Среда, 24.04.2024, 03:05
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Становление и развитие индустриальной цивилизации (1815-1850 годы)
14:56
Становление и развитие индустриальной цивилизации (1815-1850 годы)

Становление и развитие индустриальной цивилизации (1815-1850 годы)

   С начала XIX века шел процесс формирования индустриальной цивилизации особого типа цивилизации, связанного с широким внедрением в производство машинной техники и ее постоянного совершенствования. Наиболее развитой экономи­ческой страной в Европе оставалась Англия. В 30—40-х годах XIX века в ней завершился промышленный переворот — такая фаза производства, при которой машины производятся при по­мощи машин. Это время бурного железнодорожного строитель­ства, а в сельском хозяйстве происходит утверждение фермер­ства. В экономике появилось такое явление, как кризисы — внезапный спад, сокращение производства, сопровождающееся разорением многих предпринимателей, ростом безработицы, падением заработной платы. В первой половине XIX в. в Анг­лии ширится движение за парламентскую реформу, вскоре принявшее общенациональный характер. Программа этого дви­жения получила название «Народная хартия», а ее сторонни­ков называли чартистами. Три раза (в 1839, 1842, 1848 году) чартисты подавали петицию в парламент, но она была отверг­нута, поэтому движение пошло на спад.

Во Франции в первой половине XIX века промышленный переворот охватил все отрасли хозяйства. Восстановленная по­сле наполеоновских войн династия Бурбонов проводила поли­тику возвращения привилегий дворянству. Это явилось одной из причин июльской революции 1830 года, в результате кото­рой на престол взошел представитель финансовой аристокра­тии Луи Филипп Орлеанский. Его правление в течение 17 лет называют июльской монархией. Власть в стране окончательно перешла буржуазии.

В этот период в США промышленный переворот осущест­влялся более быстрыми темпами, чем в Европе. В политиче­ской жизни страны произошло оформление партий — демокра­тической и республиканской. Значительно расширялась и. тер­ритория США: произошло присоединение Луизианы и порта Новый Орлеан, испанской Флориды, а затем мексиканского Техаса и Калифорнии.

Промышленный переворот, охвативший многие страны Ев­ропы и США, вел к быстрому формированию новой и многочис­ленной общественной группы — рабочих. Их интересы и про­блемы, не могли не учитывать общественные деятели, полити­ки, философы, создавшие социалистическое учение — учение об общественной собственности на средства производства и об­щественных интересах в целом. Возникли утопические социа­листические учения. Их крупнейшим представителем в Англии был Роберт Оуэн, во Франции — Анри де Сен Симон, Шарль Фурье. Большой популярностью пользовалось учение О. Блан­ки, выступавшего за полное равенство и утверждавшего, что в новом обществе не будет заработной платы, торговли и прибы­ли. Не меньше было сторонников и у другого политического течения анархизма. Анархисты считали, что на смену го­сударству должны прийти свободные самоуправляющиеся общины. Но среди них скоро стали преобладать те, кто выступал за насильственное разрушение государства. К середине XIX века сложилась теория научного коммунизма, основателями которой принято считать Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Они вы­ступали за насильственное свержение власти буржуазии, за установление диктатуры пролетариата. При этом ведущую роль в борьбе отводили коммунистической партии. Были созданы организация «Союз коммунистов», а впоследствии — «Между­народное товарищество рабочих», более известное как первый Интернационал.

В этот период оформляются и такие течения, как консер­ватизм и либерализм. Сторонники консерватизма выступа­ли за сохранение старых традиций, ценностей, против резких изменений в экономической и политической жизни страны и проведение политики протекционизма. Либерализм в середине XIX века был господствующим мировоззрением в обществе. Либералы выступали за ограниченные социальные реформы.

В 1848—1849 годах в крупнейших европейских странах про­изошли революции, вызванные неурожаем, голодом, сокраще­нием производства, финансовым кризисом, ухудшением поло­жения трудящихся. Итогом революции во Франции стало про­возглашение республики и избрание президентом Луи Напо­леона Бонапарта, племянника Наполеона I. Однако через три года, в 1851 году, он совершил государственный переворот и сосредоточил всю полноту власти в своих руках. А еще через год созданный Луи сенат провозгласил его императором. Рево­люционные события в Германии проходили под знаменем со­здания единого немецкого государства в форме конституцион­ной монархии. В Италии стояла задача национального и соци­ального освобождения страны. В Австро-Венгрии, наряду с вопросом установления конституционной монархии, разверну­лось массовое движение против австрийского гнета. Револю­ции в Западной Европе в 1848—1849 годах закончились пора­жением, но привели к укреплению буржуазного уклада благо­даря умеренным реформам.

Просмотров: 8667 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Становление и развитие индустриальн | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика