Воскресенье, 22.10.2017, 23:42
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Версальско-Вашингтонская система
14:14
Версальско-Вашингтонская система

Версальско-Вашингтонская система

     18 января 1919 г. в Версальском дворце под Парижем открылась мирная конференция. Политики и дипломаты из 32 государств должны были опре­делить результаты войны, оплаченные кровью и потом миллионов воевав­ших на фронтах и работавших в тылу людей. Советская Россия приглаше­ние на конференцию не получила. Более того, в день открытия конферен­ции ее участники одобрили документ «О необходимости интервенции союзников в России». Главная роль на конференции принадлежала представителям США, Великобритании, Франции, Италии и Японии, но реально всем руководили участники «большой тройки» — президент США В. Вильсон, британский премьер-министр Д. Ллойд Джордж и глава французского правительства Ж. Клемансо. Они по-разному представляли условия мира. В. Вильсон еще в январе 1918 г. предложил «14 пунктов» — программу мирного урегулиро­вания и устройства международной жизни в соответствии с демократиче­скими принципами (она в известном смысле соперничала с внешнеполити­ческими инициативами российских большевиков).

      Положения, входившие в «14 пунктов»: установление справедливого мира и отказ от тайной дипломатии; свобода мореплавания; равноправие в эконо­мических связях между государствами; ограничение вооружений; урегули­рование колониальных вопросов с учетом интересов всех народов; освобож­дение оккупированных территорий и определение границ ряда европейских государств; образование самостоятельного польского государства, включа­ющего «все земли, населенные поляками» и имеющего доступ к морю; создание международной организации, гарантирующей суверенитет и цело­стность всех стран.

     Французский премьер-министр Ж. Клемансо преследовал более практи­ческие задачи — добиться возмещения всех потерь Франции в войне, максимальной территориальной и денежной компенсации, а также совер­шенного экономического и военного ослабления Германии. Опытный и гибкий политик Д. Ллойд Джордж и здесь стремился уравновесить пози­ции сторон. Он считал важным урегулировать европейскую ситуацию, не доводя Германию до крайнего положения, чтобы тем самым не дать слиш­ком усилиться Франции и возникнуть новым международным проблемам.

     28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца был подписан мирный договор союзных держав с Германией. В текст договора были также включены положения о международной организации, способ­ствующей поддержанию мира — Лиге наций, ее Устав.

     По условиям Версальского договора, Германия передавала Эльзас и Лота­рингию Франции, районы Эйпен и Мальмеди — Бельгии, часть Верхней Силезии — Польше, северную часть Шлезвига — Дании. По обоим берегам Рейна устанавливалась демилитаризованная зона (здесь запрещалось возво­дить укрепления и держать вооруженные силы). Самарский угольный бассейн на 15 лет передавался под управление Лиги наций. Данциг (Гданьск) объяв­лялся «вольным городом», г. Мемель (Клайпеда) отошел от Германии (позже был включен в состав Литвы). Всего от Германии была отторгнута восьмая часть территории, на которой проживала десятая часть населения страны. Помимо этого Германия лишалась колониальных владений, ее права на провинцию Шаньдун в Китае передавались Японии. Вводились ограничения численности (не более 100 тыс. человек) и вооружений германской армии. Германия должна была также выплачивать репарации.

     Позже были подписаны мирные договоры с бывшими союзниками Гер­мании — Австрией (10 сентября 1919 г.), Болгарией (27 ноября 1919 г.), Венгрией (4 июня 1920 г.) и Турцией (10 августа 1920 г.). В них определя­лись границы этих стран, вводились ограничения численности вооружен­ных сил, предусматривалась выплата репараций победителям.

     Вновь созданная Лига наций приняла участие в переделе колониальных владений. Вводилась так называемая мандатная система, согласно кото­рой отобранные у Германии и ее союзников колонии по мандату Лиги

наций передавались под опеку преимущественно Великобритании и Фран­ции. Соединенные Штаты Америки, президент которых выдвинул идею и активно способствовал созданию этой организации, не вступили в нее и не ратифицировали Версальский договор. Это свидетельствовало о том, что новая система, устраняя одни противоречия в международных отношени­ях, порождала другие.

     Послевоенное урегулирование затронуло и Дальний Восток, где сталки­вались интересы проникших в этот регион ранее англичан, французов и новых претендентов на влияние — США и Японии. Для решения существо­вавших проблем была созвана конференция в Вашингтоне (ноябрь 1921 — февраль 1922 г.), в которой участвовали представители США, Великобри­тании, Японии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Португалии и Китая. Советская Россия приглашения на конференцию и на этот раз не получила.

     В результате обсуждений были приняты несколько договоров, в кото­рых закреплялись права США, Великобритании, Франции и Японии нн определенные территории (для Японии это означало признание ее прав на захваченные владения Германии). Устанавливалось соотношение военно-морских сил отдельных стран в Тихом океане. Особо рассматривался во­прос о Китае. С одной стороны, был провозглашен принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Китая, а с другой — положе­ние о «равных возможностях» великих держав в этой стране. Таким обра­зом, предотвращался монопольный захват Китая одной из держав (подобная угроза существовала со стороны Японии), зато были развязаны руки для совместной эксплуатации богатств огромной страны.

     Сложившиеся к началу 1920-х годов расстановка сил и механизмы международных отношений в Европе и мире получили название Версальско-Вашингтонской системы.

Просмотров: 2026 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Версальско-Вашингтонская система | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика