Вторник, 26.09.2017, 14:07
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
дааа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » международные отношения в 30-х годах
16:46
международные отношения в 30-х годах

Международные отношения в 30-х годах

   В 20-х годах XX века были проведены международные конфе­ренции (1922 году — в Генуе, 1925 году — в Локарно) с целью стабилизации международной обстановки. Так, в Локарно (Швейцария) такие страны, как Англия, Франция, Бельгия и Италия подписали Рейнский пакт, гарантирующий взаимное соблюдение границ, установленных Версальским мирным до­говором. В 1928 году в Париже десятью государствами был подписан пакт Бриана—Келлога (А. Бриан — министр иност­ранных дел Франции, Ф. Келлог — государственный секре­тарь США). В соответствии с пактом страны отказывались от войны как от орудия национальной политики. В 1926 году Германию приняли в Лигу Наций. Стабилизация положения в СССР и умелая советская дипломатия привели к так называе­мой «полосе дипломатического признания» советского госу­дарства и способствовали установлению с ним дипломатиче­ских отношений. В годы мирового экономического кризиса уси­ливается соперничество между ведущими капиталистически­ми державами.

В начале 30-х годов обостряется ситуация на Дальнем Вос­токе. Правительство Японии стремится к осуществлению плана создания «Великой Азии» — главенства Японии над Маньчжу­рией, Монголией, Юго-Восточной Азией и другими районами. Его реализация началась с захвата в 1931 году Маньчжурии и создания в северо-восточном Китае правительства, полностью подчиненного Японии. Отказавшись вывести свои войска из Китая, Япония покидает в 1933 году Лигу Наций, что означает продолжение милитаристского курса.

Фашистское правительство в Германии решило осуществить ликвидацию ограничений на вооружение страны, которые за­писаны в Версальском договоре. В 1933 году Германия вышла из Лиги Наций, а в 1935 году в результате плебисцита (один из видов народного голосования по опросу населения о ее принад­лежности к тому или иному государству) Саарская область во­шла в состав Германии.

В марте этого же года германское правительство заяви­ло, что больше не будет соблюдать запрет на строительство военной авиации, и ввело всеобщую воинскую повинность. К середине 30-х годов Италия предъявила требование пере­смотра колониальных владений в Африке. В октябре 1935 года итальянские войска вторглись в Эфиопию, которая вскоре стала колонией Италии. В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций, и возникла возможность создания системы коллек­тивной безопасности, то есть широкого комплекса союзов и блоков. Так, в 1935 году был заключен пакт о взаимопомо­щи между СССР и Францией, а вскоре такой же пакт подписан Чехословакией. В марте 1936 года германские войска вошли в Рейнскую область, которая по условиям Версаль­ского мирного договора должна была оставаться демилита­ризованной. Англия и Франция ограничились устными вы­ражениями протеста.

К этому времени во внешней политике этих стран все прочнее утверждалась «политика умиротворения» Германии. Правящие круги Англии и Франции считали, что главная опасность состо­ит не в агрессивных действиях Германии, а в возможной потере контроля над развитием международного кризиса.

На практике «политика умиротворения» означала все новые уступки требова­ниям фашистов. Одна из самых богатых, могущественных стран мира США — придерживалась политики изоляционизма (невмешательства в конфликты, про­исходящие вне американского континента). Конкретным проявлением этой поли­тики стал закон о нейтралитете, запрещавший поставлять оружие в страны, кото­рые являлись участниками конфликтов.

В 1936 году Германия и Япония подписали Антикоминтер-новский пакт, к которому позднее присоединилась Италия. Так образовался агрессивный блок «Берлин—Рим—Токио».

Большое влияние на европейские события оказала граждан­ская война в Испании в 1936—1939 годах. В 1935 году в Испа­нии сформировался Народный фронт — единый блок коммуни­стов, социал-демократов и других левых сил для отражения угрозы фашистского переворота. Победа Народного фронта на парламентских выборах побудила фашистскую партию к ак­тивным действиям. В июле 1936 года начался мятеж, возглав­ляемый генералом Ф. Франко. Мятеж перерос в гражданскую войну. В марте 1939 года Испанская республика пала, и был установлен фашистский режим. Кульминацией «политики уми­ротворения» стало «воссоединение» (аншлюс) Австрии с Герма­нией в 1938 году и Мюнхенское соглашение. Между Германи­ей, Англией, Францией и Италией было подписано соглаше­ние, по которому Су детская область, входившая в Чехослова­кию, передавалась Германии. Чехословакия вынуждена была принять эти условия, а в марте 1939 года всю страну оккупиро­вали немецкие войска.

Правящие круги Англии и Франции осознали бессмысленность уступок странам фашистского блока. В апреле—мае 1939 года была сделана попытка заключить соглашения между Западными странами и СССР, но она закончилась провалом. В этих усло­виях СССР пошел на заключение пакта о ненападении с Гер­манией и подписал секретные дополнительные протоколы, ко­торые определяли сферы влияния этих стран. Через восемь дней после подписания документов началась вторая мировая война.

Просмотров: 4317 | Добавил: $Andrei$ | Теги: международные отношения в 30-х года | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика