Среда, 16.07.2025, 14:55
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 435
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Мир в 1930-е гг.
15:21
Мир в 1930-е гг.
Мир в 1930-е гг.
В 1920-е гг. в мировой экономике складывается «восстановительный» эффект: переходившее на мирные рельсы хозяйство европейских стран предъявило значительный, «отложенный» за годы войны спрос на продукцию гражданского назначения. В то же время американские капиталы и репарации с побежденной Германии обеспечивали восстанавливавшуюся западноевропейскую промышленность необходимыми финансовыми ресурсами. Наличие ненасыщенного рынка и «свободных» денег способствовало в этот период бурному экономическому подъему.
Однако подъем оказался не таким долговечным, как думали многие современники. Когда восстановление Европы завершилось, рынок оказался перенасыщен. Разразился крупнейший за всю историю экономический кризис 1929- -1933 гг. Объем промышленного производства в развитых капиталистических странах сократился в среднем на 38%, сельского хозяйства на треть, мировой торговли на две трети.
Руководители Коммунистического Интернационала проводили в те годы прямую аналогию между мировым кризисом и ситуацией, сложившейся в Европе к концу Первой мировой войны. Им казалось, что кризис вызовет новые пролетарские революции. А потому главным своим врагом компартии считали реформистов (социал-демократов), которые, как некогда российские меньшевики, в условиях острейшего кризиса отвлекали пролетариат от революции, до последнего защищали демократию, призывая рабочих не к свержению капитализма, а к поиску компромисса с буржуазией. Коминтерновцы не учли того, что к началу 1930-х гг. в мире окрепло мощное фашистское движение. Фашисты стремились сыграть на опережение по отношению к коммунистам: свергнуть демократические режимы, разгромить рабочее движение и установить откровенную диктатуру. Преградить дорогу фашизму можно было только в союзе с социал-демократией под лозунгом защиты демократических свобод. Но вместо того чтобы объединиться в борьбе против фашистов, коммунисты и социал-демократы продолжали бороться друг с другом. Во многом благодаря этому к власти в Германии в 1933 г. пришли национал-социалисты во главе с А. Гитлером. Когда лее в 1934 г. был взят закрепленный вскоре на VII конгрессе Коминтерна в 1935 г. курс на создание широких антифашистских народных фронтов, было уже поздно: возникли два очага агрессии фашистская Германия на Западе и милитаристская Япония на Востоке.
В 1930-е гг. в мире существовало семь великих держав: Великобритания, Франция, США, Германия, СССР, Италия и Япония, боровшихся за влияние на международной арене. Англия и Франция стремились любой ценой сохранить плоды своей победы в Первой мировой войне, а потому были не прочь направить усилия обделенной Версальским миром Германии на Восток. США, как и накануне Первой мировой войны, предпочитали не вмешиваться в европейские политические дела, ограничиваясь выгодными коммерческими сделками с любыми заинтересованными партнерами (американцы вкладывали капиталы в возрождавшуюся германскую промышленность, участвовали в советской индустриализации и, разумеется, сотрудничали с английскими и французскими предпринимательскими кругами).
Обделенные при дележе «добычи» после Первой мировой войны Италия и Япония были недовольны сложившейся системой, но до поры до времени ограничивались компенсацией в Эфиопии (ее захватила Италия) и Китае (часть его оккупировала Япония), не решаясь на открытую борьбу с Англией и Францией. Советский Союз, занятый болезненными внутренними преобразованиями (индустриализацией, коллективизацией), был заинтересован в поддержании международной стабильности. И наконец, Германия, потерпевшая поражение в Первой мировой войне и понесшая существенные территориальные, военно-экономические потери, после прихода нацистов к власти открыто заявляла о своих реваншистских целях и претензиях на мировое господство. Причем главным направлением немецкой экспансии А. Гитлер в соответствии с многовековой германской традицией объявлял СССР — «Вгащу пасЬ Оз1еп» («натиск на Восток»).
Присутствие на арене мировой политики 1930-х гг. нацеленных на передел мира режимов Германии, Италии и Японии все больше делало планету похожей на пороховую бочку с подведенным к ней зажженным бикфордовым шнуром, длина которого неумолимо сокращалась.
25 октября 1936 г. был оформлен союз Германии и Италии, названный «Ось Берлин — Рим». В соглашении признавался захват Италией Эфиопии, устанавливалась общая линия поведения в отношении событий, связанных с мятежом генерала Ф. Франко в Испании, разграничивались сферы «экономического проникновения» на Балканах и в бассейне Дуная. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт» о совместной борьбе с коммунистическим движением, штаб-квартира которого находилась в Москве. Позже к нему присоединились Италия и другие фашистские и авторитарные государства. 27 сентября 1940 г. «Антикоминтерновский пакт» был превращен в открытый военный союз («Берлинский пакт»).
В крайне напряженной международной атмосфере в конце 1920-х — 1930-е гг. внешняя политика СССР прошла три основных этапа: 1) 1928—1933 гг. — в Европе союзнические отношения с Германией, расширение контактов с другими государствами, на Востоке стремление оказывать свое влияние на события, происходившие в Китае; 2) 1933—1939 гг. — сближение с Англией, Францией и США на антигерманской и антияпонской основе, стремление сохранить сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией; 3) 1939 июнь 1941 г. вынужденное сближение с Германией и Японией.


Просмотров: 2212 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 AliceHeelt  
0
http://our-salon.ru/ - Ирис салон красоты на Вднх

Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz
    История Яндекс.Метрика