Вторник, 21.11.2017, 22:24
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » продолжение 2
16:52
продолжение 2
7. Каковы причины победы большевиков в Гражданской войне и каковы причины поражения «белых»?

Причины победы большевиков

Ключевой причиной победы большевиков  стало то, что они в конечном счете получили поддержку преобладающей части населения России — мелкого и среднего крестьянства, а также трудящихся национальных окраин.

Последних притягивала национальная политика Советской власти с ее официально провозглашенным принципом «самоопределения наций вплоть до отделения и образования самостоятельных государств». Белый лозунг «единой и неделимой России» воспринимался народами распавшейся Российской империи как великодержавный и вызывал их активный протест.

Что касается трудового крестьянства России, то оно, резко выступив против большевиков в конце весны и летом 1918 г., вскоре столкнулось с совершенно неприемлемой для себя аграрной политикой белых правительств: все они пытались, как справедливо заметил кадетский лидер и историк П.Н.Милюков, «перерешить земельный вопрос в интересах помещичьего класса».

Не менее важную роль сыграли и внешние факторы победы. Под влиянием идей Октября быстро нарастало революционное движение в капиталистических странах. Вслед за провозглашением в январе 1919 г. Бременской советской республики возникли Баварская, Венгерская и Словацкая советские республики. В стремлении воспользоваться накаленной ситуацией в зарубежных странах и раздуть «мировой пожар» пролетарской революции, большевики учреждают 111-й Коммунистический Интернационал. Его 1-й конгресс состоялся в Москве в марте 1919 г., и объединил более трех десятков партий и групп коммунистического толка Европы, Азии и Америки.

Правящим кругам удалось подавить революционные очаги в Западной Европе. Но они были не в состоянии помешать косвенной поддержке большевизма. Она выражалась в массовых выступлениях трудящихся зарубежных стран против интервенции под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Последняя рассматривалась ими как «общая родина социализма», как страна, открывшая новую, более справедливую эру мировой истории. Международная солидарность с русской революцией стала важнейшим фактором, подорвавшим единство действий держав Антанты, ослабившим силу их военного натиска на большевизм. Другим фактором явились глубокие противоречия между самими правящими кругами иностранных государств по «русскому вопросу», вопросу о формах установления своего контроля над Россией.

Поражение антибольшевистских сил в Гражданской войне было обусловлено многими причинами:

1) не имея позитивной программы, белое движение не смогло консолидировать все антибольшевистские силы;

2) отсутствие единства внутри лагеря белогвардейцев;

3) так же роковую роль сыграло отсутствие реальной аграрной программы. Белые не рискнули утвердить стихийный земельный передел;

4) отказ от белых национальных частей (их народы не получили автономии и государственного определения), казачества;

5) неудача белых в налаживании нормального гражданского управления на контролируемых им территориях;

6) сотрудничество лидеров белого движения с интервентами ослабило его идейно-политические позиции.

Из всего этого можно сделать вывод, что большевики победили из-за несостоятельности своих противников. Так же они победили благодаря лучшему знанию психологии народа, его ментальности. Они предложили стратегию, которая в свою очередь нашла поддержку у значительной части населения России. Они выдвинули лозунги именно с теми идеями, которые хотела основная часть населения.

[Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы, Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.]

8. Какое историческое значение имела Гражданская война?

Гражданская война 1918-1920 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. 

Тема гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литературе, брошюрах, статьях, документальных публикациях и художественных кинолентах, в театре, на телевидении, в песенном творчестве... 

Достаточно сказать, что истории гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России

Итак, гражданскую войну видели, отражали, изучали с двух противоположных сторон – со стороны победителей и со стороны побежденных. С обеих сторон допускались искажения, тенденциозность. Это естественно и неизбежно. Мудрые римляне давно подметили простую истину: "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними”. 

Не случайно ряд историков считает, что "гражданская война еще не стала историей в полном смысле слова, примирение (в российском обществе) еще не наступило и время взвешеных суждений еще не пришло". 

С развалом Советского Союза атмосфера гражданской войны витает в воздухе. Десятки региональных конфликтов ставили страну на грань войны: Приднестровье, Армения,Азербайджан, Таджикистан, Чечня (декабрь 1994-октябрь 1996 гг.). В странах бывшего социалистического лагеря, например в Югославии, гражданская война между Сербией и косовскими албанцами в настоящее время готова превратиться в новую большую войну. Все это требует от нынешних политических лидеров всех стран выдержки, сдержанности, готовности идти на компромисс. 

По-прежнему все, что говорится, пишется, поется, снимается, ставится о гражданской войне пронизано непримиримостью, т.е. психологией гражданской войны.
Просмотров: 464 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика