Суббота, 27.04.2024, 04:20
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Вывод
18:35
Вывод
Российская империя начала XX в. представляла собой государство со средним уровнем развития капитализма, вставшее на путь «догоняющей» модернизации. Она имела динамично развивающуюся экономику, устойчивые темпы роста производства, входя в пятерку развитых мировых держав, а по темпам своего развития опережая своих соседей по этой пятерке.
Именно этот высокий темп российской модернизации вызывал, с одной стороны, социальную напряженность внутри самой страны, а с другой опасения со стороны основных соперников России на мировой арене.
Одной из особенностей исторического развития России в начале XX в. являлось то, что формирование индустриального общества заметно опережало социальную модернизацию и становление гражданского общества. В стране можно выделить две основные группы противоречий, которые определяли не только смысл общественных движений и настроений, но и характер политического курса.
Первая группа включала в себя противоречия, веками существовавшие в России: между властью и обществом, между центром и окраинами, между русскими и «инородцами», между недостаточно развитым городом и массивом крестьянской России и др.
Вторая группа противоречий возникла на волне начавшейся модернизации и была связана с сохранением пережитков традиционного общества.
В связи с этим главным направлением внутренней политики объективно становилось реформирование страны, всех основных сторон ее жизни. Однако это было невозможно без инициативы и поддержки реформаторского курса «сверху».
Незавершенность политической и социально-экономической модернизации страны, торможение назревших реформ стали основной объективной причиной революции 1905- -1907 гг.
Политика, проводимая П.А. Столыпиным, усиливала процесс буржуазной трансформации социальной структуры российского общества с перспективой укрепления основ правового государства и гражданского общества. Вместе с тем политика разрушения общины вызвала стремительное расслоение крестьянства, усиление отходничества в города при неустроенности жизни новых горожан, а в итоге к прямо противоположным результатам сужению социальной базы политического режима, что стало одной из предпосылок революции 1917 г.
Первая мировая война прервала процесс модернизации России, диктуя свои условия жизни обществу и государству. Страна вступила в войну, не имея согласия в обществе. Первоначальный патриотический порыв вскоре сменился еще большей конфронтацией между властью, партиями, народом, что в условиях войны было равносильно национальному самоубийству.

Просмотров: 954 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика