Пятница, 29.03.2024, 02:11
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Национальные движения и национальная политика правительства в годы революции
12:26
Национальные движения и национальная политика правительства в годы революции
Национальные движения и национальная политика правительства в годы революции
События, происшедшие 9 января 1905 г. в Петербурге, не оставили равнодушными и население национальных окраин России. Волна забастовок рабочих прокатилась по Польше. Особую активность проявляли жители Варшавы и крупного промышленного центра Лодзи.
Мощные революционные выступления произошли в прибалтийских губерниях, а также в городах черты оседлости, где проживал большой процент еврейского населения. Политические забастовки, демонстрации, рукопашные бои и даже настоящие военные действия развернулись в Риге, Митаве и Либаве. Бастовали Ревель, Вильно, Белосток. Неспокойно было и во множестве небольших городов-местечек. Массовые демонстрации под красными флагами и вооруженные столкновения с полицией шли в городах Финляндии. На Кавказе забурлил многонациональный Тифлис, откуда «беспорядки» перекинулись на всю Грузию.
Вслед за рабочими в революционную борьбу включились крестьяне окраин страны. Особым размахом в начале 1905 г. отличалось крестьянское движение в Латвии и Грузии. В Озургетском уезде Грузии крестьяне отказались выполнять законы, платить налоги, нести повинности в пользу помещиков. Во многих районах Грузии создавались крестьянские комитеты, которые не только устанавливали новые порядки, но и организовывали обучение крестьян военному делу, открыто готовились к вооруженному восстанию.
В марте вспыхнула забастовка сельскохозяйственных рабочих Латвии. Латышские крестьяне под влиянием социал-демократов организовывали так называемые церковные демонстрации. Они собирались в церквях, но вместо службы произносили антиправительственные речи, пели революционные песни, затем с красными флагами направлялись в господские имения для предъявления своих требований.
Широкий размах революционного движения на национальных окраинах вынудил правительство свернуть репрессивный курс и вернуться к традиционной политике гибкого прагматизма в национальном вопросе. В апреле 1905 г. был издан указ «Об укреплении начал веротерпимости», который хотя и подтверждал доминирующее положение православной церкви, однако устранял дискриминацию неправославных конфессий и разрешал православным переходить в другие христианские общины. 200 тыс. насильно обращенных из униатства в православие белорусов и десятки тысяч крещеных татар обрели на основе этого указа свою прежнюю веру. Затем последовал ряд уступок в области языковой политики (в частности, в отношении польского, литовского, украинского, армянского, немецкого, эстонского и латышского языков). Наиболее серьезные уступки политического характера были сделаны в Финляндии. В ноябре 1905 г. Николай II подписал манифест об отмене законов, ограничивавших автономию Финляндии, а также утвердил новый сеймовый устав (фактически конституцию), предусматривавший введение однопалатного парламента, избираемого на основе всеобщего равного избирательного права всеми гражданами с 24 лет.
Наименьшим коррективам подверглась политика правительства по еврейскому вопросу. А массовые погромы в октябре и ноябре 1905 г., инициированные сторонниками правых партий и организаций, которых противники называли черносотенцами, затронули около 600 еврейских общин и повлекли за собой насилия, разрушения и убийства, как минимум, 1000 евреев. Сформированные под руководством Бунда еврейские отряды самообороны порой оказывали погромщикам отчаянное сопротивление.
Вместе с тем начало формирования в Российской империи конституционного режима создавало предпосылки для дальнейшего развития национальных движений. Было основано множество новых организаций и партий, расцвела пресса на национальных языках, более частыми стали национальные манифестации, требования, которые, впрочем, не шли дальше автономий, введения родного языка в официальное делопроизводство и созыва национальных законодательных собраний.
Подведем итоги
Основным результатом революции 1905--1907 гг. в России стало введение представительных государственно-правовых институтов и либерально ориентированных общественных порядков. Это было начало становления конституционной монархии.

Просмотров: 3837 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика