Вторник, 26.09.2017, 14:02
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
дааа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » изменения в европе и мире после второй мировой войны. «холодная война» и гонка вооружения
18:29
изменения в европе и мире после второй мировой войны. «холодная война» и гонка вооружения

изменения в европе и мире после второй мировой войны. «холодная война» и гонка вооружения

На основании решений, принятых на международных конфе­ренциях, Германия лишилась значительных территорий на Востоке и была разделена на четыре оккупационные зоны, где власть принадлежала администрациям США, Великобритании, Франции и СССР. В Восточной Германии, находившейся в под­чинении Советского Союза, шли политические и социально-эко­номические преобразования, направленные на установление господства коммунистической партии. В Болгарии, Румынии и Венгрии, бывших союзниках Германии и Италии, произошла смена политических режимов. В ранее оккупированных фаши­стами государствах была восстановлена независимость. Во всех странах повсеместно утверждался демократический строй, все­общее избирательное право, многопартийность, проводились агарные реформы.

Однако на протяжении 1946—1948 годов ситуация в Восточ­ной Европе, освобожденной советскими войсками, стала суще­ственно меняться. Активное участие в движении Сопротивле­ния и наличие советской военной администрации в странах этого региона способствовали превращению коммунистических пар­тий во влиятельную политическую силу, которая смогла под­чинить, а затем присоединить к себе социал-демократические партии. Опираясь на завоеванные позиции, коммунисты доста­точно легко утвердили в 1947—1948 годах свою власть в Поль­ше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Албании. В этих странах началось копирование опыта СССР по строительству социализма. Этот же процесс охватил советскую зону оккупации Германии. В Азии у СССР появились три но­вых союзника: Китай, Северная Корея и Северный Вьетнам, где к власти пришли коммунистические партии. Таким обра­зом, вокруг СССР сложился блок государств с общим политиче­ским режимом и социально-экономической структурой.

Вокруг другой сверхдержавы — США — сконцентрирова­лись капиталистические страны. Мир на долгие десятилетия разделился на два враждебных лагеря, и наступил период «хо­лодной войны» период крайней напряженности в междуна­родных отношениях, обусловленный растущим противостоя­нием сверхдержав и их союзников. Началом холодной войны принято считать речь премьер-министра Великобритании У. Чер­чилля в американском городе Фултоне 5 марта 1946 года, в которой он заявил, что СССР «опустил над Восточной Европой „железный занавес"». Для периода «холодной войны» была ха­рактерна биполярность (двухполюсность) мира. Это нашло свое отражение в расколе мира и Европы на два лагеря: социалисти­ческий и капиталистический и в образовании двух военно-по­литических блоков. В апреле 1949 года США, Англия, Фран­ция, Канада и еще восемь европейских стран создали Организа­цию Североатлантического договора (НАТО). Осенью этого года закрепился послевоенный раздел Германии на две страны: Гер­манскую Демократическую Республику (ГДР) и Федеративную Республику Германии (ФРГ). СССР заключил со странами Воcточной Европы ряд соглашений о взаимной обороне, ставший базой для подписания в 1955 году Варшавского Договора.

Важными признаками «холодной войны» являлись глобаль­ное соперничество, в основе которого лежал принцип: «Кто не с нами, тот против нас», а также гонка вооружения, вызвавшая серьезные изменения в развитии экономик.

В странах мира, особенно в СССР и в США, шло формирование военно-промышленного комплекса, который стал оказывать мощное влияние на дея­тельность государства и жизнь людей. После применения американцами в ав­густе 1945 года атомной бомбы СССР форсировал процесс создания ядерного оружия, и в 1949 году состоялось его первое испытание. В 1953 году США испы­тали водородную бомбу, а год спустя это сделал и СССР. В дальнейшем создава­лись и другие виды современных вооружений по принципу «вызов ответ».

Угроза взаимного ядерного уничтожения в определенной сте­пени сдерживала две великие державы от прямого столкнове­ния, но были и такие военные конфликты, которые ставили мир на грань новой мировой войны: война в Корее (1950—1955 годы) и Карибский кризис 1962 года.

Просмотров: 1825 | Добавил: $Andrei$ | Теги: изменения в европе и мире после вто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика