Пятница, 26.04.2024, 07:47
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Экономика России в годы Первой мировой войны
18:30
Экономика России в годы Первой мировой войны
Экономика России в годы Первой мировой войны
Несмотря на динамизм своего развития накануне Первой мировой войны, экономическая система России оказалась неспособна в полной мере обеспечить потребности армии в первой большой войне индустриальной эпохи.
К началу войны заводы страны давали лишь третью часть автоматического оружия, необходимого армии. Производство пулеметов составляло в первые месяцы войны лишь 165 штук в месяц. Их приходилось срочно закупать за огромные деньги. Это привело к усилению зависимости страны от западных союзников, росту внешнего долга. Всего за годы войны союзники поставили в Россию 32 тыс. пулеметов. Сама же отечественная военная промышленность производила к началу 1917 г. 1200 пулеметов в месяц.
Серьезные негативные последствия для экономики имел призыв в действующую армию квалифицированных специалистов с военных предприятий.
В то же время мобилизационные возможности военной экономики России оказались достаточно высокими. Так, число производимых для нужд армии снарядов выросло с 80 тыс. в 1914 г. до 20 млн в 1916 г., а производство полевых орудий с 1,2 до 5 тыс. Неизмеримо росли и военные расходы. Гипертрофированной оказалась структура российской промышленности. В ней доминировало военное производство.
Тяжелым бременем война стала для отечественного сельского хозяйства. В европейской части страны потери этой части экономики оказались наиболее значительными. Необходимое продовольствие и сырье давали восточные районы. Но доставка этих грузов через всю страну была малорентабельной.
С начала войны в армию было мобилизовано 15,8 млн человек (около 40% трудоспособных мужчин). В итоге в деревне возник дефицит рабочей силы, что привело к сокращению сельскохозяйственного производства. К тому же из-за бестолковой транспортной политики значительная часть оскудевших запасов продовольствия оказалась в «залежах». Голод грозил уже не только крупным городам, но и армии. Правительство обязало крестьян сдавать хлеб по твердым ценам, но эта мера лишь спровоцировала неповиновение крестьян и фактически была сорвана. Тогда в ряде городов было введено распределение продовольствия по карточкам. В ответ на это торговцы стали сбывать продукты на черном рынке по огромным ценам.
В прямой связи с транспортным кризисом развился топливный и усилился промышленный. Временному ослаблению промышленного кризиса способствовали меры государственного контроля за военным сектором промышленности. Однако военное производство обеспечивалось целым рядом других отраслей, например топливной и металлургической, которые находились преимущественно во владении частных лиц. В кругах деловой и научной общественности формируется направление, представители которого (например, В.И. Вернадский) считали необходимым перенести развитие страны на рельсы государственного капитализма.
Однако власти даже не думали покушаться на интересы частных собственников. Поэтому для роста производства остались лишь те средства, которые были связаны с усилением эксплуатации работников (рабочий день вырос до 14- -16 часов). Ответом стал рост забастовок с требованием 8-часового рабочего дня. Количество забастовщиков в 1916 г. удвоилось по сравнению с 1915 г. и составило более 1 млн человек.
Особым источником недовольства людей являлась сама война. В ее годы погибло около 1,7 млн солдат и офицеров, почти 4 млн человек стали инвалидами и столько же оказались в плену или пропали без вести. Отношение солдат и даже некоторых офицеров к войне и ведущему ее государству ярче всего проявилось в массовом дезертирстве из армии.
Опасность стихийного взрыва к началу 1917 г. осознавалась и властями. В докладе охранного отделения от 5 февраля 1917 г. прямо говорилось: «Если население еще не устраивает голодные бунты, то это еще не означает, что оно их не устроит в самом ближайшем будущем. Озлобление растет, и конца его росту не видать».
Экономическая система страны в годы войны оказалась серьезно подорванной.

Просмотров: 898 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика