Среда, 12.08.2020, 09:20
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 20 » Восточное Средиземноморье
23:11
Восточное Средиземноморье


Территории, примыкающие с востока к Средиземному морю (в древ­ности— Ханаан), играли исключительно важную роль «моста» между древними цивилизациями. Проходящие там караванные пути связывали между собой Египет, Малую Азию, Месопотамию, Закавказье, а морские порты служили окном в Эгейский мир. Исторически эта территория де­лилась на Сирию (от Евфрата до моря), Финикию (прибрежную полосу) и Палестину. К концу IIIII тыс. до н. э. там возникло много полити­чески самостоятельных и враждовавших между собой городов-государств. Крупнейшие из них в Сирии — Алалах и Эбла; в Палестине — Мегиддо, Иерусалим, Хацор; в Финикии — Библ, Сидон, Тир, Угарит и др. Они Пыли ареной столкновений интересов крупных государств.

Финикия. Располагая удобными гаванями, финикийцы заняли гос­подствующие позиции в международной торговле. Они вывозили прежде всего ценную древесину — дуб (для кораблестроения), ливанский кедр (его в огромных количествах закупали египтяне — для саркофагов), а также прославленные изделия ремесла — сосуды из непрозрачного цветного стекла, шерстяные ткани, окрашенные в пурпур. Само название «Финикия» в переводе с греческого означает «страна пурпура». Состав этой краски, до­бываемой из морских моллюсков, держали в секрете. Пурпурный цвет высоко ценился как один из символов царской власти.

Финикия стала важнейшим центром по­среднической торговли самым ценным сырь­ем — металлами (медью, серебром, железом) и рабами. О финикийцах по всему Средизем­номорью шла дурная слава как о работор­говцах и пиратах, охотившихся за людьми.

13 снмой Финикии множество рабов трудилось в мастерских. Финикий­цы считались лучшими мореходами древности. Они первыми достигли Иснинии, Гибралтара, Британии. Около 600г. до н. э. финикийцы по поручению фараона Нехо обогнули Африку. Они первыми начали осно-иышггь колонии на побережье Средиземного моря. Самая знаменитая из них — Карфаген в Северной Африке (совр. Тунис). Самое большое дости-тиыие финикийцев — создание в XIII в. до н. э. алфавита из 22 согласных ГСукв: он послужил (после усовершенствования его греками и другими породами) основой для большинства алфавитов мира.

Политическая история финикийских городов была сложной. В XVI в. до н. э. они входили в сферу влияния Египта, позднее — хеттов. В XIVIII вв. до н. э. часть из них объединилась в Тиро-Сидонское государство со столицей в Тире. Самым известным его царем был Хирам (X в. до н. э.), прославившийся строительством роскошного дворца. В VIIIVI вв. до н. э. царство находилось в центре внимания великих держав, борющих­ся за господство в Передней Азии. В 701 г. до н. э. территория Финикии стала частью ассирийской державы, с ее упадком признала (ок. 570 г. до н. э.) верховную власть Вавилонии, а затем добровольно подчинилась персидской империи Ахеменидов.

Палестина — узкая полоса побережья к югу от Финикии. С XVI в. ';о н. э. она находилась в зависимости, а потом и под властью Египта, •I затем и хеттов. Около 1300-х годов до н. э. здесь расселились ското-юдческие западносемитские племена — предки евреев. Они покорили коренное население (ханаанеев), а потом почти век боролись с воинствен­ными племенами пелесет — филистимлянами (входившими в число так называемых народов моря), занявшими берег Средиземного моря. Их имя '(нло название Палестина самой стране.

Израильско-Иудейское царство. В конце XII в. до н. э. в Палестине •ложился союз 12 древнееврейских племен (колен) с выборными вождями->1С|>оцами (судьями). В XI в. до н. э. образовалось Израильско-Иудейское 1,прство. Его расцвет связан с царем Давидом (ок. 1004965 гг. до н. э.), /дичливым правителем и полководцем; при нем крепость Иерусалим стала столицей. Его сын Соломон (965928 гг. до н. э.), прославленный потомка­ми :ш мудрость, построил в Иерусалиме огромный храм Яхве, племенного ни'н-ггокровителя, и великолепный царский дворец.

По объединение оказалось непрочным: родовая знать сопротивля-пкч! усилению царской власти, народ был недоволен введением нало-чН1. После смерти Соломона государство распалось на два небольших Мфстнн: северное, Израиль (со столицей в г. Самария), и южное, Иудейского (со столицей в Иерусалиме). Соперничество и распри между ними продолжались.

Судьбы Израиля и Иудеи. В 722 г. до н. э. Израильское царство было уничтожено ассирийским царем Саргоном II, Самарию стерли с лица зем­ли, большинство населения угнали в плен. Царю Иудеи удалось сохранить независимость, уступив часть своей территории и выплатив огромную дань. Но в 587 г. до н. э. независимое Иудейское царство было тоже унич­тожено нововавилонским царем Навуходоносором II. Стены Иерусалима и храм Соломона были снесены до основания, а десятая часть населения (в основном жрецы, ремесленники и знать) угнана в «плен вавилонский». После разгрома халдейского Вавилона в 539 г. до н. э. персы разрешили евреям вернуться домой и восстановить храм Яхве, но независимости их

стране не дали.

Именно в плену жрецы записали священную историю древних евреев и изречения иудейских пророков, которые впоследствии составили древ­нейшую часть Библии Ветхий Завет.

Движение пророков. Гибель государства и «вавилонский плен» вызвали к жизни движение так называемых народных пророков (VIIIVI вв. до н. э.). Не являясь храмовыми жрецами, но считая себя выразителями воли Яхве, они страстно обличали социальную несправедливость и забвение заветов Яхве, который, наказывая бедствиями, старается вывести «избранный народ» на путь истины — почитания единственного бога. Так начинает формироваться идея единобожия (монотеизма), легшая в основу новой религии древних евреев — иудаизма, который позднее стал, преодолев сопротивление общества, государственной религией.

 

Просмотров: 2042 | Добавил: $Andrei$ | Теги: ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика