Вторник, 21.11.2017, 22:28
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
дааа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Английская буржуазная революция XVII века. начало промышленного переворота. просвещение. образование соединенных штатов америки
14:50
Английская буржуазная революция XVII века. начало промышленного переворота. просвещение. образование соединенных штатов америки

Английская буржуазная революция XVII века. начало промышленного переворота. просвещение. образование соединенных штатов америки

  В середине XVII века в Англии произошла буржуазная револю­ция коренной переворот в феодальном обществе, в резуль­тате которого к власти пришла буржуазия и создались усло­вия для капиталистического развития. Причиной революции явилось обострение внутренних противоречий между нарождаю­щимся капиталистическим укладом и феодальным укладом; меж­ду представителями англиканской церкви и последователями кальвинизма, пуританами; между парламентом и королем, стре­мившимся максимально его ослабить или вовсе упразднить.

В это время в Англии правила династия Стюартов. Ее представитель Карл I прекратил на 11 лет созывы парламента, нижняя палата которого все более реши­тельно выступала против феодальных порядков. Наиболее активными сторонни­ками перемен были последователи кальвинизма пуритане: новые дворяне, бур­жуа, крестьянство, выступавшие против пышных обрядов англиканской церкви и ее управления выборными коллегиями, а не королем.


Весной 1640 года так называемый «Короткий парламент» от­казал Карлу I в новых налогах для получения денег на войну с Шотландией и был распущен. В условиях растущего недовольства в стране пришлось снова созывать парламент в ноябре того же года. Он получил название «Долгий парламент» (действовал до 1659 года), его возникновение стало началом буржуазной револю­ции. На ее мирном этапе (1640—1642 годы) были приняты законы об ограничении власти короля, о свободе торговли, о реформе анг­ликанской церкви на основе пуританского учения и др. Но Карл I отверг эти законы и приступил к формированию своей армии.

На первом этапе гражданской войны (1642—1646 годы) пар­ламентская армия терпела поражения. Однако созданная пар­ламентом по инициативе Оливера Кромвеля армия «нового типа» то есть регулярная армия с единым командованием, строгой дисциплиной и ответственностью изменила ход военных действий. В 1645 году в ожесточенном сражении при Нейзби армия парламента разбила королевские войска. Карл I бежал в Шотландию, но шотландцы вскоре выдали его парла­менту. Вторая гражданская война (1648—1649 годы) заверши­лась полным разгромом роялистов. В это время растет влияние О. Кромвеля в армии и в стране. 30 января 1649 года состоя­лась казнь Карла I.

На втором этапе революции (1649—1653 годы) Англия была провозглашена республикой, но власть в стране фактически сосредоточилась в руках О. Кромвеля, который осуществил за­воевание Ирландии и Шотландии, а также подавил движение левеллеров (в переводе с английского «уравнителей»), высту­павших за широкие политические права, и диггеров (истинных уравнителей), требовавших имущественного равенства. Третий этап революции (1653—1658 годы) ознаменован установлением диктатуры О. Кромвеля, существовавшей до его смерти. На чет­вертом периоде революции (1659—1660 годы) была проведена реставрация Стюартов. В 1688 году недовольство всех слоев населения обеспечило успех бескровного переворота, который историки назвали «Славной революцией». В стране утверди­лась парламентская монархия, король царствовал, но не пра­вил, а вся власть в государстве сосредоточилась в парламенте. Завершившаяся буржуазная революция создала условия для развития капитализма, поэтому именно Англия стала в сере­дине XVIII века первой страной, в которой начался промыш­ленный переворот переход от мануфактурного к фабрично-заводскому машинному производству. Важнейшие последствия промышленного переворота — замена ручного труда машинным, рост производительности труда, увеличение числа буржуазии и наемных рабочих. В сельском хозяйстве завершился аграрный переворот. Практически исчезло крестьянство, в той или иной


крупных собственников, сдававших землю в аренду фермерам, хозяйство которых основывалось на наемном труде.

XVIII век называют веком Просвещения, в ходе которого были сделаны выдающиеся открытия в науке, технике, идеологии и культуре, утвердилась уверенность в мощи человеческого разу­ма, в его безграничные возможности. Сторонников идей Просве­щения назвали просветителями. Во второй половине XVII века это идейное течение получило развитие в Англии (Томас Гобб, Джон Локк), а в первой половине XVIII века — во Франции (Воль­тер, Шарль Луи Монтескье, Жан Жак Руссо).

В 1775—1883 годах североамериканские колонии Англии вели войну за независимость, которая одновременно являлась и ре­волюцией, так как в ее ходе был установлен республиканский строй и были сделаны коренные преобразования в обществе. Крупнейшие американские деятели этого периода — Джорж Вашингтон и Томас Джефферсон. Последний явился автором Декларации об отделении североамериканских колоний от Анг­лии. Декларация была принята Конгрессом 4 июля 1776 года. В ней говорилось о том, что власть должна исходить от народа, провозглашалось равенство людей. После войны в США были созданы условия для развития капиталистического хозяйства, однако рабство в южных штатах сохранилось.

Просмотров: 6633 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Английская буржуазная революция XVI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика