Суббота, 20.04.2024, 14:36
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
22:26
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

Программа правительства Столыпина. Революционные события в Рос­сии привели не только к преобразованию политической системы, но и заставили правительство распространить реформаторскую деятель­ность на социально-экономическую сферу. Проводником нового курса стал возглавивший в июле 1906 г. Совет министров П. А. Столыпин. Он начал переговоры с либералами о возможности вхождения их представителей в правительство. Но эта идея была отвергнута импе­ратором, который считал позиции либеральных деятелей слишком радикальными.

Программа правительства, с одной стороны, провозглашала необхо­димость осуществления самых жестких мер в отношении революционеров, а с другой — содержала заявление о намерениях провести ряд реформ. В ней говорилось о необходимости введения земств в западных губерниях, государственного страхования рабочих, проведения рефор­мы школы и урегулирования положения старообрядцев и евреев.

  

 

На занятиях в ремесленном училище

 

Но главной в деятельности правительства Столыпина стала аграр­ная реформа. В ее основе лежала цель превращения крестьян-общин­ников в самостоятельных хозяев-фермеров. Свободный выход из общи­ны должен был обеспечить получение крестьянами в собственность земельных наделов — отрубов, дать возможность желающим селиться на своих угодьях, образуя хутора. При этом ликвидация общины никак не затрагивала прав помещиков на землю. Проблему крестьянского ма­лоземелья предлагалось решить за счет неосвоенных территорий на вос­токе страны. Были востребованы идеи, которые еще в конце XIX в. вы­сказывал С. Ю. Витте и некоторые его сторонники в кругах высших чиновников. Правительство стремилось использовать опыт стран, где существовало высокоразвитое сельское хозяйство. Прежде всего при­мером служили США с их фермерством (хотя в Америке отсутствова­ло помещичье землевладение).

Создание слоя самостоятельных сельских хозяев позволило бы сформировать мощный средний класс — основу правового государства и парламентского строя. Таким образом, Столыпин планировал не только решить экономические проблемы, но и создать в обществе базу для продолжения политических реформ.

В конце августа 1906 г. правительство приступило к реализации но­вого курса аграрной политики. Был опубликован указ о передаче Кре­стьянскому банку для продажи крестьянам части казенных земель. В начале октября вышел указ, окончательно отменявший подушную подать и круговую поруку в деревне. Был положен конец ограничени­ям на свободу передвижения крестьян, отменялся закон против семей­ных разделов, расширялись права крестьян на земских выборах. Не­посредственным шагом к ликвидации крестьянской общины стал вышедший 9 ноября 1906 г. указ «О дополнении некоторых постанов­лений действующего закона, касающихся крестьянского землевладе­ния и землепользования».

Окончание первой российской революции. Правительство приступило к реформам в условиях продолжавшейся революции. В силу этого вла­сти проводили жесткий внутриполитический курс. В стране заседали военно-полевые суды, по их приговорам было казнено более 1100 ре­волюционеров. В то же время в ходе событий 1905—1907 гг. от рук террористов погибло около 20 тыс. человек.

На основе «разъяснений» Сената от проходившей в начале 1907 г. избирательной кампании во II Государственную думу была отстранена часть рабочих и крестьян. Выборы продемонстрировали ослабление по­зиций политического центра (кадеты потеряли более полусотни мест) и, соответственно, усиление крайних политических сил — социал-де­мократов и правых.

 

Москва будущего. Почтовая открытка. 1908 г.

Обсуждение аграрной проблемы в Думе показало непопулярность правительственной политики. На фоне депутатских программ, боль­шинство которых в той или иной форме содержало идею ограничения либо ликвидации помещичьего землевладения, шаги кабинета П. А. Сто­лыпина были лишь поводом к новому витку конфронтации между Ду­мой и правительством. Бе логическим завершением стал последовав­ший 3 июня 1907 г. роспуск царем Думы. В качестве предлога для этого шага власти выдвинули обвинение против группы социал-демо­кратических депутатов в подготовке государственного переворота.

События 3 июня были охарактеризованы многими политиками, а затем и историками как государственный переворот, поскольку одно­временно с роспуском Думы император изменил ряд положений изби­рательного закона. Тем самым он нарушил важное положение «Основ­ных государственных законов», запрещавшее вносить изменения в закон о выборах без согласия самой Думы. Однако политическая си­стема «думской монархии» сохранилась. Закончился период первой российской революции, установился политический режим, который историки называют «третьеиюньским».

Третьеиюньский режим. Суть третьеиюньского политического режима заключалась в том, чтобы стабилизировать российское общество и ук­репить государственную власть после революционных потрясений 1905—1907 годов. Правительство продолжало проводить политику ре­прессий, направленных против революционеров. Не случайно появи­лись такие выражения, как «столыпинский галстук» (виселица), «сто­лыпинский вагон» (вагон для арестантов). «Усмирив» революцию, с точки зрения Столыпина, можно было успешно осуществить прове­дение объявленных и уже начатых реформ. «Вам нужны великие по­трясения, нам нужна великая Россия!» — восклицал премьер, обраща­ясь в Думе к политическим противникам.

Столыпин осуществлял реформы в обстановке спада антиправительст­венных настроений. Более лояльной стала и избранная на основе нового избирательного закона III Дума (ноябрь 1907 — июнь 1912 г.), в которой доминировали октябристы. Блокируясь то с кадетами, то с правыми, они помогали правительству проводить в Думе его решения.

Благодаря хорошо налаженным и активным действиям Департамен­та полиции властям удалось разгромить большинство революционных организаций в России. Лидеры социалистических партий эмигрирова­ли за границу. Среди рядовых членов этих партий, да и значительной части функционеров стало распространяться уныние и неверие в рево­люционную перспективу.

Лидеры социалистов пытались осмыслить опыт российской револю­ции, сопоставить его с политическим процессом в других странах. Сре­ди меньшевиков и эсеров укреплялись реформистские взгляды. Мно­гие из них считали, что партии должны направить главные силы на работу в легальных организациях. У другой же части социалистов -большевиков и эсеров максималистского толка сохранились революци­онные настроения. Они готовы были продолжать подпольную работу до победного конца. Сторонником сильной подпольной партии, не от­казывающейся от легальных форм борьбы, был В. И. Ленин.

Кровавые революционные потрясения заставили и многих либера­лов пересмотреть свои взгляды. В 1909 г. группа либеральных деяте­лей издала сборник статей о русской революции под многозначитель­ным названием «Вехи». Авторы книги, среди которых были известные философы Н. А. Бердяев и С. Н. Булгаков, видный политический дея­тель П. Б. Струве, выступили с критикой либеральной и социалисти­ческой интеллигенции, которую они считали виновной в бедах, обру­шившихся на Россию. По их мнению, революционный экстремизм только мешал установлению конституционных порядков в стране. Со­циалистическая идеология была представлена в статьях как разруши­тельная, враждебная культуре. Не случайно поэтому «Вехи» вызвали бурные дискуссии в среде как либералов, так и революционеров. По­следние, естественно, считали сборник контрреволюционным. Непоследовательность реформаторского курса. Кабинет Столыпина на­правил все силы на реализацию аграрной реформы. Принимались до­кументы, облегчавшие выход из общины. Активно продавались земли из фонда Крестьянского банка. Благодаря этим операциям многие по­мещичьи земли приобретались крестьянами. За 8 лет осуществления аграрной реформы из 9,5 млн крестьянских дворов, владевших землей на общинном праве, заявления об укреплении наделов в частную соб­ственность подало 2,7 млн, т.е. около 1/3. Пик выхода из общины при­шелся на 1908 и 1909 гг., когда собственниками стали более полумил­лиона крестьян. Однако не все из них хозяйствовали на земле — многие продавали наделы и уходили в города, пополняя ряды рабочих. С другой стороны, благодаря этому «хозяйственные мужики» получа­ли возможность «округлить» свои наделы. В деревне постепенно рос слой фермеров-товаропроизводителей.

 

Новые хозяева. Художник Н. Богда-нов-Бельский

 Особые надежды правительство возлагало на освоение переселенца­ми из Европейской России восточных районов страны. Готовились ши­рокомасштабные программы развития хозяйства Сибири, Казахстана, Средней Азии. Пик переселенческой политики пришелся на 1908— 1909 гг., когда за Урал перебрались 1,3 млн крестьян. Однако далеко не всем удалось устроиться на новом месте. Тяжелые условия жизни, отсутствие средств заставили многих вернуться. В 1911 г. более 60% уехавших стали «обратными переселенцами».

Столыпин и его немногочисленные сторонники в верхах пытались также расширить круг губерний, где действовали земства, решить во­просы рабочего законодательства, провести реформу школы, обеспечив всеобщее начальное образование.

По мере осуществления запланированных преобразований росло не­довольство действиями Столыпина среди консерваторов. Они хотели не осуществления новых реформ, а «усечения» уже проведенных. Поэто­му большинство реформаторских планов остались на бумаге. Охладели отношения между премьером и императором - - царя не устраивал слишком авторитетный и волевой глава Совета министров. В 1911 г. шли разговоры о возможной отставке реформатора. Но события при­няли более трагический оборот - - 1 сентября 1911 г. Столыпин был смертельно ранен в Киевском оперном театре. Стрелявший в него Д. Г. Богров оказался «темной личностью* — одни видели в нем рево­люционера, другие — агента полиции.

Празднование 300-легия дома Романовых. Император Николай II принимает парад. 1913 г.

 Начатый Столыпиным процесс реформ так и не получил логического завершения. Общество словно остановилось на распутье. В правящих кругах не оказалось людей, способных осуществлять надежное управле­ние государством. Император, от которого по-прежнему зависело очень многое, не имел четкого представления о сути стоящих перед страной проблем. Поскольку решительных улучшений в положении основной массы населения страны правительству добиться не удалось, снова стала возникать почва для революционных действий. Приспособившись к но­вым условиям, активизировали свою деятельность социалистические партии. С новой силой антиправительственные настроения вспыхнули после расстрела рабочих на ленских золотых приисках весной 1912 года.

В ноябре 1912 г. начала работу IV Государственная дума. Получившие в ней около половины мест либералы, хотя поначалу и не вступали в от­крытую борьбу с правительством, все громче заявляли о своих оппозици­онных настроениях. Но при этом позиции царского режима были еще достаточно сильны. Он не растратил всех внутренних ресурсов — оста­валась возможность продолжить социально-экономические преобразо­вания, а потом, на новом уровне, вернуться к реформам политическим.

  

Подведем итоги:
 Таким образом, в период между первой революцией и Первой мировой войной в России сложился новый политический режим, были проведены важные социально-экономические преобразования, главным из кото­рых явилась аграрная реформа. Эти преобразования, однако, не получи­ли завершения.

Вопросы:

  1. В чем состояли экономические и политические перспективы аграрной ре­формы?
  2. Какие новые черты появились в тактике левых партий после революции?
  3. Выскажите свое мнение по поводу идей, содержащихся в сборнике «Вехи».
  4. Чем объяснить, что в конце своей карьеры Столыпин как реформатор стал неугоден ни левым, ни правым?

  

Задания:

 

1.  В своих «Воспоминаниях» С. Ю. Витте писал: «Общинное владение есть стадия только известного момента жития народов, с развитием культуры и государственности оно неизбежно должно переходить в индивидуализм в индивидуальную собственность; если же этот процесс задерживается, и в особенности искусственно, как это было у нас, то народ и государство хиреют. Теперешняя жизнь народов вся основана на индивидуализме. Соот­ветственно сему конструировалось и государство. «Я» организует и двигает все. Это «я», особенно развитое в последние два столетия, дало все вели­кие и все слабые стороны нынешней мировой жизни народов. Без прекло­нения перед «я» не было бы ни Ньютонов, ни Шекспиров, ни Пушкиных, ни Наполеонов, ни Александров II и проч. и не существовало бы чудес раз­вития техники, богатства, торговли и проч., и проч.».

Какие примеры из мировой истории подтверждают слова С. Ю. Витте? Можно ли говорить о том, что крестьянская община в России жила по принципам индивидуализма?

2,  Выступая 10 мая 1907 г. в Государственной думе, П. А. Столыпин отмечал: «...если бы не только частновладельческую, но даже всю землю без малей­шего исключения, даже землю, находящуюся в настоящее время под горо­дами, отдать в распоряжение крестьян, то... в 14 губерниях недостало бы и по 15, а в Полтавской пришлось бы лишь по 9, а в Подольской всего по 8 десятин. Это объясняется крайне неравномерным распределением по гу­берниям не только казенных и удельных земель, но и частновладельческих. Из этого следует, что придется прибегнуть к тому же средству, которое пред­лагает правительство, то есть к переселению... Россия, господа, не вымирает; прирост ее населения превосходит прирост всех остальных государств всего мира, достигая на 1000 человек 15 в год. Так что для удовлетворения землей одного только прирастающего населения, считая по 10 десятин на один двор, потребно было бы ежегодно 3 500 000 десятин. Из этого ясно, господа, что путем отчуждения, разделения частновладельческих земель зе­мельный вопрос не разрешается».

Представьте себе, что вы член думской фракции трудовиков. Составьте те­зисы ответной речи.

  1. На основе анализа таблицы (стр. 21) сделайте вывод о том, как менялись политические настроения в стране в 1907—1912 годах. Что представляли собой «два большинства» в III Государственной думе, с помощью которых проходили правительственные решения?
  2. Составьте рассказ по картине «Новые хозяева» (стр. 29), осветив в нем со­циально-экономические явления в жизни России, показанные художником.

 

 

 

Просмотров: 3722 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Программа правительства Столыпина, Третьеиюньский режим, Окончание первой российской революц, Непоследовательность реформаторског | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Октябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика