Вторник, 26.09.2017, 13:55
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Установление авторитарных режимов в Европе
14:12
Установление авторитарных режимов в Европе

Установление авторитарных режимов в Европе

 

Авторитарные (основанные на сильной власти) режимы в Европе уста­навливались, как правило, в странах с монархическими традициями, не­значительным опытом парламентской демократии, политически слабой буржуазией. Правящие классы здесь делали ставку не на реформы, а на диктаторскую власть, которая могла бы силой подавить не только револю­ционные выступления рабочих и крестьян, но и всякую политическую оппозицию. Правда, при этом во многих странах сохранялись парламенты, допускалось существование нескольких политических партий, а диктато­ры занимали посты премьер-министров (как, например, португальский диктатор А. Салазар). Этим и некоторыми другими чертами авторитарные режимы отличались от тоталитарных обществ, созданных в Италии и Германии.

Испания в 1930-е годы: между демократией и авторитаризмом

В 1931 г. в результате массовых выступлений, заставивших короля покинуть страну, в Испании была установлена демократическая республи­ки. Осенью 1933 г. распался правительственный блок республиканцев и социалистов, к власти пришли правые партии. Развернули свою деятель­ность профашистские партии и организации, в том числе Испанская фалан­га и Национал-синдикалистская хунта наступления. В то же время активировались коммунисты и социалисты, более решительно стали выступать профсоюзы. Проведенная в октябре 1934 г. всеобщая забастовка переросла 1 восстания в Мадриде, Бискайе, Каталонии, Астурии. В январе 1936 г. был создан Народный фронт, в который вошли социалисты, коммунисты, организация профсоюзов Всеобщий союз трудящихся, левореспубликанские партии.

19 февраля 1936 г. к власти пришло правительство Народного фронта. 17 июля того же года прозвучавшая по радио условленная фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» послужила сигналом к началу военного мятежа под руководством генерала Ф. Франко. Большая часть армии поддержала мятежников. Правительство ушло в отставку. Но на защиту республики поднялись рабочие, с оружием в руках выступившие против мятежников в столице. Было создано новое правительство Народного фронта. Так началась трагическая для испанцев гражданская война 1936—1939 гг.

Особенность войны в Испании состояла в том, что она быстро перестала 1ыть «внутренним конфликтом». Республиканское правительство обратилось за помощью к правительству Франции, а Франко — к Гитлеру. Германия и Италия откликнулись сразу, их авиация доставляла франкистам боевую технику, перебрасывала войска, бомбила города, находившиеся под властью республиканцев. На стороне франкистов в войне участвовали не­мецкий легион «Кондор», итальянский экспедиционный корпус и другие части (всего до 250 тыс. человек).

Ведущие западные державы заняли особую позицию по отношению к начавшейся войне. Правительства Великобритании и Франции заявили, что считают эти события «внутренней борьбой», и запретили поставки оружия в Испанию. То же сделали США, ссылаясь на принятую Конгрес­сом резолюцию «о нейтралитете».

С осени 1936 г. помощь республиканскому правительству стал оказы­вать Советский Союз, поставлявший оружие и военную технику. В Испа­нию направлялись советские военные специалисты, добровольцы — всего около 3 тыс. человек. Уже на начальном этапе войны в обороне Мадрида участвовали интернациональные бригады. Их численность за годы войны составила 35 тыс. человек. В бригады входили люди разных национально­стей, убеждений, профессий из 54 стран мира. Объединяло их стремление защитить республику. А поскольку на стороне Франко воевали немецкие и итальянские части, война рассматривалась как «первая схватка с фашиз­мом» в международном масштабе.

Боевые действия в 1937—1938 гг. развивались с переменным успехом. Потери на фронтах дополнялись жертвами среди мирного населения. С середины 1938 г. франкисты стали перехватывать военную инициативу. Они прорвались к Средиземному морю, разрезав надвое территорию респуб­лики и окружив Каталонию. Осенью начались перебои в поставках респуб­ликанцам оружия из СССР. В феврале 1939 г. франкисты захватили Ката­лонию. 27 февраля 1939 г. английское и французское правительства офи­циально признали режим Франко. Последним оплотом республиканцев оставался Мадрид. В этот момент командование республиканской армии организовало заговор и парализовало сопротивление противнику. 28 марта франкисты вошли в Мадрид, а к 1 апреля контролировали всю территорию страны. Война закончилась. В ней погибли с обеих сторон около 1 млн. человек. Тысячи испанцев покинули родину. В Испании почти на 40 лет утвердилась диктатура Франко.

Вопросы и задания

1.    Как вы объясните то, что фашистское и нацистское движения возникли в
Европе в 1919 г.?

2.    Как вы думаете, почему А. Гитлеру не удалось прийти к власти в 1923 г. и
удалось сделать это в 1933 г.?

3.    Укажите общие черты и особенности итальянского фашизма и германского
нацизма.

Просмотров: 4383 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Установление авторитарных режимов в | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика