Воскресенье, 22.10.2017, 23:42
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Возникновение фашизма и нацизма
14:27
Возникновение фашизма и нацизма

Возникновение фашизма и нацизма

И период послевоенного социального брожения наряду с классовыми движениями дали о себе знать новые движения. В марте 1919 г. Вошли и была учреждена организация «Фашио ди комбаттименто» (Боевой мои). Ее участников, большей частью — бывших фронтовиков, объединял крайне националистические, шовинистические взгляды, стремление к иной власти. Возглавил организацию Бенито Муссолини, имевший к тому времени определенную политическую известность, сначала как журналист, работавший в социалистических газетах, а затем как защитник национального величия Италии.

Тогда же зародилось национал-социалистическое движение в Германии. С приходом осенью 1919 г. в малочисленную Немецкую рабочую партию Адольфа Гитлера началось превращение ее в массовую Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), развернувшую страшную борьбу за политическое влияние в стране. Возникновение  движения историки объясняли недовольством немцев поражением в борьбе, реакцией на революционные события 1918—1919 гг., организатор­ами качествами Гитлера и другими обстоятельствами.

Родство фашизма и нацизма было заметно изначально, как в програм­мах положениях, так и в политической практике. В первых документах движений ставилась задача завоевать поддержку широких слоев населения.

 1922 г. 2 октября вооруженные колонны чернорубашечников двину­лись и «поход на Рим».      

 У центральной власти не оказалось решимости для борьбы. 30 октября с согласия короля Виктора Эммануила III Муссолини был назначен премьер-министром Италии.

Примеры легких побед заразительны. Осенью 1923 г., в ситуации обо­стрения политической борьбы в Германии Гитлер при поддержке известно­го со времен мировой войны генерала Э. Людендорфа попытался совершить государственный переворот. На митинге в одной из мюнхенских пивных он объявил правительство низложенным, а себя диктатором. «Пивной путч» был подавлен, его организаторы приговорены к тюремному заключению. Здесь Гитлер написал книгу «Майн кампф», ставшую потом известной как «библия нацизма». Несмотря на то, что попытка прорваться к власти не удалась, он надеялся дождаться своего часа.

     Удобная ситуация для новой попытки сложилась в начале 1930-х годов. Кризис 1929—1933 гг. нанес тяжелый удар по германской эконо­мике. К 1932 г. уровень промышленного производства сократился больше чем в 2 раза, количество безработных достигло 6 млн. человек, разорились десятки ты­сяч крестьянских хозяйств. Выбитые из жизненной колеи люди возлагали вину на правительство. Режим Веймарской республики подвергался критике и спра­ва — со стороны промышленников и бан­киров, и слева — со стороны тысяч лю­дей, лишившихся средств к существова­нию. Парламентская демократия теряла поддержку населения. Создалась благо­приятная почва для воздействия нацист­ской пропаганды на широкие массы го­рожан (отчасти — и рабочих) и крестьян. А власть имущие видели в нацистской партии силу, способную взять под конт­роль социально-политическую обстанов­ку в стране, их к тому же привлекала провозглашавшаяся с самого начала антикоммунистическая направленность нацистов.

 Поэтому в них использовались распространенные в тот период социалистические лозунги. Соратники Муссолини выдвигали актуальные для итальянского общества требования гарантий гражданских свобод, введение демократической конституции, установления 8-часового рабочего дня, минимума заработной платы и т. д. Общими для первых программ обоих положений являлись положения об ограничении крупного капитала (изъятии военной прибыли, повышенном налогообложении, частичной национализации, передаче крупных универмагов в аренду и т. п.)участии рабочих управлении предприятиями, расширении пенсионного обеспечения, а так же о проведении аграрной реформы и передаче земли крестьянам. Кроме того, осуществлялась широкая националистическая пропаганда, опирав­шаяся на чувства горечи от поражения в войне (у немцев) и от недооценки вклада в победу (у итальянцев).

     Быстро проявилась и другая общая черта новых движений — создание военизированных групп и использование методов устрашения и террора против демократических и рабочих организаций (вспомните, какие собы­тия происходили в странах Европы в этот период). В Италии уже с осени 1919 г. стали действовать отряды фашистов, прозванных за принятую у них форму одежды «чернорубашечниками». НСДАП начала создавать свои «штурмовые отряды» (СА) с 1921 г. Боевики нападали на участников рабо­чих демонстраций, совершали налеты на рабочие кварталы, редакции де­мократических газет. Националистическая и антирабочая направленность движений, призывы к сильной власти привлекли внимание правящих кругов. Фашисты в Италии, а затем и нацисты в Германии стали получать финансовую поддержку от крупных предпринимателей.

Просмотров: 1245 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Возникновение фашизма и нацизма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика