Среда, 24.04.2024, 13:31
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Возникновение фашизма и нацизма
14:04
Возникновение фашизма и нацизма

Возникновение фашизма и нацизма

И период послевоенного социального брожения наряду с классовыми движениями дали о себе знать новые движения. В марте 1919 г. в Италии была учреждена организация «Фашио ди комбаттименто» (Боевой мои). Ее участников, большей частью — бывших фронтовиков, объединяли крайне националистические, шовинистические взгляды, стремление к 1.И к иной власти. Возглавил организацию Бенито Муссолини, имевший к тому времени определенную политическую известность, сначала как журналист, работавший в социалистических газетах, а затем как защитник национального величия Италии.

Тогда же зародилось национал-социалистическое движение в Германии. С приходом осенью 1919 г. в малочисленную Немецкую рабочую партию Адольфа Гитлера началось превращение ее в массовую Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП)1, развернувшую страшную борьбу за политическое влияние в стране. Возникновение и рост чнч) движения историки объясняли недовольством немцев поражением в йпо, реакцией на революционные события 1918—1919гг., организатор­ами качествами Гитлера и другими обстоятельствами.

Родство фашизма и нацизма было заметно изначально, как в програм­мах положениях, так и в политической практике. В первых документах также  ставилась задача завоевать поддержку широких слоев населения, поэтому в них использовались распространенные в тот период социалистические лозунги. Соратники Муссолини выдвигали актуальные для итальянского общества требования гарантий гражданских свобод, введение демократической конституции, установления 8-часового рабочего дня, сумма заработной платы и т. д. Общими для первых программ обоих шжоний являлись положения об ограничении крупного капитала (изъятия военной прибыли, повышенном налогообложении, частичной национализации, передаче крупных универмагов в аренду и т. п.), участии рабочих управлении предприятиями, расширении пенсионного обеспечения, а так же о проведении аграрной реформы и передаче земли крестьянам. 

Быстро проявилась и другая общая черта новых движений — создание военизированных групп и использование методов устрашения и террора против демократических и рабочих организаций (вспомните, какие собы­тия происходили в странах Европы в этот период). В Италии уже с осени 1919 г. стали действовать отряды фашистов, прозванных за принятую у них форму одежды «чернорубашечниками». НСДАП начала создавать свои «штурмовые отряды» (СА) с 1921 г. Боевики нападали на участников рабо­чих демонстраций, совершали налеты на рабочие кварталы, редакции де­мократических газет. Националистическая и антирабочая направленность движений, призывы к сильной власти привлекли внимание правящих кругов. Фашисты в Италии, а затем и нацисты в Германии стали получать финансовую поддержку от крупных предпринимателей.

Приход к власти

Крайнее обострение политической борьбы в Италии в 1920 г., неспособ­ность правительств контролировать положение в стране подстегнули фа­шистских лидеров вступить в открытую борьбу за власть. Осенью 1921 г. была образована Национальная фашистская партия. Муссолини выдвинул требование предоставления фашистам мест в правительстве. Он заявил: «Мы, фашисты, не собираемся идти к власти через "черный ход", сейчас вопрос о власти становится вопросом силы».

24 октября 1922 г. вооруженные колонны чернорубашечников двину­лись и «поход на Рим». У центральной власти не оказалось решимости для борьбы. 30 октября с согласия короля Виктора Эммануила III Муссолини «был назначен премьер-министром Италии.

Примеры легких побед заразительны. Осенью 1923 г., в ситуации обо­стрения политической борьбы в Германии Гитлер при поддержке известно­го с» времен мировой войны генерала Э. Людендорфа попытался совершить государственный переворот. На митинге в одной из мюнхенских пивных он объявил правительство низложенным, а себя диктатором. «Пивной путч» был подавлен, его организаторы приговорены к тюремному заключению. Здесь Гитлер написал книгу «Майн кампф», ставшую потом известной как «библия нацизма». Несмотря на то что попытка прорваться к власти не удалась, он надеялся дождаться своего часа.

Удобная ситуация для новой попытки сложилась в начале 1930-х годов. Кризис 1929—1933 гг. нанес тяжелый удар по германской эконо­мике. К 1932 г. уровень промышленного производства сократился больше чем в 2 раза, количество безработных достигло 6 млн. человек, разорились десятки ты­сяч крестьянских хозяйств. Выбитые из жизненной колеи люди возлагали вину на правительство. Режим Веймарской республики подвергался критике и спра­ва — со стороны промышленников и бан­киров, и слева — со стороны тысяч лю­дей, лишившихся средств к существова­нию. Парламентская демократия теряла поддержку населения. Создалась благо­приятная почва для воздействия нацист­ской пропаганды на широкие массы го­рожан (отчасти — и рабочих) и крестьян. А власть имущие видели в нацистской партии силу, способную взять под конт­роль социально-политическую обстанов­ку в стране, их к тому же привлекала провозглашавшаяся с самого начала ан­тикоммунистическая направленность на-

Левые силы — коммунисты и социал-демократы были разобщены, более того, обвиняли друг друга в пособничестве нацистам. Правда, нараставшая угроза прихода нацистов к власти побудила коммунистов к проведению единых действий с социал-демократами. Летом и осенью 1932 г. были раз­вернуты совместные «антифашистские акции». На выборах в рейхстаг в ноябре 1932 г. коммунисты получили больше голосов, а нацисты — значи­тельно меньше, чем за несколько месяцев до этого.

Успех коммунистов подтолкнул правящие круги к тому, чтобы уско­рить передачу власти нацистам. Тридцать крупнейших промышленников направили президенту П. Гинденбургу письмо с требованием обеспечить нацистам ведущее место в правительстве. 30 января 1933 г. президент назначил А. Гитлера рейхсканцлером.

Тоталитарные режимы

Общие черты политических режимов, установившихся в Италии и Гер­мании, заключались в сосредоточении верховной власти в руках вождя -дуче или фюрера; запрете всех политических партий и организаций, кроме-фашистской (нацистской) партии, сраставшейся с государственными структурами; сведении функций парламента к формальному представительству; предоставлении чрезвычайных полномочий органам безопасности — «ми­лиции национальной безопасности» в Италии и гестапо в Германии, -превратившимся в орудие политического сыска, устрашения и террора.


Устанавливался тотальный контроль государства над производством и социальной сферой. Значительную роль в руководстве экономикой играли Опциональный совет производственных корпораций в Италии и Генераль­ный совет немецкого хозяйства в Германии, объединявшие представителей предпринимателей, чиновников и фашизированных, огосударствленных профсоюзов. Фашистские руководители и «фюреры» разного ранга прини­мали решения по основным производственным и социальным вопросам, н том числе о длительности рабочего дня, размерах оплаты труда и др.

Официальная фашистская и нацистская идеология внедрялась во все сферы жизни общества — от образования до науки и художественной культуры. Особое значение придавалось воспитанию молодого поколения. Дети и подростки помимо занятий в школе привлекались к деятельности фашизированных детских и молодежных организаций. В наиболее извест­ной из них — Гитлерюгенде в Германии к началу 1939 г. состояли около 7 млн. 300 тыс. человек.

Печатные издания, радиопередачи, кинофильмы и театральные поста­новки подвергались цензуре. Произведения «нежелательных» авторов :шпрещались. Из научных учреждений и университетов Германии были изгнаны около 2 тыс. известных ученых, в том числе 8 лауреатов Нобелевской премии, многие представители научной и художественной интел­лигенции (среди них — известный ученый-физик А. Эйнштейн) вынужде­ны были покинуть страну. Всякое инакомыслие пресекалось самым решительным образом. Тысячи неугодных режиму людей отправлялись в концентрационные лагеря (в Германии уже в 1939 г. насчитывалось шесть таких лагерей, где содержались 25 тыс. заключенных).

Существенную роль в идеологии нацизма играли расовые теории. Гер­манцы провозглашались «высшей, арийской расой». Прочие, «низшие» и «неполноценные» в расовом отношении народы — например славяне, ев­реи, цыгане — подлежали подчинению и в значительной части уничтоже­нию. Особо опасными врагами «расовой чистоты» немцев были объявлены евреи, что повлекло за собой их преследование, заключение в концентраци­онные лагеря и массовое уничтожение.

Принятые в 1935 г. законы «об охране чистоты крови» и «имперском гражданстве» (так называемые Нюрнбергские законы) лишали евреев гражданских прав. В ноябре 1938 г. нацисты провели по всей стране акцию под названием «Хрустальная ночь» — антиеврейские погромы, поджоги синагог и т. д. Десятки евреев были убиты, свыше 30 тысяч отправлены в лагеря. Предприятия и имущество евреев конфисковывались (это называ­лось «ариизацией»), сами они переселялись в изолированные районы -гетто, детям запрещалось посещать школы. Под угрозой жестокого наказа­ния евреев обязали носить на одежде опознавательный знак — шестико­нечную звезду. В январе 1939 г. Гитлер заявил о предстоящем «уничтоже­нии еврейской расы в Европе».

Просмотров: 3373 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Приход к власти, Возникновение фашизма и нацизма, Тоталитарные режимы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика