Вторник, 23.04.2024, 16:32
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 25
Профессиональной научной деятельностью в России занималась небольшая прослойка ученых, сосредоточенных в Академии наук, университетах и научных обществах. Наряду со скудными и зачастую нерегулярными государственными дотациями (из нескольких сотен научных обществ поддержку от государства получали не более 20—25), на рубеже XIX—XX вв. в науку стали поступать частные пожертвования. Они направлялись в основном на финансирование научно-практических инициатив строительства и поддержки Аэродинамического института в Кучино под Москвой (Д.П. Рябушинский), организации исследовательских экспедиций на окраины империи, разведки залежей полезных ископаемых и т. д. В 1909 г. появилось Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений (так называемое Леденцовское общество по имени промышленника Х.С. Леденцова, передавшего на поддержание его деятельности проценты с завещанного капитала), в его состав вошли известные российские ученые. Общество сыграло большую роль в поддержке н ... Читать дальше »
Просмотров: 1149 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Грамотность, образование, культурно-просветительская работа и спорт
В ведении церкви находились не только духовные учебные заведения, но и значительная часть системы начального образования. Для многих жителей села церковно-приходские школы были единственным доступным источником грамотности. Другой широко распространенной формой начального образования являлись земские школы. Но в целом система начального образования охватывала в 1900-е гг. лишь около половины детей соответствующего возраста.
Всего грамотные составляли, по данным переписи 1897 г., 23,8% от общего числа населения деревни, а среди городского населения таких людей было 57%. В среднем же читать и писать умел лишь каждый пятый житель империи. Вопрос о введении всеобщего обучения детей и о проведении школьной реформы широко обсуждался, но государственный проект реформы среднего образования появился только в годы Первой мировой войны и не был осуществлен. По уровню грамотности Россия находилась позади р ... Читать дальше »
Просмотров: 1116 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Религиозная жизнь и церковь
Картину мира для большинства жителей России начала XX в. определяло религиозное сознание. Вера обуславливала нравственные устои, освященные вековой традицией. При этом она нередко уживалась с суевериями, с повышенным вниманием к внешним обрядам и забвением морально-этических принципов в повседневной жизни. Страстное стремление к правде и справедливости соседствовало со стихийным буйством, которое нередко сопровождалось пьянством.
Подавляющее большинство населения было православного вероисповедания. Согласно Своду основных законов Российской империи, кроме государственной религии — православия, существовали религии «терпимые» (инославные конфессии католицизм, протестантизм, армянская церковь и иноверческие конфессии — ислам, буддизм, иудаизм) и «нетерпимые» (секты духоборов, молокан, скопцов и др.)- Политика терпимости в отношении ислама — второй по числу приверженцев религии империи — способствовала сохранению традиционного уклада жи ... Читать дальше »
Просмотров: 691 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Деревня и город: новое и старое
В России в начале XX в. сохранялось сословное деление. Большинство населения (более 80%) принадлежало к крестьянскому сословию. Мировоззрение подавляющей части российского крестьянства оставалось тесно связанным с общинными традициями и идеалами. Те, кто приобрел богатство за счет предприимчивости и инициативы, будь то своим трудом или используя труд наемный, не могли рассчитывать на моральную поддержку и безусловное одобрение своих усилий, хотя состоятельных людей и в деревне, и в городе становилось все больше.
На рубеже XIX и XX вв. в России наблюдалось «аграрное перенаселение». Обычай крестьян делить земельный участок между всеми сыновьями усиливал малоземелье, которое усугублялось быстрым ростом численности сельских жителей за счет высокой рождаемости. Поток переселенцев потянулся на неосвоенные земли восточных губерний.
Часть свободных рабочих рук оттягивал город. Уровень жизни горожан, работавших по найму, был в о ... Читать дальше »
Просмотров: 940 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Подведем итоги
Политика, проводимая П.А. Столыпиным, усиливала процесс буржуазной трансформации социальной структуры российского общества с перспективой укрепления основ правового государства и гражданского общества. Задуманная им ломка патриархальных установок русского крестьянства и насаждение буржуазных стереотипов поведения требовали значительного времени. Однако довести до логического конца процесс модернизации Россия не успела. В то же время столыпинский план реформирования в кризисной ситуации представляет собой уникальный опыт, не потерявший своей актуальности и в наши дни. Столыпин фактически определил контуры новой национальной идеологии, базисными элементами которой являлись: твердый правовой порядок, единое и неделимое государство, сильная вертикаль исполнительной ветви власти, частная собственность и свободный труд, патриотизм и международный авторитет Российской державы.

Просмотров: 618 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Последний меморандум Столыпина
В мае 1911 г. П.А. Столыпин продиктовал своему близкому сотруднику записи для императора, в которых содержался долгосрочный проект дальнейших политических преобразований в России.
Последний меморандум Столыпина содержал план реорганизации центральных исполнительных структур: создание 7 новых министерств (труда, местного самоуправления, национальностей, социального обеспечения, исповеданий, обследования и эксплуатации природных богатств, здравоохранения); реорганизацию действующих министерств (финансов, народного просвещения, военного, морского, внутренних дел, иностранных дел и самого Совета министров); понижение земского ценза (примерно в 10 раз), с тем чтобы в земском управлении могли принимать участие владельцы хуторов и рабочие, имеющие недвижимую собственность. Он предполагал также увеличить более чем в 3 раза государственный бюджет и использовать это увеличение для крупномасштабных структурных инвестиций, совершенствова ... Читать дальше »
Просмотров: 1784 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Ужесточение национальной политики
1909 год стал переломным в политической карьере Столыпина. Сложившаяся против него коалиция, в которую входили влиятельные члены Государственного совета, крупные землевладельцы, ряд высших иерархов православной церкви, высокопоставленных чиновников, которые ощущали себя не у дел в свете новых политических экспериментов, а также большая часть царского окружения («камарилья») в союзе с крайне правыми политиками Думы и близкими к ним журналистами, устроила шумную травлю премьер-министра.
Столыпин подал прошение об отставке. Царь отставки не принял. Премьер-министр, пытаясь умиротворить своих врагов, в выступлениях перешел с либеральной лексики на патриотическую и перенес акцент своей преобразовательной деятельности на русификацию окраин. Так он пытался разыграть националистическую карту.
Основной целью реформ Столыпин объявил создание «великой России». Этот лозунг подразумевал, помимо всего прочего, сохранение целостност ... Читать дальше »
Просмотров: 2433 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (1)

Административные реформы
   П.А. Столыпин понимал, что его замыслы встретят сопротивление как со стороны правоконсервативных кругов, так и со стороны левых сил. Поэтому он сделал ставку на регулирующие функции государства, а это потребовало, в свою очередь, перестройки и укрепления административного аппарата, создания сильной вертикали исполнительной власти. Поэтому важнейшей составной частью столыпинского проекта должна была стать административная реформа, коренным образом перестраивающая местное управление и самоуправление.
Основная цель реформы местного управления состояла в том, чтобы, с одной стороны, ликвидировать архаичные сословные структуры (земских начальников, уездных предводителей дворянства), а с другой укрепить губернские и уездные органы власти назначаемыми из центра чиновниками начальниками уездов и участковыми комиссарами. При этом предполагалось значительно расширить полномочия губернаторов, поднять престиж губернских чиновников, улу ... Читать дальше »
Просмотров: 701 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Школьная реформа
Правительство понимало, что успехи экономического развития страны зависят от уровня просвещения и профессиональной подготовки населения. Столыпин планировал совместно с общественными учреждениями (земствами и городскими управами) создать единую и общедоступную образовательную сеть, включавшую всеобщее начальное, среднее и высшее образование.
Еще в конце XIX в. под давлением земской общественности Министерство народного просвещения приступило к разработке закона о введении всеобщего начального образования. Проект закона был представлен в I, а затем во II Думу, но ни та ни другая не успели его рассмотреть. Первая статья проекта провозглашала: «Всем детям обоего пола должна быть предоставлена возможность по достижении школьного возраста пройти полный курс обучения в правильно организованной школе». При этом создание и оснащение необходимого числа школ правительство возложило на земства, городские управы и сельские общества. Лишь в июне 1912 г. III ... Читать дальше »
Просмотров: 754 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Аграрная реформа
Если реформы политической системы были вырваны у власти под напором революционных выступлений, то реформирование традиционных социально-экономических структур началось уже после спада революции. Это свидетельствовало о том, что власть извлекла из революции определенные уроки и взяла на некоторое время инициативу реформирования страны в свои руки. Проведенные в России преобразования связаны с именем председателя Совета министров П.А. Столыпина.
П.А. Столыпин, ставший премьер-министром 9 июля 1906 г., был убежден, что «реформы во время революции необходимы, так как революцию породили в большей мере недостатки внутреннего уклада. Если заняться исключительно борьбой с революцией, то в лучшем случае устраним последствия, а не причину».
   Обобщив все проекты преобразований своих предшественников, он разработал программу комплексных системных реформ, нацеленных на формирование буржуазной социальной структуры, гражданского общества ... Читать дальше »
Просмотров: 1527 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Национальные движения и национальная политика правительства в годы революции
События, происшедшие 9 января 1905 г. в Петербурге, не оставили равнодушными и население национальных окраин России. Волна забастовок рабочих прокатилась по Польше. Особую активность проявляли жители Варшавы и крупного промышленного центра Лодзи.
Мощные революционные выступления произошли в прибалтийских губерниях, а также в городах черты оседлости, где проживал большой процент еврейского населения. Политические забастовки, демонстрации, рукопашные бои и даже настоящие военные действия развернулись в Риге, Митаве и Либаве. Бастовали Ревель, Вильно, Белосток. Неспокойно было и во множестве небольших городов-местечек. Массовые демонстрации под красными флагами и вооруженные столкновения с полицией шли в городах Финляндии. На Кавказе забурлил многонациональный Тифлис, откуда «беспорядки» перекинулись на всю Грузию.
Вслед за рабочими в революционную борьбу включились крестьяне ок ... Читать дальше »
Просмотров: 3855 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Политическая активность крестьян
   Крестьянское движение, начавшееся в черноземной полосе России еще в 1902 г., приняло в ходе революции 1905 1907 гг. невиданный размах. Первыми в феврале 1905 г. поднялись крестьяне Курской, Орловской и Черниговской губерний, встречавшие весну, как обычно, впроголодь. Они захватывали помещичьи амбары и распределяли хлеб. С приближением посевных работ стало быстро расти число захватов помещичьих земель. Осенью 1905 г. крестьянское движение охватило свыше половины Европейской России. Захваты помещичьих земель стали сопровождаться разгромами усадеб, чаще всего сожжением строений и уничтожением хозяйственного имущества. По разным подсчетам, за 1905-1907 гг. в Европейской России было уничтожено от 3 до 4 тыс. дворянских усадеб (7- -10 % их общего количества). Особенно широкий размах приняли выступления крестьян в Саратовской, Самарской, Тамбовской, Курской, Киевской и Черниговской губерниях.
   Разгром усадеб не ... Читать дальше »
Просмотров: 1166 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Советы рабочих депутатов
   Изменения в политической системе Российской империи явились серьезной уступкой либеральным силам общества и ускорили процессы модернизации страны. В то же время разбуженные революцией народные массы проявили удивительную способность к созданию низовых органов власти, не вписывающихся в представления либералов.
   С весны 1905 г. рабочие стали формировать не встречавшийся прежде тип организации, ставшей сюрпризом для правительства, либералов и даже социалистов, Совет рабочих депутатов. Первый Совет возник во время всеобщей забастовки в Иваново-Вознесенске, когда представителям рабочих пришлось решать вопросы поддержания порядка и вести переговоры с хозяевами предприятий, правительством и полицией. Затем Советы появились и в других городах и даже сельской местности.
   Советы избирались от всех крупных фабрик и заводов. Делегаты собирались в каком-нибудь здании или даже на улице, причем на собран ... Читать дальше »
Просмотров: 891 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

            Становление российской многопартийности
    Революция привела к значительным изменениям системы общественных отношений. Возникло множество политических партий, союзов, профессиональных и иных общественных организаций, газет, журналов, народных университетов, рабочих домов и т. п. Если до осени 1905 г. в России было около трех десятков нелегальных политических партий, из которых только три общероссийские, остальные национальные, то после издания Манифеста 17 октября 1905 г. возникло более 50 общероссийских и более 100 национальных и региональных политических партий.
   Российский политический спектр расширился за счет появления партии либеральной и традиционалистской ориентации. В октябре 1905 г. были организационно оформлены Конс-титуционно-демокрдтическая партия (кадеты) и Партия правового порядка, в ноябре Союз русского народа и Торгово-промышленная партия, в декабре Партия демократических реформ, ... Читать дальше »
Просмотров: 1885 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Опыт российского парламентаризма
В отличие от многих европейских стран, в которых парламентские традиции складывались веками, история дореволюционного российского парламента насчитывала всего 12 лет, вобрав в себя опыт работы четырех Государственных дум и двух ее роспусков.
Депутаты Государственной думы избирались населением на 5 лет в специально созданных избирательных округах тайным и многоступенчатым голосованием по куриям. Дума созывалась указами императора два раза в год (весенняя и осенняя сессии). При вступлении на должность депутаты подписывали торжественное обещание исполнять свои обязанности, «храня верность его Императорскому Величеству, государю императору и самодержцу всероссийскому и памятуя лишь о благе и пользе России».
Закон предоставлял народным избранникам депутатский иммунитет, согласно которому арест депутата допускался в исключительных случаях с санкции судебных органов. При этом судебная власть должна была заручиться поддер ... Читать дальше »
Просмотров: 1502 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Становление конституционной монархии в России
Сначала царский Манифест от 6 августа 1905 г. объявил о создании в России законосовещательной Думы. Но осенние революционные события сорвали выборы в этот орган и заставили власть предложить более радикальный вариант. Решающую роль сыграла Октябрьская политическая стачка, охватившая всю страну и почти полностью парализовавшая ее. Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», изданный в разгар стачки, обещал населению законодательный парламент и гражданские свободы. Под влиянием декабрьского вооруженного восстания в Москве, 12 декабря 1905 г. царь подписал закон о порядке выборов депутатов Государственной думы.
23 апреля 1906 г. Николай II утвердил новую редакцию «Основных законов Российской империи», которые определяли структуру и принципы взаимодействия высших государственных органов. При определении прерогатив императорской власти слово «неограниченная» было заменено на слово «ве ... Читать дальше »
Просмотров: 5117 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Причины и начало революции.
В начале XX в. Российская империя являла собой клубок сложнейших экономических, политических, социальных и национальных противоречий. Они во многом были порождены особенностями российской модернизации. Логика модернизации требовала доведения до конца начатых реформ, и прежде всего в социальной и политической сферах. Но российская власть инициатор модернизационных преобразований оказалась неспособной решить эти проблемы по собственному почину, т. е. в рамках эволюционного развития. Это вызвало нарастание недовольства, вылившегося в острое противостояние власти и общества.
Интеллигенция, не только радикальная, но и либеральная, взяла на вооружение нелегальные методы борьбы, усилилась террористическая деятельность революционных организаций. Заволновалось студенчество, пытавшееся при помощи требований восстановления университетской автономии отстоять свои гражданские права. Крестьянство в целом ряде выступлений на юге страны, где особенн ... Читать дальше »
Просмотров: 1042 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Русско-японская война 1904—1905 гг.
Первой для России войной в новом веке стала война с Японией.
Это была первая полномасштабная война на Дальнем Востоке, которую вела великая мировая (но в первую очередь европейская) держава. Не считая японскую армию и особенно флот равными себе по силе и боевому искусству, русское командование допустило стратегический просчет. Военные планы России были составлены в традициях полувековой давности, да и о с учетом специфики военных операций в Европе. К тому же трехкратное преимущество японцев в боевой силе, использование их флотом новейших образцов боеприпасов, а также тщательный анализ японским главным штабом всех боевых операций русской армии привели к печальному для России результату. Не последнюю роль сыграла помощь и поддержка, которую оказывали Японии другие противники России.
В итоге вся война с Японией стала чередой военных неудач России. В первый же день войны, 27 января 1904 г., атака японских миноносцев выв ... Читать дальше »
Просмотров: 921 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Внешние вызовы.
Бурное индустриальное развитие России, высокие темпы ее прогресса в конце XIX — начале XX в. не могли не настораживать ее соседей как в Европе, так и в Азии.
В этот период изменилась расстановка сил в Европе и в мире. Важнейшую роль в европейской политике стала играть объединившаяся Германия. Быстрый рост ее экономической и военной мощи, создание могучего военно-морского флота породили предпосылки для выхода этой страны на арену большой мировой политики. Обретение Германией колоний не только в Африке, но и в Юго-Восточной Азии, усиление ее позиций в Китае с растущей тревогой воспринимались в других странах, в первую очередь в Англии. Союз Германии с Австро-Венгрией, контролировавшей Балканы, объективно обострял противоречия и между Германской и Российской империями.
Традиционно прочные позиции России на Балканах, увеличение ее роли в Средней Азии значительно усиливали также и англо-русские противоречия. Давно недружественная к России В ... Читать дальше »
Просмотров: 944 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Политическая система
Высшая законодательная и исполнительная власть в Российской империи в начале XX в., как и прежде, принадлежала императору. Он оставался ключевым звеном политической системы страны. От личности верховного правителя во многом зависело, в каком направлении пойдет политическое развитие страны, каким будет курс внутренней и внешней политики. После смерти Александра III (1894) новым императором (его часто по традиции продолжали называть царем) стал его старший сын Николай II, которому исполнилось к тому времени 26 лет. Перед смертью Александр III дал ему своего рода политический наказ: слушать всех, но принимать решение самому; беречь и охранять самодержавный способ правления, который являлся главным гарантом порядка и стабильности в стране. Николай разделял подобные взгляды.
Общественность же, наоборот, связывала смену царствующих особ с надеждами на реформирование верховной власти. В адрес вступившего на престол Николая II поступали многочислен ... Читать дальше »
Просмотров: 1229 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

   Противоречия российской модернизации.
   Несмотря на все успехи и достигнутый высокий уровень, Россия по-прежнему значительно отставала от развитых стран. И по ряду направлений это отставание не сокращалось, а росло. Так, если в 1900—1913 гг. производство стали в России выросло с 2,2 до 4,8 млн т, то Германия по этому показателю совершила рывок с 5,3 до 17,6 млн т.
   Если общий капитал российской промышленности составлял к 1917 г. 2 млрд долларов (без банков и железных дорог), то аналогичный показатель втрое меньшей по населению Великобритании был в 6 раз выше. Капиталом, сопоставимым по своим размерам со всем российским, владела лишь одна американская корпорация «Юнайтед Стил».
   Несмотря ... Читать дальше »
Просмотров: 2284 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Россия к концу XIX началу XX в. входила в пятерку ведущих индустриальных держав мира. Главной задачей было завершение индустриальной модернизации. Многое зависело от темпов индустриального развития. Эти темпы в России были очень высокими. В пореформенное время (1861—1913) прирост промышленной продукции составлял в среднем 5% в год, а в 90-е гг. XIX в.- 8%. По этому показателю наша страна не имела равных среди развитых держав. Если государственные доходы в 1867 г. составляли 415 млн рублей, то через 30 лет они составили 1,4 млрд рублей. Для накопления второго миллиарда потребовалось уже 11 лет, а третьего лишь 5 лет (причем несмотря на военное время).
Только в период между 1890 и 1913 гг. российская промышленность увеличила свою производительность в 4 раза. При этом доходы от ее развития практически сравнялись с поступлениями от традиционного земледелия.
С 1895 по 1914 г. добыча каменного угля выросла в 4,2 раза, нефти — в 1,65 раза, золота — в 1,4 раза, меди — ... Читать дальше »
Просмотров: 577 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

В XX век Россия вступала в зените своего территориального могущества. К этому времени страна, казалось, достигла пределов в своем географическом росте. Протяженность Российской империи с юга на север составляла 4675,9 км, а с запада на восток - 10732,3 км. Длина ее границ была равна почти двум экваторам и составляла около 70 тыс. км. Это была величайшая евразийская империя. Хотя в международной политике Россия была преимущественно страной европейской, две трети ее пространства были расположены в Азии. Данное обстоятельство предопределяло многое в ее положении и формировании внутренней и внешней политики. Однако основная масса населения страны (82%) жила в европейской ее части.
В административном отношении Россия объединяла 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа.
Население страны к концу XIX в. составляло 125,7 млн человек. Из них лишь 13,4% жили в городах. Основная же часть подданных Российской империи проживала в сельской местности. Низкой была и п ... Читать дальше »
Просмотров: 770 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (0)

Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика