Воскресенье, 01.12.2024, 10:01
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 435
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » «Красногвардейская атака на капитал» и «вооруженный поход в деревню»
18:59
«Красногвардейская атака на капитал» и «вооруженный поход в деревню»
«Красногвардейская атака на капитал» и «вооруженный поход в деревню»
События октября 1917 г. объективно положили начало выходу из кризиса, но выходу, сопряженному с ломкой отжившего уклада, сопровождавшемуся Гражданской войной и, следовательно, дальнейшим углублением кризисных явлений.
Большевистский переворот, происходивший под лозунгами коренного слома старого государственного аппарата, с заявлениями о том, что «можно и должно разрушить до основания прежний буржуазный строй и на его обломках начать строить совершенно новое социалистическое общество» (В.И. Ленин), только усугубил разруху и принес новые испытания населению.
В январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов Ленин провозгласил: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло... Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров». Большевики поощряли развернувшуюся по всей стране волну конфискаций собственности у буржуазии и репрессий против специалистов на предприятиях. Они ожидали, что фабрично-заводские комитеты составят низшее звено общественно-государственной системы управления предприятиями. Но подобные надежды совершенно не оправдались. Началась остановка предприятий, резко выросла безработица, продовольственный кризис в городах достиг наивысшей точки.
Главной проблемой новой власти оставалось умиротворение рабочих и получение продовольствия у крестьян. В мае и начале июня 1918 г. Совнарком принял серию декретов, вводивших продовольственную диктатуру. Это означало введение хлебной монополии с применением чрезвычайных мер вооруженного насилия и реквизиций. Для каждой местности устанавливалось количество хлеба и других продуктов, которые крестьяне должны были сдать государству в обязательном порядке по твердым ценам (продразверстка). Сбор продуктов осуществляли органы Наркомата по продовольствию и продотряды при поддержке местных Советов. Фактически данными мерами была объявлена война крестьянству. Крестьяне к тому времени завершили передел земли и стремились, пользуясь продовольственным кризисом в городах, продавать свою продукцию с максимальной выгодой для себя. Однако большевистское правительство стало изымать все продукты, которые были названы «излишками». Крестьянам оставляли лишь семена для будущих посевов и для собственного потребления. Продовольственная политика большевистского руководства была тесно увязана с провозглашенными ими социально-политическими задачами борьбы с капитализмом, основной базой которого теперь были признаны зажиточные крестьяне.
Данная политика по отношению к деревне являлась логическим продолжением общей политики большевиков, которую они стали осуществлять вскоре после взятия власти. Она была нацелена на быстрое построение нового, коммунистического общества и получила название политики «военного коммунизма». В рамках такой политики 28 июня 1918 г. был принят декрет о национализации всей крупной и части средней промышленности.
Логическим отражением данной политики стало изменение названия РСДРП(б). На VII съезде партии в марте 1918 г. по предложению В.И. Ленина она получила название Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б). Этим подчеркивалась новая главная цель большевиков построение коммунистического общества.

Просмотров: 2974 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика