Четверг, 21.11.2024, 16:08
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 435
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Внешние вызовы.
11:10
Внешние вызовы.
Внешние вызовы.
Бурное индустриальное развитие России, высокие темпы ее прогресса в конце XIX — начале XX в. не могли не настораживать ее соседей как в Европе, так и в Азии.
В этот период изменилась расстановка сил в Европе и в мире. Важнейшую роль в европейской политике стала играть объединившаяся Германия. Быстрый рост ее экономической и военной мощи, создание могучего военно-морского флота породили предпосылки для выхода этой страны на арену большой мировой политики. Обретение Германией колоний не только в Африке, но и в Юго-Восточной Азии, усиление ее позиций в Китае с растущей тревогой воспринимались в других странах, в первую очередь в Англии. Союз Германии с Австро-Венгрией, контролировавшей Балканы, объективно обострял противоречия и между Германской и Российской империями.
Традиционно прочные позиции России на Балканах, увеличение ее роли в Средней Азии значительно усиливали также и англо-русские противоречия. Давно недружественная к России Великобритания любой ценой стремилась не допустить приближения России к Черноморским проливам (Босфор и Дарданеллы). Присоединение же к России Средней Азии создавало, по мнению англичан, угрозу утраты ими Индии. В реальности главное заключалось в другом — претензии Англии на мировое господство никак не могли согласоваться со стремлением России укрепить свои позиции на Балканах и в Азии. Правящие круги Великобритании были заинтересованы в том, чтобы в возможной войне столкнуть любой ценой и обескровить двух своих главных соперников — Россию и Германию.
В подобных условиях перед политическим руководством России стояла серьезная задача — определиться, с кем именно следует поддерживать союзнические отношения. Это был центральный вопрос внешней политики России в конце XIX начале XX в.
Российско-германское сотрудничество, начатое при Александре II, сменилось при Александре III сближением России с Францией. Александр III исходил из концепции сдерживания опасности со стороны Германии путем создания для нее угрозы оказаться втянутой в войну на два фронта на западных и восточных границах. Оформление военно-политического союза Германии и Австро-Венгрии, а затем России и Франции положило начало разделению всей Европы на два военно-политических лагеря.
Политическая выгода для России от союза с Францией была очевидной. Но в стратегическом плане этот союз мог привести (а в итоге и привел) к столкновению Российской империи с самой мощной европейской державой, каковой тогда стала Германия. От такого столкновения в условиях лишь относительной и весьма ограниченной поддержки со стороны Франции Россия неминуемо должна была проиграть.
Усиление экономической и политической роли России в Китае и Корее обостряло ее отношения с Японией, считавшей этот регион зоной своих особых интересов. Антироссийские настроения в Японии всячески подогревала Англия, стремившаяся вовлечь Россию в войну на Востоке, чтобы укрепить свои собственные позиции в мире. С этой целью она заключила с Японией в 1902 г. союзный договор. В отличие от своих слабых соседей, Япония была стремительно развивавшейся страной. Этого в России многие не понимали.
Наряду с вопросами геополитики, для России жизненно важным и вполне практическим был вопрос об обретении незамерзающих портов на Дальнем Востоке. Это позволило бы ей решать не только экономические, но и важные политические задачи. В России хорошо помнили, что утрата Аляски стала возможной не в последнюю очередь именно из-за отсутствия сильного флота и незамерзающих портов для его базирования на Тихом океане. Сохранение такого положения ставило под угрозу дальнейшее удержание дальневосточных владений России.
Результатом усилий русской дипломатии в этом направлении стало заключение договора с Китаем об аренде на 25 лет Ляодунского полуострова (с 1898 г.). Здесь ускоренными темпами стала создаваться военно-морская база в Порт-Артуре. Одновременно появился и русский торговый порт в городе Дальнем. Это были единственные незамерзающие порты России на Дальнем Востоке. Они были связаны с Транссибом железной дорогой, пролегавшей по территории Маньчжурии.
В начале XX в. быстро набирали силу и США. В 1901 г. валовой национальный продукт этой страны вдвое превысил валовой продукт Германии и России. Американская экономика к этому времени уже на 25 млрд долларов превосходила по этому показателю крупнейшую до того экономику мира британскую. Активность России на Дальнем Востоке США также рассматривали как угрозу для себя. Они, как и Англия, оказывали всестороннюю помощь Японии, подталкивая ее к войне с Россией.
Военная машина России в начале XX в. являлась, несмотря на многие новшества и перемены, довольно архаичной в сравнении с передовыми армиями ведущих европейских и даже некоторых азиатских держав. Требовалась модернизация не только вооружений, но и самой стратегии и тактики ведения военных действий. В противном случае страна не могла отвечать на внешние вызовы наступавшего XX века.

Просмотров: 980 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика