Четверг, 25.04.2024, 05:33
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » вторая мировая война
16:49
вторая мировая война

вторая мировая война

    Вторая мировая война — это самый крупный конфликт в исто­рии человечества.

В основе плана военной кампании Германии лежал план молниеносной войны — «блицкриг». Он предполагал исполь­зование танковых и механизированных соединений для ок­ружения войск противника, защищающего укрепленные ру­бежи, а также предусматривал действия авиации для нанесе­ния ударов в тылу по городам, промышленным объектам, узлам связи.

В исторической науке принята следующая периодизация истории второй мировой войны. Первый этап — с 1 сентября 1939  года до 22 июня 1941 года, когда идет расширение масшта­бов войны при сохранении превосходства сил агрессоров. Нача­лом войны стало нападение Германии на Польшу и разгром Польши в течение месяца. Образовался Западный фронт, но Англия и Франция, выступившие на стороне Польши, реаль­ных военных действий не предпринимали. Весной 1940 года в ходе наступления фашистских войск были оккупированы Да­ния, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, а 22 июня 1940  года Франция подписала перемирие с Германией. В соот­ветствии с ним Франция делилась на две части: северную, за­нятую немецкими войсками, и южную, в которой сохранялась власть прогерманского правительства. Разгром Франции ослож­нил положение Англии, но Лондон не заставило капитулиро­вать даже применение германской авиации. В апреле 1941 года Германия захватила Югославию и Грецию. Однако развернув­шиеся военные действия в Африке не принесли успеха италогерманским войскам, стремившимся захватить Суэцкий канал.

На втором этапе войны (22 июня 1941 года—ноябрь 1942 года) продолжалось расширение масштабов войны и вовлечение в нее новых участников. Японская авиация нанесла удар 7 декабря 1942 года по Перл-Харбор — военно-морской базе США, что означало начало военных действий на Тихом океане. К лету

1942 года под властью Японии, кроме ранее оккупированных Китая и Кореи, оказались Индокитай, Филиппины, Таиланд, Бирма, Малайя, Индонезия. В июне 1942 года американцы одер­жали победу в морском сражении у острова Мидуэй, в результа­те которой Япония перешла к оборонительной тактике на Тихом океане. В ноябре 1942 года советские войска остановили наступ­ление немецкой армии на Сталинград.

Третий этап войны продолжался с конца 1942 до конца 1943 года. Это был переломный момент в ходе войны, ознамено­ванный переходом инициативы к странам антигитлеровской ко­алиции.  От оккупантов освобождены европейские стра­ны, профашистские режимы свергнуты. 8 мая 1945 года под­писан акт о капитуляции Германии, а позднее — 2 сентября 1945 года — Японии.

На оккупированных фашистами территориях был установ­лен «новый порядок», характеризовавшийся ликвидацией не­зависимости государства, разрешением деятельности только фашистских организаций, экономической эксплуатацией на­селения и ресурсов страны, вывозом рабочей силы в Германию на принудительные работы, жесточайшим подавлением малей­шего сопротивления оккупантам. Немецкие войска осуществ­ляли геноцид истребление людей по расовым, националь­ным, этническим или религиозным признакам. По мнению фашистов, прежде всего уничтожению подлежали «неполно­ценные народы», к которым относили евреев, цыган, славян. На территории Европы были созданы концентрационные лаге­ря — «фабрики смерти» (Освенцим, Майданек, Бухенвальд и др.). В них оказалось около 18 млн человек, 12 млн которых были умерщвлены. Особое внимание фашисты уделяли унич­тожению людей еврейской национальности. В борьбе с «новым порядком» возникло патриотическое антифашистское дви­жение Сопротивления, объединившее людей различных поли­тических и религиозных взглядов. Наибольший размах дви­жение Сопротивления приобрело в Югославии, Польше, Ита­лии и Франции.

Вступление в войну СССР, а затем США привело к заклю­чению ряда соглашений, оформившихся в военно-политиче­скую коалицию США, Англии, СССР, которую стали имено­вать антигитлеровской. 1 января 1942 года в Вашингтоне двад­цать шесть государств подписали декларацию о борьбе против стран фашистского блока. Декларация Объединенных Наций по­ложила начало всемирной международной организации — ООН. Два главных вопроса стояли перед участниками антигитлеров­ской коалиции: открытие второго фронта и военные поставки в СССР и в Великобританию со стороны США. В 1943 году в Теге­ране проходила встреча лидеров трех государств: И. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля, на которой было принято реше­ние о месте и времени открытия второго фронта против немец­ко-фашистских войск (6 июня 1944 года в Нормандии). Совет­ское руководство заявило о готовности СССР после разгрома Германии вступить в войну с Японией. На завершающем этапе войны состоялись две международные конференции: в февра­ле 1945 года в Ялте и в июле—августе — в Потсдаме. На них были определены зоны совместной оккупации Германии, меры по демилитаризации и демократизации стран фашистского блока, были решены вопросы, касающиеся территориальных проблем в Европе и в Восточной Азии, а также поднята про­блема организации судебного процесса над главными нацист­скими преступниками. К этому времени завершилась работа по созданию Организации Объединенных Наций (ООН), целью которой являлось поддержание международного мира и безо­пасности, развитие сотрудничества между странами. Конфе­ренции проходили в обстановке нарастания разногласий меж­ду СССР и ее союзниками.

После разгрома фашистской Германии Япония продолжала военные действия. 6 и 8 августа 1945 года США подвергли атом­ной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. США преследовали цель сломить у японцев волю к сопротивлению, а также продемонстрировать миру, и прежде всего СССР, свое военное превосходство. Вступление в эти же дни (8 августа) СССР в войну с Японией, успешные действия советских войск заста­вили японское правительство начать переговоры о капитуля­ции. Соответствующий акт был подписан 2 сентября 1945 года. Вторая мировая война завершилась.

Вторая мировая война оказала влияние на развитие миро­вой истории после 1945 года. Важнейшими итогами самого крупного и масштабного конфликта в истории человечества были, во-первых, колоссальные разрушения и человеческие жертвы. В войне приняло участие 61 государство и более 80% населения мира. Военные действия велись на территории со­рока стран, распространились на все моря и океаны. Во-вто­рых, были разгромлены державы, вставшие на путь откровен­ной агрессии. Потерпела поражение политика, основанная на воинствующем национализме и расизме. В-третьих, война по­казала, что при возникновении общей угрозы возможно взаи­модействие государств с различными политическими режима­ми и системами ценностей. В-четвертых, вторая мировая вой­на подорвала основы существования колониальных империй. В-пятых, США, в отличие от Франции и Великобритании, вышли из войны усилившимися и обогнали все страны в области эконо­мики, заняв первое место в капиталистическом мире. В-шестых, изменилась карта мира: установились новые территориальные границы и произошло образование государств, в которых к влас­ти пришли коммунисты. В-седьмых, вырос международный авто­ритет СССР, сыгравшего решающую роль в разгроме фашистской Германии. Наличие мощной армии и экономического потенциа­ла, а также образовавшийся под руководством СССР блок социа­листических государств позволили Советскому Союзу стать новой «сверхдержавой» несмотря на тяжелые потери.

Просмотров: 776 | Добавил: $Andrei$ | Теги: вторая мировая война, Вторая мировая война — это самый кр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика