Пятница, 26.04.2024, 15:26
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Национальный вопрос
18:57
Национальный вопрос
Национальный вопрос
После Февральской революции 1917 г. большевики, взявшие курс на захват власти, выдвигали наиболее радикальные требования в национальном вопросе. Они выступали за самоопределение наций вплоть до права их отделения от России. При этом большевики вовсе не стремились к развалу единого государства. Таким лозунгом они хотели привлечь на свою сторону национальные силы, рассматривая национально-освободительные движения как один из
факторов будущей мировой революции, которая, по их мнению, сделает национальный вопрос неактуальным. В перспективе, считали большевики, произойдет слияние наций, стирание межнациональных различий. Поэтому проблема национального самоопределения (национальной независимости) рассматривалась как второстепенная.
Реакция большинства национальных окраин на взятие большевиками власти в Петрограде и крупных городах была поначалу выжидательной. Декреты о земле и мире, изданная 2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность наций, их право на самоопределение вплоть до отделения, пробудили некоторые надежды. И все же сотрудничество с большевиками местным националистам казалось невозможным. Поэтому с конца 1917 г. усилились центробежные тенденции в национальных движениях. Уже к февралю 1918 г. свою независимость провозгласили Финляндия, Эстония, Литва, Украина и Молдавия (Бессарабия). В марте за ними последовала Белоруссия, в апреле Закавказская Федерация (без Баку, в котором преобладали большевики). Однако это провозглашение так называемой независимости большинства из этих государств стало возможным лишь потому, что данные территории оказались оккупированными войсками Германии и их союзников.
Германия использовала ослабление России для нового наступления в начале 1918 г. Были захвачены Украина и Прибалтика. Советское руководство вынуждено было подписать 3 марта 1918 г. в Бресте мирный договор с Германией и ее союзниками.
По условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья. Советское правительство должно было вывести свои войска из Латвии и Эстонии, а также из Финляндии, получившей независимость по декрету СНК от 18(31) декабря 1917 г. Русская армия должна была покинуть и Украину, куда по приглашению Центральной Рады вводились австро-германские войска.
В то же время в Туркестане Временное мусульманское правительство, в Казахстане Алаш-Орда, в Башкирии Центральный Совет, на Северном Кавказе Коалиция горских народов и казаков в конце 1917 г. стояли на позициях территориальной автономии в составе России.
Итак, через полгода после Октябрьской революции Россия потеряла почти все окраины бывшей империи на западе и юге. Впрочем, большинство движений, направленных на развал страны, в значительной мере были предопределены военными событиями и вмешательством извне.

Просмотров: 879 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика