Четверг, 02.05.2024, 00:59
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Становление российской многопартийности
12:23
Становление российской многопартийности
            Становление российской многопартийности
    Революция привела к значительным изменениям системы общественных отношений. Возникло множество политических партий, союзов, профессиональных и иных общественных организаций, газет, журналов, народных университетов, рабочих домов и т. п. Если до осени 1905 г. в России было около трех десятков нелегальных политических партий, из которых только три общероссийские, остальные национальные, то после издания Манифеста 17 октября 1905 г. возникло более 50 общероссийских и более 100 национальных и региональных политических партий.
   Российский политический спектр расширился за счет появления партии либеральной и традиционалистской ориентации. В октябре 1905 г. были организационно оформлены Конс-титуционно-демокрдтическая партия (кадеты) и Партия правового порядка, в ноябре Союз русского народа и Торгово-промышленная партия, в декабре Партия демократических реформ, в феврале 1906 г. прошел I съезд Союза 17 октября (октябристов) и т. д. Либералы объединялись, чтобы противопоставить себя самодержавному режиму, с одной стороны, и отмежеваться от революционеров с другой. Традиционалисты — для того, чтобы защитить самодержавие и православие не только от революционеров и либералов, но и от колебаний самой власти, проявлявшей, по их мнению, излишнюю уступчивость.
Функционирование Государственной думы позволяло политическим партиям оказывать определенное воздействие на принятие государственных решений, что положило начало процессу превращения многопартийности в многопартийную систему. Россия впервые получила шанс придать взаимоотношениям власти и общества цивилизованные формы.
   Первый шаг навстречу обществу был сделан правительством. В октябре 1905 г. С.Ю. Витте вступил в переговоры с лидерами либералов о возможности их вхождения в правительство. Однако кадеты, стремясь в условиях подъема революции сохранить свою оппозиционность, выдвинули ряд неприемлемых для власти условий, и альянс не состоялся. Октябристы, изъявив свою лояльность к правительству, также отказались от министерских портфелей, сославшись на отсутствие необходимого опыта. В действительности их, очевидно, пугала перспектива сотрудничества с реакционными министрами, а также неясность судьбы самого кабинета Витте в условиях нараставшей революции.
   Либералы сосредоточили свои усилия на выборной кампании. По инициативе октябристов в ноябре 1905 г. в Петербурге был создан Соединенный комитет умеренных партий с целью проведения единых кандидатов в Думу. Но бойкот, объявленный I Думе крайне левыми партиями, способствовал успеху кадетов, которые оказались на выборах самой оппозиционной силой. Блоку умеренных партий удалось провести в I Думу лишь 16 своих депутатов, и их голос почти не был слышен. Влиятельной силой в Думе стала Трудовая группа (трудовики), сформировавшаяся из депутатов от крестьян. Кадеты сформировали самую многочисленную фракцию и поделили между собой большинство думских постов. Однако, увлекшись идеей «парламентского давления» на власть, кадеты, сомкнувшись с трудовиками, вошли в жесткое противостояние с правительством.
   После роспуска I Думы часть депутатов, в основном кадеты и трудовики, собрались в Выборге, на территории Великого княжества Финляндского, вне досягаемости русской полиции. Депутаты приняли воззвание, в котором призывали население оказывать пассивное сопротивление властям: не платить налогов и не давать рекрутов правительству. Однако эти призывы не нашли отклик в массах. Результатом Выборгского воззвания стало привлечение к судебной ответственности подписавших его депутатов, в том числе 120 кадетов, и лишение их избирательных прав при выборах в новую Думу.
   Избирательная кампания во II Думу стала для кадетов и октябристов нелегким испытанием. Конституционно-демократическая партия не только лишилась многих популярных ораторов, но и потеряла в глазах избирателей ореол главной оппозиционной силы, так как в этих выборах приняли участие эсеры и социал-демократы. В результате кадеты потеряли во II Думе 80 депутатских мест, сохранив тем не менее и в ней доминирующее положение. Партия октябристов, переживавшая раскол, связанный с неоднозначным отношением ее лидеров к правительственным мероприятиям, получила во II Думе 43 мандата, что было скромным результатом в условиях их поддержки со стороны властей.
   Деятельность октябристов во II Думе мало отличалась от их предыдущего опыта. Фракция настаивала на осуждении Думой революционного террора, резко критиковала аграрные законопроекты трудовиков и кадетов, поддерживала правительственные законодательные инициативы. Кадеты, учтя первый думский опыт и изменение ситуации в стране (спад революционной активности), провозгласили тактику «бережения Думы». Однако страсти накалились после внесения на утверждение Думы указа от 9 ноября 1906 г., с которого началось проведение столыпинской аграрной реформы. Кадетская фракция отвергла реформу, сохраняя довольно резкий тон и при обсуждении других мероприятий правительства. Так, кадет Ф.И. Родичев, протестуя против военно-полевых судов, бросил в лицо премьер-министру П.А. Столыпину фразу о «столыпинских галстуках» и жестом показал затянутую вокруг шеи веревочную петлю. Не добившись одобрения своей аграрной реформы, Столыпин решился на роспуск Думы и изменение избирательного закона.
   Партии революционно-социалистической ориентации в условиях подъема революции провозгласили тактику бойкота выборов в I Думу, призвав народ к вооруженному восстанию. Позднее лидеры социал-демократов признали тактику бойкота ошибочной, поскольку Дума и выборы в нее открывали широкие возможности для их легальной деятельности. IV съезд РСДРП рекомендовал членам партии тех районов России, где выборы проходили позднее, включиться в выборную кампанию. В итоге в июне 1906 г. в I Государственной думе возникла фракция РСДРП из 18 депутатов. Несмотря на отсутствие у них необходимого политического опыта, эти депутаты внесли несколько законопроектов и активно использовали запросы для давления на власть. Руководство партии эсеров, убедившись, что идея бойкота не находит широкого отклика у крестьян, также изменило отношение к Думе, оказав значительное влияние на Трудовую группу.
   В выборах во II Думу приняли участие уже все революционные партии. Социал-демократы сумели провести 65 депутатов, 18 из них были большевиками, остальные меньшевиками. Эсеры располагали 37 мандатами. Левые депутаты активно критиковали политику правительства и рассматривали Думу не как орган законодательной работы, а лишь как трибуну для пропаганды своих взглядов.

Просмотров: 1887 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика