Воскресенье, 01.12.2024, 09:23
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 435
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Нарастание угрозы экономической и политической катастрофы
18:48
Нарастание угрозы экономической и политической катастрофы
Нарастание угрозы экономической и политической катастрофы
События конца августа 1917 г. сделали очевидным для всех вывод о банкротстве демократических иллюзий А.Ф. Керенского и других умеренных социалистов. Страна, находящаяся на пороге экономической катастрофы и распада, нуждалась в твердой власти. Однако если с точки зрения формы власти диктатуре уже не было альтернативы, то содержание и цели ее имели для населения первостепенное значение. Рабочие и солдаты не поддержали военную диктатуру Л.Г. Корнилова, поскольку она не сулила ничего, кроме жесткой власти, репрессий и продолжения войны. Напротив, предлагаемая В.И. Лениным форма диктатуры казалась многим единственным средством разрешения основных проблем народной жизни.
Еще в мае 1917 г. Исполкомом Петроградского совета была одобрена экономическая программа, в которой говорилось: «От анархического производства, от частных синдикатов настало время перейти к работе народнохозяйственного организма по заданию государства, под его контролем и даже прямым руководством. Частный предприниматель должен быть ограничен в сфере извлечения прибыли и самого направления своей хозяйственной деятельности». Для достижения этого предполагалось осуществить принудительное объединение под общим руководством предприятий, выпускающих однородную продукцию, а также использовать для мобилизации трудовых ресурсов всеобщую трудовую повинность. Эта программа получила поддержку со стороны министра торговли и промышленности Временного правительства В.А. Степанова, а также ряда крупных предпринимателей.
Однако большинство членов Временного правительства отвергло путь мобилизации как способ выхода из кризиса, считая, что частные интересы предпринимателей должны оставаться неприкосновенными. Между тем обстановка быстро ухудшалась. С марта по ноябрь 1917 г. закрылось более 800 предприятий, с которых было уволено 170 тыс. рабочих, валовая продукция промышленности за год сократилась на 36,5%. Предприниматели укрывали запасы угля, нефти, усиливая тем самым топливный кризис, разваливая работу транспорта. Реальная зарплата рабочих, несмотря на ее номинальный рост, в ноябре 1917 г. была в 2 раза ниже, чем в 1913 г. Цены с мая по сентябрь 1917 г. выросли почти вдвое. Неудивительно, что все это вызвало небывалый размах стачечного движения.
Картину надвигающейся катастрофы дополняло положение в деревне. К ноябрю 1917 г. 91% уездов были охвачены крестьянским движением, перерастающим в восстание. Число поджогов и погромов помещичьих имений выросло за лето в 6 раз. Временное правительство пыталось отвечать на действия крестьян карательными мерами, но солдаты все чаще не выполняли приказы о наказаниях сельских жителей.
Реальностью становился и территориальный распад страны. В сентябре 1917 г. вслед за Украиной и Финляндией начал отделяться Северный Кавказ, в ноябре Закавказье, затем Молдавия, Литва и т. д. Независимость провозглашалась отдельными губерниями и даже уездами.
Таким образом, изложенная Лениным программа перевода экономики на государственно-регулируемый путь развития, т. е. путь государственного капитализма, прекращения войны и ликвидации всего частного землевладения вполне соответствовала объективно сложившимся условиям. Реализовать эту программу могла власть, полностью вырвавшаяся из-под влияния интересов буржуазии во внутренней и внешней политике и способная подавить ее сопротивление. Такую власть В.И. Ленин определил как диктатуру пролетариата.


Просмотров: 1004 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика