Понедельник, 20.05.2024, 18:38
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 435
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИР: ЗАПАД И ВОСТОК, СЕВЕР И ЮГ
14:13
ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИР: ЗАПАД И ВОСТОК, СЕВЕР И ЮГ

ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИР: ЗАПАД И ВОСТОК, СЕВЕР И ЮГ

Большие перемены

Итоги Второй мировой войны, закончившейся капитуляцией Германии и Японии, были подведены в феврале 1947 г., когда в Париже состоялось подписание мирных договоров государств антигитлеровской коалиции с бывшими союзниками Германии — Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией. В отличие от ситуации, сложившейся после Первой мировой войны, на этот раз речь не шла о появлении большой группы новых суверенных государств в Европе. В основном возрождались довоенные государства, хотя границы их в ряде случаев изменялись — граница между Германией и Польшей устанавливалась по рекам Одеру и Нейсе, к СССР отошла часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом (переименованным позже в Калининград) и др. В составе СССР остались также территории, присоединенные в 1939—1940 гг., в том числе Латвия, Литва и Эстония преобразованные в советские республики.

Завершение войны повлекло за собой больше, чем пересмотр границ, оно привело к качественным переменам в общественном развитии. Разгром нацистско-фашистского блока и свержение оккупационных режимом, подъем освободительной борьбы народов способствовали демократизации политической жизни. Тысячи людей считали, что мир должен изменить г,п к лучшему и что они завоевали право решать, каким он должен быть.

Устремления нашли наиболее масштабное отражение в учредительных до­кументах Организации Объединенных Наций, созданной в 1945 г. (учреди­тельная конференция ООН проходила в американском городе Сан-Фран­циско). Здесь были сформулированы основные ценности и задачи нового международного сообщества: предотвращение войн, поддержание между­народного мира и безопасности, утверждение прав человека и равноправия наций, содействие экономическому и социальному прогрессу в мире.

В большинстве европейских стран в первые послевоенные годы значи­тельную роль играли антифашистские силы, тогда как правые, профашист­ские и коллаборационистские партии сошли со сцены. В 1944—1947 гг. у власти находились коалиционные правительства, в которые, наряду с представителями постепенно набиравших политический вес консерватив­ных партий и либералов, входили социалисты и коммунисты (так было в Бельгии, Италии, Франции, некоторое время — в Дании и Норвегии). Коалиционные правительства, созданные на базе организаций Националь­ного фронта, действовали также в странах Восточной Европы.

Важнейшие демократические завоевания были узаконены в конституциях второй половины 1940-х годов, например, в Конституции Четвертой республики во Франции (1946), итальянской Конституции 1947 г. (вступила в действие с 1948 г.). Наряду с основными политическими свободами и права­ми в них утверждалось равноправие мужчин и женщин, устанавливались право на труд и соответствующую выполненной работе оплату труда, права на социальное обеспечение и образование, право рабочих участвовать в управле­нии предприятиями, предусматривался переход в собственность государств некоторых предприятий (с возмещением их стоимости владельцам) и др.

Во многих странах после войны была проведена национализация от­дельных предприятий и отраслей промышленности. Национализировались заводы, банки, принадлежавшие фашистам и коллаборационистам (особен­но в Италии, Франции), а также отрасли, важные для развития националь­ной экономики, требовавшие значительных капиталовложений, — транс­порт, связь, электроэнергетика, угольная и газовая промышленность (в Великобритании, скандинавских странах). Общий итог этих мер заключал­ся в усилении регулирующей роли государства в экономике.

Значительное продвижение произошло в социальной сфере: во многих странах вводились пенсии по старости, страхование в случае болезни, до 2—3 недель увеличились оплачиваемые отпуска, предусматривались посо­бия для многодетных семей, устанавливалось дифференцированное налого­обложение для граждан с высокими и низкими доходами.

К концу 1940-х годов во многих странах Западной Европы политиче­ский маятник сместился вправо: к власти пришли партии консервативного толка, существовавшие еще до войны (в Бельгии, Нидерландах) или созданные в середине 1940-х годов (Движение в защиту республики — ко Франции, Христианско-демократическая партия — в Италии, блок ХДС/ ХСС — в западных зонах Германии). Начался новый этап в политическом развитии западноевропейских стран.

В странах Восточной Европы в 1948—1949 гг. коалиционные правительства также были заменены, но уже коммунистическими режимами. Таким образом государства Западной и Восточной Европы от относительно сходных ситуаций первых послевоенных лет разошлись к противоположным политическим системам.

 


Двухполюсный мир

 

С завершением войны определилась новая расстановка сил в мире. Государства, ранее сотрудничавшие в борьбе против нацистской Германии и ее союзников, теперь руководствовались исключительно собственными интересами, стремились усилить свои позиции в мире. Особенно явными стали противоречия между западными державами во главе с США, с одном стороны, и СССР — с другой. Установив в Германии оккупационные зоны, а в Европе — сферы влияния, бывшие союзники старались поддерживать там близкие им по политической ориентации силы — буржуазно-демократические или коммунистические. В ставшей широко известной речи У. Черчилля в американском городе Фултоне (1946) был впервые представлен образ Европы, разделенной «железным занавесом» на две части. В то время речь вызвала осуждение как в СССР, так и со стороны некоторых западных политиков. Однако вскоре предсказание Черчилля осуществи­лось. Вехами на пути раскола Европы и мира на два лагеря стали события, связанные с принятием «плана Маршалла» (с 1947 г.), разделением Германии на два государства (1949), установлением коммунистических режимов и странах Восточной Европы (1948—1949 гг.).

В 1947 г. президент США Г. Трумэн провозгласил, что политика его страны должна предусматривать помощь  «свободным народам, которые не хотят подчиняться вооруженным меньшинствам или внешнему давлению»  (под вооруженными меньшинствами подразумевались коммунисты, а под силой, оказывавшей внешнее давление, — Советский Союз). В соответствии с этим, государственным секретарем США Дж. Маршаллом был предложен план по оказанию экономической помощи европейским государствам в процессе пос­левоенной реконструкции. Для стран Центральной и Восточной Европы участие в этой программе обусловливалось их отказом от исключительной ориентации экономики на СССР. «План Маршалла» подписали 16 западноевропейских стран. Что касается государств Цент­ральной и Восточной Европы, они по настоя­тельной рекомендации советского руковод­ства, опасавшегося усиления американских позиций в зоне своего влияния, отказались даже от участия в обсуждении плана на Ев­ропейской экономической конференции. Ру­ководители Чехословакии, решившие все же направиться на конференцию, были вызваны в Москву для «вразумления», после чего вы­нуждены были изменить свои намерения. Ми­нистр иностранных дел Чехословакии Я. Ма­сарик сказал об этом эпизоде близким ему людям: «Я ехал в Москву как свободный ми­нистр, а вернулся как сталинский батрак».

Объясните, почему отношение к плану было не­однозначным.

К концу 1940-х годов противоречия между западными державами и СССР переросли в политическое и экономическое противостояние и сопер­ничество. 25 сентября 1949 г. советское телеграфное агентство (ТАСС) сообщило о том, что в СССР проведено испытание атомного оружия. В начале 1950 г. Г, Трумэн заявил о начале работ по созданию в США водородной бомбы. Начиналась «холодная война».

Противостояние двух блоков было закреплено созданием военно-поли­тических и экономических организаций. 4 апреля 1949 г. США, Велико­британия, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксем­бург, Нидерланды, Норвегия и Португалия создали Организацию Севера атлантического договора — НАТО1. 9 мая 1955 г. в работе сессии НАТО впервые приняла участие делегация Федеративной Республики Германии. Экономическую интеграцию в странах Западной Европы стало осуществ­лять Европейское экономическое сообщество (так называемый «Общий рынок»), основанное в марте 1957 г. шестью странами (состав его участни­ков в дальнейшем расширился).

В странах Восточной Европы сначала была основана (в январе 1949 г.) организация экономического сотрудничества — Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ), в который вошли СССР и восемь восточноевропейских государств. 14 мая 1955 г. (сопоставим эту дату с приведенными выше датами из истории НАТО) было объявлено о создании Организации Варшавского Договора (ОВД), куда вошли СССР, Албания (в 1961 г. она прекратили членство в ОВД), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехослова­кия. В 1950—1960-е годы к «восточному блоку» присоединились Монго­лия, Северный Вьетнам, Северная Корея, Китай, Куба.

Сформировавшийся в результате названных событий «биполярный мир» просуществовал до начала 1990-х годов.

Крушение колониальной системы

Мировая война и ее итоги вызвали существенные изменения не только в Европе. В Юго-Восточной и Южной Азии борьба народов Китая, Кореи, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Индонезии против японских оккупантов привела к освободительным революциям и провозглашению независимых госу­дарств (в 1945 г. — во Вьетнаме, Индонезии, Лаосе, в 1948 г. — в Корее, в 1949 г. — в Китае).

Франция, Нидерланды и другие метрополии пытались силой восстановить свое господство, одной из наиболее масштабных попыток такого рода стала затяжная война Франции в Индокитае (1945—1954 гг.). Конфликты приобрели международный характер, одни участники получали помощь со стороны СССР, Китая, государств «восточного блока», другие — со стороны США и их партнеров. Результатом был раскол Вьетнама и Кореи на госу­дарства с различным строем, установление сфер влияния в данном регионе.

В Индии, чьи материальные и человеческие ресурсы Великобритания использовала в годы войны, также был поставлен вопрос о безотлагатель­ном предоставлении независимости. Правительство метрополии признало неизбежную необходимость этого шага, но стремилось растянуть процесс деколонизации. В 1947 г. Британская Индия была разделена по религиоз­ному признаку на два доминиона — Индию с преобладающим индусским населением и Пакистан — с мусульманским населением. В 1950 г. провоз­глашением Республики Индии, флаг которой поднял над Красным фортом в Дели Дж. Неру, завершилась вековая борьба народов этой страны за независимость.

В 1950-е годы началось освобождение от колониальной зависимости наро­дов Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь также сказались новые4 веяния. Одно из первых решений о деколонизации в этом регионе было принято в конце 1940-х годов при определении судьбы бывших итальянских колоний. Они не передавались державам-победительницам, как это происхо­дило еще в начале века, а получили независимость (Ливия) или перешли на определенный срок под опеку ООН. Тогда же была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об образовании на территории Палестины, находившейся до того под управлением Великобритании, арабского и еврейского государств (1947). Следует подчеркнуть, что наряду с изменением международной ситуации решающую роль в появлении на карте мира новы х суверенных государств сыграли массовые освободительные движения.

В 1960—1970-е годы получили независимость большинство африканских государств. Кульминационными датами в этом процессе называют «год Африки» — 1960 г., в течение которого освободились 17 стран, и 1974—1975 гг.,  когда распалась последняя колониальная империя -португальская. В 1980-е годы с освобождением ряда государств в Южной Африке исчезли остатки колониальной системы.

Освободившиеся государства Азии и Африки в течение нескольких десятилетий называли «третьим миром». Проблемы их отношений с бывшими метрополиями, интеграции в мировое экономическое и политическое развитие составили основу нового исторического диалога «Север» — «Юг».

Просмотров: 3651 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Двухполюсный мир, ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИР: ЗАПАД И ВОСТОК, Крушение колониальной системы, Большие перемены, Север и Юг | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика