Четверг, 02.05.2024, 00:58
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 14 » УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА От восстановления к стабильности (1945—1950-е годы)
17:02
УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА От восстановления к стабильности (1945—1950-е годы)

 

УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО

ОБЩЕСТВА

От восстановления к стабильности (1945—1950-е годы)

Первые послевоенные годы в странах Европы стали временем обще­ственного возрождения. В ряде стран, например во Франции, нужно было преодолеть последствия оккупации и деятельности коллаборационистс­ких правительств. А для Германии, Италии речь шла о полном устранении остатков нацизма и фашизма, создании новых демократических государств. Значительные политические баталии развернулись вокруг выборов в учре­дительные собрания, разработки и принятия новых конституций. Именно тогда заявили о себе силы, наиболее ак­тивно участвовавшие в борьбе за власть в обществе на протяжении последующих де­сятилетий.

На левом фланге находились социал-демократы и коммунисты, чье влияние к концу войны заметно выросло. Представи­тели этих партий сотрудничали в движе­нии Сопротивления (особенно после 1943 г., когда был распущен Коминтерн), позже — в первых послевоенных правительствах (во Франции в 1944 г. был создан согласи­тельный комитет коммунистов и социали­стов, в Италии в 1946 г. — подписано со­глашение о единстве действий). Социал-демократы и коммунисты входили в состав коалиционных правительств во Франции в 1944—1947 гг., в Италии в 1945—1947 гг. Но принципиальные расхождения между этими партиями сохранялись, более того, в послевоенные годы многие социал-демо­кратические партии исключили из своих программ задачи установления диктатуры пролетариата, приняли концепции соци­ального общества, по существу, перешли на либеральные позиции.

 В консервативном лагере потеряли влияние или исчезли с политиче­ской арены организации, запятнавшие себя сотрудничеством с оккупанта­ми. Зато с середины 1940-х годов заявили о себе возрожденные или осно­ванные на завершающем этапе войны партии, сочетавшие представитель­ство интересов крупных промышленников и финансистов с пропагандой христианских ценностей в качестве непреходящих идейных основ, объе­диняющих разные социальные слои. К ним относились Христианско-демократическая партия (ХДП) в Италии (основана в 1943 г.), Народно-респуб­ликанское движение (МРП) во Франции (основано в 1945 г.), Христианско-демократический союз (с 1945 г. — ХДС, с 1950 г. — блок ХДС/ХСС) в Германии.

Названные партии стремились получить широкую поддержку в обществе, подчеркивали приверженность принципам демократии. Так, первая про­грамма ХДС (1947) включала отражавшие дух времени лозунги «социализа­ции» ряда отраслей хозяйства, «соучастия» рабочих в управлении предприя­тиями. А в Италии во время референдума 1946 г., когда происходил выбор монархической или республиканской формы государства, большинство чле­нов ХДП проголосовали за республику.

После окончания войны в большинстве западноевропейских стран ут­вердились коалиционные правительства. Были восстановлены демокра­тические свободы, проведена чистка государственного аппарата от членов фашистского движения, лиц, сотрудничавших с оккупантами. Значитель­ным шагом в экономической сфере стала национализация ряда отраслей хозяйства и предприятий.

Во Франции были национализированы 5 крупнейших банков, угольная про­мышленность, автомобильные заводы «Рено» (владелец которых сотрудни­чал с оккупационным режимом), несколько авиационных предприятий. Доля государственного сектора в выпуске промышленной продукции достигла 20—25%. В Великобритании, где у власти в 1945—1951 гг. находились лейбористы, в собственность государства перешли электростанции, угольная и газовая промышленность, железные дороги, транспорт, отдельные авиа­компании, сталелитейные заводы. Как правило, это были важные, но далеко не самые процветающие и доходные предприятия, наоборот, они требовали значительных капиталовложений. К тому же бывшим хозяевам национали­зированных предприятий выплачивались компенсации. Тем не менее нацио­нализация и государственное регулирование рассматривались социал-демо­кратическими лидерами как принципиально важное достижение на пути к «социальной экономике».

Конституции, принятые в западноевропейских странах во второй поло­вине 1940-х годов, — в 1946 г. во Франции (конституция Четвертой респуб­лики), в 1947 г. в Италии (вступила в силу с 1 января 1948 г.), в 1949 г. и Западной Германии, стали наиболее демократическими конституциями за всю историю этих стран. Так, во французской конституции 1946 г. в дополнение к демократическим правам провозглашались права на труд, отдых, социальное обеспечение, образование, права трудящихся на проф­союзную и политическую деятельность, участие в управлении предприя­тиями и на забастовку «в рамках законов».

В соответствии с положениями конституций, во многих странах созда­вались системы социального страхования, включавшие пенсионное обеспе­чение, пособия по болезни и безработице, помощь многодетным семьям. Устанавливалась 40 — 42-часовая неделя, вводились оплачиваемые отпус­ка. Это делалось в значительной степени под давлением трудящихся. Так, например, в Англии в 1945 г. 50 тыс. докеров провели забастовку, чтобы добиться сокращения рабочей недели до 40 часов и введения двухнедель­ных оплачиваемых отпусков.

Новый этап в истории западноевропейских стран начался в 1950-е годы. Это было время быстрого экономического развития (прирост продукции промышленного производства достиг 5—6% в год). Послевоенная промыш­ленность создавалась с применением новых машин и технологий. Началась научно-техническая революция, одним из основных проявлений которой стала автоматизация производства. Повышалась квалификация рабочих, управлявших автоматическими линиями и системами. Возрастала и их заработная плата.

В Великобритании ее уровень в 1950-е годы повышался в среднем на 5% в год при росте цен на 3% в год. В ФРГ на протяжении 1950-х годов реальная заработная плата выросла в 2 раза. В некоторых странах, например в Италии, Австрии, показатели были не столь значительными. К тому же правительства периодически «замораживали» заработную плату (запрещали ее повы­шение). Это вызывало протесты и забастовки рабочих.

Особенно заметным был экономический подъем в Федеративной Респуб­лике Германии и Италии. В послевоенные годы хозяйство здесь налажива­лось труднее и медленнее, чем в других странах. На этом фоне ситуация 1950-х годов расценивалась как «экономическое чудо». Оно стало возмож­ным благодаря перестройке промышленности на новой технологической основе, созданию новых отраслей (например, нефтехимии, электроники, производства синтетических волокон), индустриализации аграрных райо­нов. Значительным подспорьем служила американская помощь по плану

 Маршалла. Благоприятное условие для подъема производства заключалось в том, что в послевоенные годы возник большой спрос на различные промыш­ленные товары. С другой стороны, существовал значительный резерв деше­вой рабочей силы (за счет переселенцев, выходцев из села).

Экономический подъем сопровождался социальной стабильностью. Улуч­шились условия труда, повысилось благосостояние значительной части насе­ления. В условиях сократившейся безработицы, относительной устойчивости цен, роста заработной платы выступления трудящихся свелись к минимуму. Их рост начался с конца 1950-х годов, когда проявились некоторые отрица­тельные последствия автоматизации — сокращение рабочих мест и др.

Период стабильного развития совпал с приходом к власти консерваторов. В ФРГ имя лидера ХДС К. Аденауэра, занимавшего пост канцлера в 1949— 1963 гг., связывали с возрождением германского государства, а Л. Эрхарда назвали «отцом экономического чуда». Христианские демократы отчасти сохранили фасад «социальной политики», говорили об обществе всеобщего благосостояния, социальных гарантиях для людей труда. Но вмешательство государства в экономику было свернуто. В ФРГ утвердилась теория «соци­ального рыночного хозяйства», ориентированного на поддержку частной


собственности и свободной конкуренции. В Британии консервативные правительства У. Черчилля, а затем А. Идена провели реприватизацию некото­рых национализированных ранее отраслей и предприятий (автомобильного транспорта, сталелитейных заводов и др.). Во многих странах с приходом к, власти консерваторов началось наступление на провозглашенные после вой­ны политические права и свободы, принимались законы, в соответствии с которыми граждане преследовались по политическим мотивам, в ФРГ была запрещена компартия.

Важным слагаемым стабилизации стала углубившаяся в 1950-е годы экономическая и политическая интеграция западноевропейских стран.

Просмотров: 5541 | Добавил: $Andrei$ | Теги: УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКО | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика