Среда, 23.07.2025, 22:45
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 435
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Год 1945-й. Берлинская и Пражская операции. Окончание войны
15:59
Год 1945-й. Берлинская и Пражская операции. Окончание войны
Год 1945-й. Берлинская и Пражская операции. Окончание войны
В 1945 г. перед Советским Союзом встала задача окончательного разгрома нацистской Германии. При планировании и проведении боевых операций советскому руководству приходилось учитывать политический фактор: англо-американские войска стремились продвинуться как можно дальше на восток и занять как можно большую территорию, чтобы не допустить излишнего, по их мнению, усиления СССР. При этом они не переставали требовать от советской армии поддержки. Так, в декабре 1944 г. немецко-фашистское командование организовало ограниченными силами мощный контрудар по англо-американским войскам в Арденнских горах и нанесло им поражение. Руководители США и Англии обратились к И.В. Сталину с просьбой о скорейшем большом наступлении, которое оттянуло бы германские резервы с Западного фронта.
12 января 1945 г. советские войска начали Висло-Одерскую наступательную операцию, а на следующий день — Восточно-Прусскую. В результате этих операций были наголову разгромлены германские войска в Западной Польше, Восточной Пруссии и Померании. В ходе ожесточенного штурма пал Кенигсберг. Советские войска совместно с силами Балтийского флота разгромили противника в районе Данцига (Гданьска).
На других участках фронта советские войска сломили сопротивление крупной немецко-венгерской группировки в районе Будапешта и успешно отразили последний в этой войне немецкий контрудар в районе озера Балатон. Была освобождена и Вена.
Перед Красной Армией встала задача «добить зверя в его логове». Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г. Ее проводили войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов, 1-го Украинского фронта. В боях участвовали 1-я и 2-я армии Войска Польского. Разгромив войска противника на подступах к Берлину, советские войска начали штурм сильно укрепленного города. В ходе кровавых уличных боев они прорвались в центр Берлина, к зданию Рейхстага. 30 апреля, убедившись в неизбежности поражения, покончили с собой А. Гитлер и руководитель обороны Берлина И. Геббельс. 1 мая район Рейхстага был очищен от немецких войск, на здании поднято красное знамя. 2 мая 1945 г. остатки берлинского гарнизона сложили оружие. Всего в ходе Берлинской операции Красная Армия разгромила 93 дивизии противника, пленила около 480 тыс. солдат вермахта. Практически одновременно войска 1-го Украинского фронта провели Пражскую наступательную операцию, в ходе которой была окончательно разгромлена группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. Шернера. Советские части освободили Прагу.
Поздним вечером 8 мая 1945 г. в предместье Берлина Карлсхорст в присутствии представителей Верховного командования вооруженных сил СССР, США, Великобритании, Франции и представителей германского командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
8  Советском Союзе эту радостную весть из-за  разницы  во  времени  получили
9 мая 1945 г. Поэтому в Западной Европе днем окончания войны считается 8 мая, а в СССР — 9 мая.
Великая Отечественная война советского народа победоносно завершилась. Победа означала, что Советский Союз достиг в этой войне своих политических целей. СССР не только сохранил свою свободу и независимость, но и обеспечил себе право участвовать в определении послевоенного миропорядка, в создании ООН, получил справедливые границы, право на репарации, стал одной из двух сверхдержав. 
В ходе этой войны Советский Союз потерял треть своего национального достояния, погибли свыше 27 млн наших сограждан. Большая часть потерь приходится на гражданское население. Потери вооруженных сил составили примерно 8 млн 668,5 тыс. человек. Раны войны затягивались очень медленно. Довоенная численность населения была достигнута в СССР только в конце 50-х гг., а в Белоруссии — лишь в 1970 г. В ходе боевых действий Красная Армия сражалась против 2/3 вооруженных сил Германии и ее союзников и разгромила их. Безвозвратные потери войск гитлеровского блока составили примерно 8 млн 649,5 тыс. человек. Советские солдаты освободили от нацизма 11 стран Европы с населением в 113 млн человек.
24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. В конце парада на площадь были внесены и брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина 200 знамен и штандартов разгромленных воинских частей вермахта.


Просмотров: 4801 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz
    История Яндекс.Метрика