехкратное преимущество японцев в боевой силе, использование их флотом новейших образцов боеприпасов, а также тщательный анализ японским главным штабом всех боевых операций русской армии привели к печальному для России результату. Не последнюю роль сыграла помощь и поддержка, которую оказывали Японии другие противники России.
В итоге вся война с Японией стала чередой военных неудач России. В первый же день войны, 27 января 1904 г., атака японских миноносцев выв ... Читать дальше »
Просмотров: 941 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Внешние вызовы.
Бурное индустриальное развитие России, высокие темпы ее прогресса в конце XIX — начале XX в. не могли не настораживать ее соседей как в Европе, так и в Азии.
В этот период изменилась расстановка сил в Европе и в мире. Важнейшую роль в европейской политике стала играть объединившаяся Германия. Быстрый рост ее экономической и военной мощи, создание могучего военно-морского флота породили предпосылки для выхода этой страны на арену большой мировой политики. Обретение Германией колоний не только в Африке, но и в Юго-Восточной Азии, усиление ее позиций в Китае с растущей тревогой воспринимались в других странах, в первую очередь в Англии. Союз Германии с Австро-Венгрией, контролировавшей Балканы, объективно обострял противоречия и между Германской и Российской империями.
Традиционно прочные позиции России на Балканах, увеличение ее роли в Средней Азии значительно усиливали также и англо-русские противоречия. Давно недружественная к России В ... Читать дальше »
Просмотров: 946 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 22 23 24 25 26 27 28 »
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика