Понедельник, 22.01.2018, 01:03
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » вопросы
16:51
вопросы
1. Каковы были социальные, политические, экономические, внутренние и внешние причины Гражданской

войны в Советской России?

2. Каковы хронологические рамки Гражданской войны, чем они обосновываются?

3. Каковы основные этапы Гражданской войны?

4. Представители каких социальных групп, классов входили в «белое» движение и какие – в «красное»?

5. Какова была программа «белого» движения?

6. В чем состояла суть политики «военного коммунизма»?

7. Каковы причины победы большевиков в Гражданской войне и каковы причины поражения «белых»?

8. Какое историческое значение имела Гражданская война?

Контрольная работа включает в себя 18  страниц и 7 наименования списка литературы.

В написании работы использовались основная и дополнительная литература.
1. Каковы были социальные, политические, экономические, внутренние и внешние причины Гражданской войны в Советской России?

После Октябрьской революции в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация. Установление советской власти осенью 1917 — весной 1918 г. сопровождалось множеством антибольшевистских выступлений в разных районах России, но все они были разрозненными и имели локальный характер. На первых порах в них были втянуты лишь отдельные, немногочисленные группы населения. Крупномасштабная борьба, в которую с обеих сторон влились огромные массы из самых разных социальных слоев, ознаменовала развертывание гражданской войны общесоциального вооруженного противостояния. 

В историографии нет единого мнения о времени начала гражданской войны. Одни историки относят его к октябрю 1917 г., другие к весне-лету 1918 г., когда сложились сильные политические и хорошо организованные антисоветские очаги и началась иностранная интервенция. Споры историков вызывает также вопрос о том, кто был виновником в развязывании этой братоубийственной войны: представители классов, потерявших власть, собственность и влияние; большевистское руководство, навязавшее стране свой метод преобразования общества; или обе эти социально-политические силы, которые в борьбе за власть использовали народные массы. 

Причины гражданской войны. Свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны. 


[История России (с древнейших времен до наших дней)Учебник Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. ]

Причины войны нельзя свести к виновности в ее начале какой-либо из сторон. Ее исторические предпосылки следует искать в состоянии российского общества до февраля 1917 г., когда Россия постепенно входила в состояние гражданской войны, а причины - в действиях или точнее в бездействии основных политических сил страны в период от февраля 1917 г. примерно до лета 1918 г.

Предпосылки и причины гражданской войны в России можно свести к следующим:

1. Обострение социальных противоречий в Российском обществе, которые накапливались в течение десятилетий и даже веков и предельно углубились в ходе первой мировой войны. Острейшие проблемы российского общества не решались десятилетиями. В России насилие над народом было ведущим принципом функционирования власти. В конце XIX-начале XX вв. особенно заметным стало упорное нежелание самодержавия проводить существенные реформы политического и экономического строя. Конфликт власти и общества был настолько глубоким, что защитников у самодержавия в феврале-марте  1917 г. не оказалось, их просто не было в многомиллионной стране.

2. Политика ведущих политических партий (кадетов, эсеров, меньшевиков), которые не смогли стабилизировать ситуацию после свержения самодержавия. Борьба за армию в условиях продолжавшейся войны вела к ее развалу.

3. Захват власти большевиками и стремление свергнутых классов восстановить свое господство.

4. Противоречия в лагере социалистических партий, которые на выборах в Учредительное собрание получили более 80% голосов, но не сумели обеспечить согласие, ценой взаимных уступок.

5. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. Существенную роль в развязывании гражданской войны внесла Германия. Интервенция стала катализатором гражданской войны, а поддержка странами Антанты белогвардейских войск и правительств во многом обусловила длительность этой войны. 

6. Следует выделить также и социально-психологический аспект гражданской войны. Насилие воспринималось как универсальный метод решения многих проблем. Россия традиционно была страной, где цена человеческой жизни всегда была ничтожно малой. В эпоху гражданской войны взаимное ожесточение людей резко возросло.
[Данилов А.А. История России, ХХ век. Справочные материалы. М., 1996]
2.  Каковы хронологические рамки Гражданской войны, чем они обосновываются?

Историки до сих пор спорят о времени начала гражданской войны в России, иначе говоря, вступления российского общества в состояние непримиримой вооруженной борьбы больших, относящихся к различным классам и социальным группам масс людей за государственную власть и собственность.

Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918 г., когда ряд действий, с одной стороны, советской власти (неуклонно набиравшая силу кампания по «экспроприации экспроприаторов», заключение «похабного», по выражению В. И. Ленина, Брестского мира, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), с другой стороны, ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса) ввергли в братоубийственную войну миллионы людей. Именно это время традиционно считается началом особого периода в истории Отечества — периода гражданской войны, когда военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противостоящего ей блока антибольшевистрких сил. Этот период завершился с ликвидацией в ноябре 1920 г. последнего белого фронта в европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей.
[Россия в XX веке. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А.]
3. Каковы основные этапы Гражданской войны?

Начальный этап гражданской войны продолжался с октября 1917 по лето 1918 г. На этом этапе развернулся распад российского государства, разрушение унитарной системы жизнеобеспечения и функционирования огромного общества, сопровождавшееся вооруженными эксцессами между сторонниками национального самоопределения и русскоязычным населением, началась консолидация антисоветских и антибольшевистских сил, назревал раскол в лагере приверженцев власти Советов. Военные действия в это время носили очаговый характер, не было сложившихся фронтов и армий регулярного характера. Глав­ный стержень противостояния - борьба против советского выбора большинства русских и русскоязычных в ходе революции. В нацио­нальных районах шла сложная борьба за обретение собственной судь­бы, укрепление молодой государственности там, где она возникла. В великорусских регионах произошел раскол на сторонников Советской власти и ее противников. Наблюдался он и в русскоязычных анклавах в национальных районах. Раскол на сторонников и противников Совет­ской власти явился главной основой для развертывания гражданской войны на первом этапе. 

С лета 1918 г. начался второй этап гражданской войны, который завершился к концу 1920 г. Он отличался крайней сложностью, колос­сальными жертвами, разрушительностью. По подсчетам российских историков в 1917-1922 гг. погибло 15-16 млн. человек, основная часть которых погибла на втором этапе. С оружием в руках вновь решался вопрос: на какой основе России развиваться, вокруг какой идеи, нач­нется восстановление государства. Основная борьба развернулась меж­ду красными и белыми. Эти силы были представлены реальными властными структурами, они контролировали значительную террито­рию с сырьевым и экономическим потенциалом, имели армии регулярного характера. Вооруженные силы красных и белых вели боевые действия по правилам военного искусства. По отношению к гражданскому населению и белые, и красные применяли террор и насилие.         

Красные продолжали использовать террористические методы в борьбе против тех элементов, которых они не устраивали. Проводимые в литературе цифры жертв разноречивы. Комиссия, созданная А.И. Деникиным для расследования преступлений большевиков, утверждала, что в 1918-1919 гг. от красного террора погибло 1,7 млн. человек. Российские источники утверждают, что - 1,3 млн. человек. В любом случае число жертв террора превышает потери Красной Армии в гражданской войне (они составляли 0,94 млн.). Особенно большое число жертв было в районах, освобожденных от белых. Под предлогом сотрудничества с белыми людей вешали, расстреливали, казнили, сажали в тюрьмы бессчетно. 

Однако и белые, выйдя на простор гражданской войны, насаждали жесткую диктатуру, подавляя силы, не принимавшие белую идею, ши­роко использовали террор для уничтожения сторонников Советской власти и красных. Были созданы карательные аппараты, которые дей­ствовали по принципам политической целесообразности, не признавая юридические нормы, официально провозглашенные. Расстрелы без су­да и следствия, мародерство, грабежи, жестокость и насилие - все это было и у белых.

Расклад сил не ограничивался красными и белыми. Массовый ха­рактер носили движения зеленых, национальные повстанческие движе­ния, партизанское движение, которые превращали в театры военных действий тылы и бе­лых, и красных.

Последний третий этап гражданской войны охватывал период с 1921 до конца 1922 г. Разгромлено белое движение, вытеснены с терри­тории бывшей России иностранные войска (за исключением Дальнего Востока). Красные контролировали великорусские области, часть Ук­раины, Белоруссии, Сибирь, Среднюю Азию в большей части террито­рии. Однако вновь напомним, "большая гражданская война" (второй этап) закончилась не победой красных, а поражением белых и поддер­жавших их сил, в том числе интервентов. Но гражданская война еще не исчерпала себя. Большевистская система власти находилась в состоя­нии глубокого кризиса. Положение в экономике можно охарактеризо­вать как коллапс. Продукция промышленности сократилась в семь раз по сравнению с довоенным уровнем, выплавка чугуна уменьшилась в 33 раза, стали - в 22. Свирепствовал голод, уносивший миллионы жиз­ней, а также тиф, и другие болезни. "Коммунизм" выражался в "пайковом" снабжении одеждой, обувью, бельем, продовольствием. Зарплата тоже выглядела как "паек": вместо денег выдавали натурой.

Мятежи против большевиков под лозунгами Советской власти вспыхивали повсеместно. Особенно крупными и упорными были вос­стания моряков в Кронштадте - военно-морской крепости, в феврале 1921 г. и восстание крестьян в Тамбовской и частично Воронежской гу­берниях в 1920-1921 гг., которое по фамилии лидера получило название антоновского. Основные лозунги восставших: "Власть Советам, а не пар­тиям", "Советы без коммунистов". "Свобода торговли" и т.д. Продол­жали развиваться повстанческие движения в национальных районных. Большое число крестьянских формирований действовало на Украине (петлюровцы, махновцы). В Туркестане активизировались басмачи. Повстанческие очаги возникли в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани. Западносибирские повстанцы в феврале-марте 1921 г. создали воору­женные отряды в несколько тысяч человек, захватили почти полностью Тюменскую губернию, Петропавловск, Кокчетав и другие города. Же­лезнодорожное сообщение между Сибирью и центром страны было прервано на три недели. Очаги мятежей, восстаний жестоко подавля­лись, но возникали новые.

Забастовки рабочих, протестующих против нищеты и насилия, также были повседневностью. В 1922 г. состоялось 538 стачек (около 200 тысяч забастовщиков). Сопротивление большевистской системе власти происходило постоянно и везде. Осво­бождая все новые регионы от белых, повстанческих движений, коммуни­стическая власть  действовала жестко, диктаторски. К осени 1922 г. основные силы внешней и внутренней контрреволюции были разгромлены, хотя эта победа не получила правового подтверждения противоборствующих сторон. Именно поэтому в различных регионах страны (Дальний Восток, Средняя Азия и др.) продолжались боевые действия, но они уже носили характер подавления остаточного сопротивления различных военно-политических формирований
[Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для Вузов. – М.: Издательская группа Издательская группа ИНФРА·М-НОРМА, 2002.]

Просмотров: 843 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика