Вторник, 21.11.2017, 22:27
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
дааа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » международные отношения в новое время. начало борьбы за передел мира
20:01
международные отношения в новое время. начало борьбы за передел мира

   Международные отношения в новое время. начало борьбы за передел мира

   Франко-прусская война изменила политическую карту Европы: появилась могущественная Германская империя, завершилось воссоединение Италии. В семидесятых годах очень напряжен­ными оставались франко-германские отношения, так как Бис­марк не скрывал своих намерений начать новую войну против Франции, которая еще не восстановила свои силы. Однако же­сткая позиция, которую заняли по этому вопросу Россия и Ан­глия, не желавшие дальнейшего усиления Германии, застави­ла канцлера отказаться от своих планов.

Вместе с тем германское правительство, стремясь к перерас­пределению колоний и сфер влияния, нуждалось в союзниках, которыми стали Австро-Венгрия и Италия. Между этими тре­мя государствами в 1882 году был заключен Тройственный союз. В 1893 году Франция и Россия заключили военную конвенцию, по которой брали на себя обязательства начать военные дейст­вия против Австрии и Италии, поддерживаемых Германией, в случае их нападения на одну из договаривающихся сторон.

В конце XIX века резко обострились англо-германские проти­воречия. Это было вызвано высокой конкуренцией германских товаров на мировых рынках, колониальной политикой Герма­нии, ее стремлением стать великой морской державой. В 1904 году Англия и Франция подписали соглашение о разделе сфер влияния в Африке. В результате урегулирования колониальных споров Англия и Россия в 1907 году заключили соглашение, соз­дававшее союз трех держав, получивший название Антанты.

В конце XIX—начале XX века прошел ряд войн за расшире­ние и передел сфер влияния. Победа США в испано-американ­ской войне открыла этой стране путь для дальнейшей экспан­сии на юг Латинской Америки. В 1899—1902 годах Англия вела войну против двух бурских республик на юге Африки, которая закончилась их поражением. Русско-японская война 1904—1905 годов привела к укреплению Японии на Дальнем Востоке. Постоянные международные кризисы и две балканские войны еще больше обострили противоречия между странами Ан­танты и Тройственного союза. Положение усугублялось враждой между молодыми балканскими странами. В результате второй бал­канской войны побежденная Болгария сблизилась с Германией, а победители — Сербия, Черногория и Румыния — ориентирова­лись на Антанту. Балканский полуостров стал «пороховой боч­кой» Европы. В такой напряженной обстановке державы обоих военных блоков бешеными темпами готовились к войне.

Просмотров: 2499 | Добавил: $Andrei$ | Теги: международные отношения в новое вре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика