Вторник, 21.11.2017, 22:29
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » В ТЫЛУ ВОЕВАВШИХ СТРАН
19:04
В ТЫЛУ ВОЕВАВШИХ СТРАН

В ТЫЛУ ВОЕВАВШИХ СТРАН

«Новый порядок»

В нацистских планах завоевания мира заранее предрешалась судьба многих народов и государств. Гитлер предусматривал следующее: Совет­ский Союз «исчезнет с лица земли», за 30 лет его территория войдет в состав «великогерманского рейха»; после «окончательной победы Герма­нии» произойдет примирение с Англией, с ней заключат договор о дружбе; в состав рейха войдут страны Скандинавии, Пиренейского полуострова и другие европейские государства; Соединенные Штаты Америки будут «на­долго исключены из мировой политики», после проведения в них «полного перевоспитания расово неполноценного населения»; когда же населению в США «с немецкой кровью» дадут военную подготовку и «перевоспитают в национальном духе», Америка «станет германским государством».

Уже в 1940 г. стали разрабатываться директивы и инструкции «по восточному вопросу», развернутая программа покорения народов Восточ­ной Европы была изложена в генеральном плане «Ост» (декабрь 1941 г.). Часть населения оккупированных территорий должна была уничтожаться на месте, значительная часть — переселяться в Сибирь (органы СС плани­ровали, что в «восточных областях» предстоит уничтожить 5—6 млн. евреев, выселить 46—51 млн. человек, а оставшиеся 14 млн. человек необходимо низвести до уровня полуграмотной рабочей силы, образование ограничить 4-классной школой).

В завоеванных странах Европы нацисты стали методично претворять свои планы в жизнь. На захваченных территориях производилась «чистка» населения — уничтожались евреи и коммунисты. Военнопленные и часть гражданского населения направлялись в концентрационные лагеря. Сеть из более чем 30 лагерей смерти опутала Европу. Только в двух из них — Освенциме и Майданеке было уничтожено свыше 5,5 млн. человек. При­бывшие в лагерь проходили «селекцию» (отбор): самые слабые, в первую очередь старики и дети, направлялись в газовые камеры, а затем сжигались в печах крематориев.

В начале 1942 г. нацистские руководители приняли директиву об «оконча­тельном решении еврейского вопроса», предусматривавшую    планомерное; уничтожение евреев. За годы войны жертвами Холокоста стали 6 млн. евреев — каждый третий. Приказы германского командования о выявлении и вывозе еврейского населения в концлагеря по-разному воспринимались в оккупиро­ванных странах Европы. Во Франции вишистская полиция помогала нем­цам. Даже папа Римский не осмелился осудить проводившийся немцами в 1943 г. вывоз евреев из Италии для последующего уничтожения. А в Дании население скрывало евреев от нацистов и помогло 8 тыс. человек перебраться в нейтральную Швецию.

Для жителей оккупированных стран, не подвергшихся сразу уничтоже­нию или депортации, «новый порядок» означал жесткую регламентацию во всех сферах жизни. Оккупационные власти и германские промышлен­ники захватили господствующие позиции в экономике с помощью законов об «ариизации». Мелкие предприятия закрывались, а крупные переключа­лись на военное производство. Часть сельскохозяйственных районов подле­жала германизации, их население принудительно выселяли в другие обла­сти. Так, из граничивших с Германией территорий Чехии выселили около 450 тыс. жителей, из Словении — около 280 тыс. человек, свыше 80 тыс. поляков были переселены из западных областей страны, присоединенных к рейху, в так называемое генерал-губернаторство (центральную часть стра­ны). Для крестьян вводились обязательные поставки сельскохозяйствен­ной продукции.

Наряду с контролем за хозяйственной деятельностью новые власти проводили политику ограничений в области образования и культуры. Во многих странах подвергались гонениям представители интеллигенции — ученые, инженеры, учителя, врачи и т. д. Так, один из высших нацистских чиновников генерал-губернатор Г. Франк говорил: «Слои, признаваемые нами руководящими в Польше, следует ликвидировать, все, что снова подрастет, нужно выявить и в соответствующее время снова устранить». Осенью 1939 г. были арестованы и отправлены в концлагеря преподаватели польских университетов, весной 1940 г. та же участь постигла несколько тысяч представителей польской интеллигенции, в том числе католических священников. Гитлеровцы осуществляли в Польше целенаправленное свер­тывание системы образования. Были запрещены занятия в университетах и средних школах. Некоторые преподаватели, рискуя жизнью, продолжа­ли проводить занятия со студентами нелегально. За годы войны оккупанты уничтожили в Польше около 12,5 тыс. преподавателей высших учебных заведений и учителей.

Жесткую политику по отношению к населению проводили и власти государств — союзников Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии, а также вновь провозглашенных государств — Хорватии и Словакии. В Хорватии правительство усташей под лозунгом создания «чисто национального госу­дарства» осуществляло массовое изгнание и истребление сербов.

Широкие масштабы принял принудительный вывоз трудоспособного населения, прежде всего молодежи, из оккупированных стран Восточной Европы для работы в Германии. К концу 1942 г. в германской промышлен­ности и сельском хозяйстве использовался труд около 7 млн. «восточных рабочих» и военнопленных. В 1943 г. к ним прибавились еще 2 млн. человек.

Просмотров: 1023 | Добавил: $Andrei$ | Теги: В ТЫЛУ ВОЕВАВШИХ СТРАН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика