Пятница, 26.04.2024, 15:38
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » научно-техническая революция в индустриальных странах. страны европы и США в конце 40-90-х годов
18:31
научно-техническая революция в индустриальных странах. страны европы и США в конце 40-90-х годов

научно-техническая революция в индустриальных странах. страны европы и США в конце 40-90-х годов

   К началу 50-х годов страны Западной Европы восстановили до­военный уровень производства, а в 50—60-е годы развитие этих стран и США отличалось высокими темпами роста. В ведущих капиталистических странах уже с 50-х годов стали применяться в промышленности и других областях хозяйства новейшие тех­нологии, что позволило говорить о начале научно-технической революции (НТР) коренном качественном преобразовании производства и производительных сил, основанном на значи­тельном ускорении темпов научно-технического прогресса.

К началу 70-х годов упали темпы экономического развития, и в 1974—1975 годах, а затем в 1980—1982 годы индустриаль­ные страны охватил экономический кризис, совпавший с энер­гетическим (1974—1975 годы). Качественные сдвиги в экономи­ке в 80—90-х годах в странах Западной Европы и США были связаны с новым этапом НТР, который наступил с середины 70-х годов. Главной сферой применения научных открытий стала автоматизация, компьютеризация и информатика, преобразо­вавшая не только промышленность, но и все сферы человече­ского труда.

После второй мировой войны США стали самой мощной в экономическом и военном отношении страной в капиталисти­ческом мире. Вторая половина 40—50-х годах стала для запад­но-европейских государств и США временем становления госу­дарства «всеобщего благоденствия». В период президентства представителей демократической партии Г. Трумэна и респуб­ликанской партии Д. Эйзенхауэра сформировался высокий уро­вень жизни населения. Развивается массовое производство и массовое потребление, формируются система государственной и общественной социальной помощи и система государственного регулирования трудовых отношений, необходимые для обеспе­чения полной занятости населения. Осуществляется политика стимулирования экономического роста. В 50-е годы на полити­ческую жизнь США стала сильно влиять атмосфера «холодной войны». По инициативе сенатора Дж. Маккарти проводилась тотальная проверка граждан, заподозренных в «антиамерикан­ской деятельности».

В 60-х годах надежды американцев, рассчитывавших на даль­нейший прогресс в социально-экономической сфере, были свя­заны с президентом от демократов Дж. Кеннеди. Этот период был отмечен подъемом молодежного движения и упорной борь­бой чернокожих американцев за расовое равноправие. В эти же годы произошла серия убийств, потрясших страну. В 1963 году был убит президент Кеннеди, в 1968 году — его брат Ф. Кенне­ди и лидер движения против расовой дискриминации Мартин Лютер Кинг.

С середины 70-х годов экстенсивный путь развития (то есть путь привлечения все новых ресурсов) оказался исчерпанным, что вызвало кризис модели «всеобщего благоденствия». В осно­ву деятельности всех правительств развитых капиталистических государств, в том числе и США, были положены неоконсерва­тивные идеи. Политика сторонника неоконсерватизма прези­дента-републиканца Р. Рейгана (1981—1988 годы) получила названия «рейганомика». Для нее характерно: ограничение го­сударственных расходов, сбалансированный бюджет, отказ от контроля за ценами, снятие ограничений на предприниматель­скую деятельность, снижение ставок подоходного налога и налога на прибыль.

Неоконсервативная ориентация в США продолжалась 12 лет. Последний президент XX века в США — представитель демо­кратической партии Б. Клинтон — во внутренней политике стре-. милея к сочетанию рейганомики с проведением новых социаль­ных программ.

В Западной Европе наряду с теми процессами, о которых было сказано выше, шли специфические изменения. Большую роль в жизни западноевропейских стран сыграл «план Маршал­ла», который предусматривал оказание США помощи странам Запада в восстановлении экономики, при этом решалась задача создания для американской промышленности новых рынков сбыта. Политическое развитие стран Западной Европы в после­военный период характеризуется рядом общих черт: наличие демократических институтов, достаточно развита система социального обеспечения, существование относительной стабиль­ности. В 60-х годах эта стабильность была нарушена массовым движением молодежи, среди которой получили распростране­ние идеи левого радикализма.

Во Франции после глубокого кризиса парламентской (так называемой IV) республики в 1958 году установиласьУ респуб­лика, конституция которой представляла широкие полномочия президенту. С 1958 до 1969 год этот пост занимал генерал Шарль де Голль, сыгравший значительную роль в движении Сопротив­ления. Во время правления Ш. де Голля осуществлялась модер­низация экономики, был восстановлен международный престиж страны. Генерал встал на путь прекращения колониальных войн, которые Франция вела в период существования IV республики. Французским колониям в Африке была предоставлена незави­симость. Однако в мае 1968 года стабильность режима Ш. де Голля была нарушена бурными студенческими волнениями и массовой забастовкой рабочих. В 1969 году Ш. де Голль после неудачной попытки проведения серии реформ подал в отстав­ку. Последующие президенты (Жискар д'Эстен, Миттеран и др.) осуществляли различные социально-экономические программы. Однако в 90-х годах и правые партии, и социалисты высказа­лись за проведение социально-ориентированного курса, соче­тавшегося с неолиберализмом.

Среди многочисленных проблем Италии следует выделить диспропорцию в развитии регионов Италии (Севера и Юга), а также широко распространившуюся коррупцию. В 1992 году в ходе судебного процесса была выявлена связь многих пред­ставителей высшего эшелона власти с мафией. Парламентские выборы, состоявшиеся в 1994 году, выявили полный крах преж­ней партийной системы. Христианско-демократическая пар­тия, доминировавшая в политической жизни страны, распа­лась на несколько организаций. Некоторые партии самораспу­стились. Итальянская коммунистическая партия, еще раньше отказавшаяся от основных положений марксизма-ленинизма, преобразовалась в партию демократических сил и сохранила свои достаточно прочные позиции в стране. Возникли новые политические группировки различной ориентации. Для Ита­лии характерна частая смена правительств, что свидетельст­вует о нестабильности политической жизни страны.

Великобритания в послевоенный период с трудом приспо­сабливалась к процессу распада громадной колониальной им­перии, который проходил с конца 40-х до начала 70-х годов XX века. Это сказывалось на экономическом развитии и на ее позициях на международной арене. В политической жизни стра­ны ведущую роль играли консервативная и лейбористская пар­тии. Лейбористы являлись сторонниками социальных реформ и национализации ряда отраслей промышленности, а консерваторы были противниками усиления роли государства в эко­номической жизни страны, В 50-х годах в Великобритании, как и в других странах Запада, начался экономический подъ­ем. Но темпы этого экономического роста были низкие. По уровню экономического развития Великобритания уступала не только США, но и ФРГ, Италии, Японии. Решительных сдви­гов удалось добиться лишь после прихода к власти в 1979 году консервативной партии, возглавляемой М. Тэтчер. М. Тэтчер занимала пост премьер-министра десять лет. М. Тэтчер прово­дила политику неоконсерватизма, которая включала резкое сокращение вмешательства государства в экономические процессы, приватизацию государственного сектора, снижение налогов и целый ряд других мер. В итоге Великобритания сде­лала резкий скачок в своем развитии. Консерваторы находи­лись у власти восемнадцать лет. Однако в 1997 году на парла­ментских выборах победу одержали лейбористы и правитель­ство возглавил Э. Блэр.

Перед ФРГ, разделившейся после раскола Германии на два государства, встала сложная задача преодолеть нацистское про­шлое. С конца 40-х до конца 50-х годов складывается новая партийная система, в которую вошли христианский демокра­тический союз, свободная демократическая партия, и социал-демократическая партия Германии. Первым канцлером ФРГ был Конрад Адэнауэр. Страна стала развиваться по демократиче­скому пути с ориентацией на рыночную экономику. ФРГ пре­вратилась в мощную промышленную державу. С 1982 г. канц­лером ФРГ стал лидер христианско-демократического союза Гельмут Коль. Правительству удалось ликвидировать кризис­ные явления 70-х годов благодаря взятому им курсу на ограни­чение вмешательства государства в экономику, снижение нало­гов и сокращение расходов на социальную сферу. Однако глав­ным итогом деятельности Г. Коля стало объединение Германии в 1990 году. Перед страной возникли трудности, связанные с тем, что Восточная Германия оказалась слабо развитой. Эти трудности продолжает преодолевать новое правительство Гер­мании во главе с Г. Шредером.

В 90-е годы в странах Западной Европы начался спад нео­консервативной волны в связи с решением задачи модерниза­ции экономики и изменением ситуации на международной аре­не после завершения «холодной войны».

Значительную роль в жизни западноевропейских государств и США играет интеграция процесс взаимного приспособле­ния, расширения экономического и производственного сотруд­ничества, объединения национальных хозяйств двух и более государств, которое может привести к формированию единого хозяйственного комплекса. Один из важнейших этапов интег­рации — это образование в 1957 году Францией, Италией, ФРГ,


Бельгией, Люксембургом и Голландией Европейского экономи­ческого сообщества (ЕЭС — «Общего рынка»). Впоследствии к нему присоединились все страны Европы. Интеграция развива­ется и в сфере политики. Это осуществляется, прежде всего, через Европейский парламент и Совет Европы.

В странах Восточной Европы после установления в 1948— 1949 годах однопартийных коммунистических режимов шло формирование тоталитарной модели социально-политического ус­тройства. Массовое недовольство тоталитарным социализмом в ряде стран привело к политическим кризисам: кризису 1953 года в ГДР, народному восстанию 1956 года в Венгрии, рабочим вол­нениям в Польше, «Пражской весне» 1968 года в Чехословакии, выступлениям рабочих в 70-х и начале 80-х годов в Польше. Провал попыток реформировать социализм, новый курс СССР, а затем его распад предопределили судьбу коммунистических ре­жимов в Восточной Европе. В этих странах произошли демокра­тические революции. В Румынии революция приобрела харак­тер народного восстания. В ГДР и Чехословакии имела место бескровная смена коммунистического режима на либеральный, демократический. Затем последовал распад Чехословакии на два государства: Словакию и Чехию. В Польше и Венгрии в резуль­тате демократизации политической жизни пришли к власти оп­позиционные партии. В Югославии крах тоталитарного режима усугубил кризис межнациональных отношений, что привело к гражданской войне и распаду страны на суверенные государства. Важнейшим историческим событием 90-х годов стало объедине­ние в единое государство двух Германий. В странах Восточной Европы в 90-е годы началось осуществление демократических преобразований, активизировались процессы интеграции стран в общеевропейские организации. Возрождение сильной объеди­ненной Германии и распад в 1991 году СССР значительно изме­нили геополитическую ситуацию в центре Европы.

Просмотров: 6203 | Добавил: $Andrei$ | Теги: научно-техническая революция в инду | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика