Воскресенье, 22.10.2017, 23:43
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
дааа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » индустриальное развитие стран европы и сша в последней трети xix века
19:28
индустриальное развитие стран европы и сша в последней трети xix века

индустриальное развитие стран европы и сша в последней трети xix века

   В конце XIX—начале XX века завершился второй этап индуст­риализации. Он привел к серьезным переменам в организации капиталистической экономики. На смену небольшим фабрикам и банкам, которыми владела одна семья или лица, связанные родственными узами, пришли коипные коогитаиии п.кшшнерные компании, объединения лиц, предприятий, представля­ющие собой соединение капитала. Объединения крупных пред­приятий с целью проведения единой ценовой политики стали называться картелями. Другая форма объединения — синди­кат — предусматривала единую ценовую политику и совмест­ный сбыт продукции. Страной картелей и синдикатов на рубеже веков являлась Германия. Полное объединение собственности для совместного производства и сбыта товаров характерно для трестов, которые были особенно распространены в США. Такие промышленные и финансовые объединения занимали господст­вующее положение в отрасли, то есть становились монополия­ми. Развитие монополий не исключало сохранения средних и мел­ких предприятий, поскольку без них не могло существовать ры­ночное хозяйство.

Процесс концентрации затронул не только промышленность, но и банковское дело. Так, во Франции финансовая мощь стра­ны к началу XX века сконцентрировалась в пяти крупных бан­ках. Затем произошло слияние промышленного и банковского капитала, образование финансового капитала. Получение мо­нополиями огромных прибылей способствовало рождению еще одного нового явления — вывоза капитала за границу. Он осу­ществлялся в двух формах: в форме предоставления долгосроч­ных и краткосрочных займов или в форме вложения капитала (в строительство предприятий, добывающую или обрабатываю­щую промышленность, в строительство железных дорог в коло­ниях или зависимых странах). Первая форма вывоза капитала наиболее ярко проявилась во Франции.

К концу XIX века Англия постепенно теряет промышленное первенство; Герма­ния опережает ее по основным показателям. Характерной чертой развития Герма­нии была высокая степень милитаризации экономики. В сельском же хозяйстве продолжало господствовать помещичье землевладение. Аграрный вопрос был не решен также в Австро-Венгрии и Италии. Австро-Венгрия представляла собой многонациональное государство, с неодинаковым уровнем экономического разви­тия, входящие в нее национальные территории обладали неодинаковым уровнем экономического развития. Главной особенностью процесса индустриализации в Италии явилось активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Капитализм США в конце Х1Х-начале XX века развивался на базе новейшей техни­ки и технологии, что способствовало быстрому экономическому росту страны,

Новые условия экономического и общественного развития оказали влияние на идейно-политические течения конца XIXначала XX века. На смену классическому либерализму прихо­дит «новый либерализм», сторонники которого признавали не­обходимость государственного регулирования в жизни обще­ства. Для «нового консерватизма» была характерна критика демократии и полное неприятие идей социализма. Его пред­ставители считали, что путь развития общества — саморазвитие. Крупнейшим теоретиком социализма после К. Маркса и Ф. Энгельса стал Карл Каутский, выступивший против некото­рых тезисов марксистов, в частности, против тезиса о вступле­нии капитализма в высшую фазу его развития и неизбежном росте обнищания пролетариата. Более значительную критику марксизма осуществил Эдуард Берштейн. В этот же период идет оформление левого направления в социализме (В. И. Ленин и его сторонники). Кроме того, в начале XX века наряду с анар­хизмом появился анархо-синдикализм — движение, ставившее своей целью уничтожение капитализма путем революционной борьбы профсоюзов (единственной необходимой для рабочих организацией). Наибольшее распространение это движение по­лучило во Франции, Испании, Италии и Швейцарии.

Большое значение в жизни рабочего класса играли профсоюз­ные организации, возникшие во всех индустриальных странах. Постепенно формировались общенациональные профсоюзные объединения, которые вели борьбу с предпринимателями за улуч­шение условий труда и организовывали взаимопомощь среди рабочих. В Великобритании тред-юнионы (рабочие союзы) объ­единились в Британский конгресс тред-юнионов. Во Франции действовала Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). В США круп­нейшей профсоюзной организацией была Американская федера­ция труда (АФТ). Однако многие деятели рабочего движения счи­тали, что необходимо вести не только экономическую, но и по­литическую борьбу. Поэтому стали возникать и действовать политические партии рабочего класса. В 1875 году создается Единая социал-демократическая партия Германии (СДПГ), в 1905 году — Объединенная социалистическая партия во Фран­ции, годом позже — Английская рабочая партия (лейборист­ская). В США тоже существовала социалистическая партия, но, в отличие от Европы, в рабочем движении этой страны влияние социалистических идей было достаточно слабым. В1889 году социал-демократические и социалистические партии, придер­живавшиеся в основном марксистского учения, созвали Меж­дународный конгресс — II Интернационал.

На его совещаниях представители партий выступали за улучшение положения рабочего класса, против милитаризма и колониального гнета. II Интернационал прекратил свое существование в канун первой мировой войны.

Рост влияния в индустриальных странах социалистических партий, добившихся внушительных успехов на парламентских выборах, общий подъем рабочего движения привел к осозна­нию многими буржуазными деятелями необходимости социаль­ных реформ. Крупнейшим идеологом и практиком буржуазно­го реформизма был видный деятель Великобритании Ллойд Джордж. По его инициативе принимается ряд социальных за­конов, положивших начало созданию системы социального обеспечения трудящихся масс в Англии. Он сумел сломить про­тиводействие палаты лордов, в которой преобладала земельная и финансовая аристократия, добился принятия закона об ограни­чении ее полномочий. В Германии уже в конце XIX века Отто фон Бисмарк осознал важность социальных реформ для немец­кого общества и начал их осуществление (законы о страховании рабочих от несчастных случаев на производстве, о пенсиях по старости с семидесяти лет, об одиннадцатичасовом рабочем дне, запрещение детского труда до 13 лет). В Италии Джованни Джо-литти, длительное время являвшийся лидером левых, провел ряд реформ, которые способствовали демократизации итальян­ского общества: были разрешены стачки профсоюзов, отменены имущественные цензы на участие в выборах, запрещен ночной труд женщин и детей. В США президент Т. Рузвельт выступал за регулирование государством экономики и трудовых отношений. Проведенные им реформы положили начало так называемой «про­грессивной эры». Наиболее значимыми прогрессистскими мера­ми стали судебные процессы против монополий, в которых дока­зывалась вина монополий в нарушении свободной торговли, а также установление государственного контроля за железнодорож­ными тарифами, за изготовлением лекарств, пищевых продук­тов и т. п. В этот период все индустриальные страны увеличили расходы на образование, науку и здравоохранение. Таким обра­зом, в начале XX века произошли качественные изменения в развитых капиталистических странах.

Просмотров: 3913 | Добавил: $Andrei$ | Теги: индустриальное развитие стран европ | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика