Вторник, 26.09.2017, 14:05
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
дааа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Французская революция конца XVIII века. Наполеоновские войны
14:52
Французская революция конца XVIII века. Наполеоновские войны

Французская революция конца XVIII века. Наполеоновские войны

   В XVIII веке произошла революция во Франции, названная историками Великой. Она была вызвана противоречиями меж­ду старыми феодальными порядками и складывавшимся новым капиталистическим укладом; между королевской властью (под­держиваемой дворянством, духовенством) и третьим сослови­ем, то есть остальными слоями населения. Началом революции принято считать 14 июля 1789 года, когда была взята штурмом Бастилия. В это время в стране появились новые органы влас­ти. 26 августа 1789 года созванное по инициативе третьего со­словия Учредительное собрание приняло Декларацию человека и гражданина, в которой говорилось: «Все люди рождаются сво­бодными и равными в правах». Были отменены сословные при­вилегии и второстепенные феодальные повинности. В 1891 году была принята первая в истории страны конституция. Создава­лись политические клубы. Наиболее влиятельным был Якобин­ский клуб, в котором ведущую роль играл Максимилиан Робес­пьер. С апреля 1892 года Франция начала вести революцион­ные войны против Австрии и Пруссии, но ее войска терпели поражения. В стране росло недовольство, вызванное тяжелым положением народа, недоверием к аристократии и к королю Людовику XVI, пытавшемуся бежать за границу, военными неудачами (сражения уже шли на территории Франции). 10 ав­густа 1892 года монархия была свергнута и состоялись выборы в Национальный Конвент, который 22 сентября 1792 года про­возгласил Францию республикой.

В Конвенте вскоре началось противостояние между якобинца­ми (во главе которых стали Робеспьер, Марат, Дантон) и жирон­дистами. Якобинцы были сторонниками установления режима революционной диктатуры при помощи террора. Жирондисты, выражая интересы торгово-промышленных кругов, считали рево­люцию законченной. Они выступали против казни короля Людо­вика XVI. 21 января 1793 года Людовик XVI был обезглавлен. Последствиями этого акта стало создание мощной европейской коалиции европейских стран и новые поражения французов на фронтах. На западе Франции вспыхнули мятежи, главной силой которых явилось крестьянство. В таких условиях якобинцы в со­юзе с более крайним течением «бешеных» выступили против жи­рондистов. 2 июня 1793 года вооруженные парижане изгнали из Конвента жирондистов. Часть их была арестована и расстреляна. Таким образом, установилась якобинская диктатура. Важнейшим мероприятием якобинцев стала отмена всех феодальных повинно­стей. Вместе с тем в стране начался разгул террора.

Вскоре среди якобинцев начались разногласия. Сначала в заговоре против республики были обвинены и казнены «край­ние» якобинцы, затем наступил черед «снисходительных», вы­ступавших за смягчение революционной диктатуры. Кровавый террор, установившийся в стране, вызвал всеобщее недовольст­во. 27 июля 1794 года произошел переворот, Робеспьер и его ближайшие сторонники были казнены. Время до 9—10 ноября 1799 года принято называть Директорией, так как власть перешла к особому комитету, состоявшему из пяти человек, избранных Законодательным корпусом. В сентябре 1799 года правительство поручило генералу Наполеону Бонапарту пода­вить роялистский мятеж в Париже. С этого времени начинает­ся восхождение Наполеона к вершинам государственной влас­ти. Удачная итальянская компания, а затем поход в Египет обеспечили ему славу непобедимого полководца. Опираясь на поддержку промышленников и банкиров, Наполеон 9—10 нояб­ря 1799 года совершил государственный переворот. Эту дату принято считать концом Великой французской революции.

В 1802 году Наполеон стал пожизненным первым консулом, а в 1804 году его провозгласили императором. Несмотря на про­возглашение во Франции императорской власти, в Европе со­хранилось враждебное отношение к этому государству. Это было обусловлено экономическим соперничеством и агрессивной внешней политикой Наполеона, ставившего своей целью со­здание своей империи. В 1805 году Наполеон одержал победу над австро-русскими войсками под Аустерлицем, после чего Австрия попросила миса. 

   Наполеону свободу действий в Италии и признать захват Ве­неции. В 1806 году французская армия разгромила Пруссию и вошла в Берлин. В 1807 году русский император заключил с Наполеоном Тильзитский мир. В 1808 году французские вой­ска оккупировали Испанию. В начале первого десятилетия вокруг Франции были созданы государства, управляемые род­ственниками Наполеона. В 1812—1814 годах он совершил по­ход в Россию, завершившийся полным крахом. 16—19 октября 1813 года под Лейпцигом произошла знаменитая битва народов (в ней участвовали войска России, Англии, Швеции, Пруссии, Испании, Португалии, Австрии), закончившаяся разгромом французских войск. В марте 1814 года союзники вступили в Париж. Наполеон подписал акт об отречении и был сослан на остров Эльба. Но уже 1 марта 1815 года он высадился во Фран­ции, и начались знаменитые сто дней — период кратковремен­ного возвращения Бонапарта к власти. В сражении при Ватер­лоо армия Наполеона была окончательно разбита, сам он со­слан на остров Святой Елены, где и умер в 1821 году.

С сентября 1814 по июнь 1815 года в Вене проходил кон­гресс представителей всех европейских государств, созванный для решения вопросов послевоенного устройства Европы.

Просмотров: 5718 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Французская революция конца XVIII в | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика