Вторник, 21.11.2017, 22:25
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
дааа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » первая мировая война и ее последствия. версальско-вашингтонская система
16:38
первая мировая война и ее последствия. версальско-вашингтонская система

ИСТОРИЯ

НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX ВЕКА)

ПОЛОЖЕНИЯ МИНИМУМА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Первая мировая война (причины, участники, итоги последст­вия). Распад империй и образование новых национальных госу­дарств в Европе. Версалъско-Вашингтонская система.

Революционные события 1918—начала 1920-х годов в Евро­пе. Социал-демократы и коммунисты. Возникновение фашиз­ма и национал-социализма.

Кризис 1929—1933 годов. «Новый курс» Ф. Рузвельта. Уста­новление в 1920—1930-е годы авторитарных и тоталитарных режимов в странах Европы.

Международные отношения в 30-е годов.

Вторая мировая война: причины, участники, основные те­атры военных действий. «Новый порядок» в оккупированных странах. Геноцид. Движение Сопротивления. Антигитлеров­ская коалиция. Итоги и уроки войны. Создание ООН.

 

первая мировая война и ее последствия. версальско-вашингтонская система

   Поводом к первой мировой войне 1914—1918 годов послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Почти через месяц Австро-Венгрия предъ­явила Сербии ультиматум, который был принят. Исключение составил один пункт — о допущении австрийских чиновников к расследованию антиавстрийской деятельности на территории Сербии. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Рос­сия начала частичную мобилизацию. 1 августа 1914 года Гер­мания объявила войну России, а 3 августа — Франции. В тот же день германские войска нарушили нейтралитет Бельгии, что дало повод Англии объявить войну Германии. Вместе с Англи­ей в войну вступили ее доминионы. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. На Дальнем Востоке в августе в войну вступила Япония, лишив Германию ее владений в Китае и в бассейне Тихого океана.

Все участники военного конфликта преследовали свои цели. Германия стре­милась к захвату английских и французских колоний, развитых районов севе­ра-запада Франции, к отторжению от России Прибалтики, Крыма, Приазовья и Кавказа. Австро-Венгрия рассчитывала на территориальные приобретения на Балканах, стремилась отнять у России Царство Польское. Англия и Фран­ция стремились к ослаблению Германии, рассчитывая поделить между собой ее колонии в Африке и османские владения на Ближнем Востоке. При этом Франция надеялась возвратить Эльзас и Лотарингию, присоединить левый берег Рейна и Саарский угольный бассейн. Царское правительство России претендовало на за­нятие черноморских проливов, ряда областей Османской империи в Закавказье, а также на установление своего господства на Балканах.

В основе военных расчетов Германии лежал план начальни­ка генерального штаба армии А. фон Шлиффена, получивший название «план молниеносной войны». В соответствии с этим планом немецкие войска, пройдя через территорию Бельгии, вторглись во Францию, вскоре возникла угроза захвата Пари­жа. Важнейшими событиями начального периода войны (ав­густ—декабрь 1914 года) стали битва на Марне, приостановив­шая немецкое наступление; кровопролитные сражения русской армии в Восточной Пруссии и Галиции. Итог первых месяцев войны — срыв плана молниеносной войны и переход к дли­тельной позиционной войне на всех фронтах. Основными собы­тиями 1915—1916 годов стали первое применение германскими войсками отравляющих веществ около города Ипра; прорыв германскими армиями Восточного фронта; отступление русской армии. В 1916 году состоялась битва под Верденом, одно из самых тяжелых и затяжных сражений первой мировой войны, и англо-французское наступление на реке Сомме, где были впер­вые применены танки. Ни одному из противников не удалось добиться успеха. Однако морской Ютландский бой завершился победой Антанты. Италия вышла из Тройственного союза и объ­явила войну Австро-Венгрии. На стороне Германии выступила Болгария, а на стороне Антанты — Румыния.

На завершающем этапе войны (1917—1918 годы) в нее всту­пили Соединенные Штаты Америки. В это время во всех вою­ющих странах растет недовольство затяжным характером вой­ны и ухудшением положения основной массы населения, обост­ряются социальные противоречия. В марте—июле предпринята попытка наступления германских войск на парижском направ­лении, но в августе союзники переходят в контрнаступление. Болгария и Турция заключили перемирие с Антантой, начался распад Австро-Венгрии. Революционные события в самой Гер­мании, отречение кайзера и установление республики означали для нее окончание войны. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу новое правительство Германии подписало соглашение о перемирии.

Мировой конфликте 1914-1918 годов являлся первой тотальной войной, в ходе которой было применено оружие массового поражения. Погибло около 10 миллионов человек, ранено 20 миллионов. Колоссальные разрушения на территории стран, где проходили военные действия, материальные потери, па­дение жизненного уровня большинства населения в воюющих государствах вот страшные итоги этой войны.

Произошло крушение и распад огромных империй — Австро-Венгерской, Российской, Османской. Война обострила социаль­ные и политические конфликты во всех странах. Это привело к массовому революционному и демократическому движению, уча­стники которого требовали коренных изменений в жизни. В ре­зультате первой мировой войны изменилась политическая карта мира. В Австрии была свергнута монархия и провозглашена рес­публика, а на бывшей территории Австро-Венгерской империи возникли Венгерская и Чехословацкая республики, а также пест­рое по национальному и религиозному составу Югославское госу­дарство, в которое вошли сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы. На бывших западных землях российской империи образовались независимые страны: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. В состав последней вошел ряд польских земель, ранее принадлежавших Германии и Австро-Венгрии.

Для закрепления территориальных изменений в Европе, под­писания мирных договоров с побежденной Германией и ее союз­никами в январе 1919 года была созвана Парижская мирная кон­ференция. На ней ведущую роль играли президент США Вудро Вильсон, премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Представителей побежденных стран не пригласили, не было и представительства от России, в которой к этому времени произошла Октябрьская революция и установилась большевистская диктатура. Однако вскоре стало ясно, что внутри «большой тройки» имеются разно­гласия, связанные со стремлением каждой из ведущих стран уси­лить свое влияние на международной арене. Главным итогом Парижской конференции стало подписание Версальского мир­ного договора (по названию Большого Версальского дворца неда­леко от Парижа). По этому договору Германия объявлялась глав­ным виновником войны и теряла 1/8 своей территории. Эльзас и Лотарингия переходили к Франции, три округа — Бельгии, часть Силезии — Чехословакии, часть Пруссии, Поморье, а также Познань — Польше, Северный Шлезвиг — Дании. Германия лишалась своих колоний, ей запрещалось иметь вооруженные силы численностью более 100 тысяч человек, запрещалось со­здавать военную авиацию, подводный флот, строить новые над-


водные военные корабли. Германские земли по левому берегу Рейна провозглашались демилитаризованной зоной, там не могли находиться германские войска и сооружаться укрепления. Гер­манию обязали выплачивать колоссальную репарацию всем стра­нам-победительницам, кроме России. Важной составной частью Версальского договора стал Устав Лиги Наций — новой между­народной оргранизации. Ее основными задачами было разви­тие сотрудничества между странами и поддержания мира, вве­дение санкций против стран-агрессоров.

После урегулирования спорных вопросов в Европе возникла необходимость разрешения противоречий между державами на Дальнем Востоке, поэтому в 1921—1922 годах прошла Вашинг­тонская мирная конференция. В ней приняли участие девять государств: США, Англия, Франция, Италия, Бельгия, Порту­галия, Голландия, Япония и Китай. Итоговыми документами стали договоры четырех, пяти и девяти держав.

Больше всего от договоров выиграли США, сумевшие добиться юридического признания равенства американского и британского флотов. Кроме того, устанав­ливалось определенное соотношение морских сил ведущих тихоокеанских дер­жав, провозглашался суверенитет и независимость Китая.

Совокупность договоров и соглашений, заключенных в Вер­сале и Вашингтоне, стала называться Версальско-Вашингтон-ской системой. Однако эта система не смогла устранить все спорные вопросы и противоречия в международных отноше­ниях.

Границы новых европейских государств определялись без учета мнения народов, населявших эти территории. В Германии, Вен­грии, Болгарии вопрос о возвращении утерянных территорий стал одним из главных во внутренней и внешней политике. Италия, во время войны перешедшая в лагерь Антанты, относилась к странам-победительницам, но ее интересы при разделе колоний и определении границ не были учтены на Парижской конферен­ции. Усилилась роль США на международной арене, заметно возросло влияние Японии на Дальнем Востоке. Так были зало­жены основы новых разногласий и конфликтов.

Просмотров: 9577 | Добавил: $Andrei$ | Теги: первая мировая война и ее последств | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика