Вторник, 21.11.2017, 22:30
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » ТРУДНЫЙ ВОПРОС
10:25
ТРУДНЫЙ ВОПРОС

ТРУДНЫЙ ВОПРОС

Какие существуют мнения по вопросу происхождения славян?

В современной науке существуют две основные точки зрения на происхождение (этногенез) славянства: согласно одной — это коренное население Восточной Европы; согласно другой, более распространенной в науке, славяне переселились из Центральной Европы на Восточноевропейскую равнину. После этого произош­ла мирная ассимиляция (слияние) с угро-финским населением, так как плотность заселения была низка, а земли хватало всем.

Каковы были последствия политической раздробленности Руси?

Удельный период не был временем упадка, а относительно не­большие государственные образования во многом имели преиму­щества. Раздробленность ускорила рост городов, поскольку каж­дый князь стремился укрепить и украсить свою столицу, что тре­бовало развития ремесла, строительного дела, способствовало раз­витию торговли и т. п. Раздробленность сделала более богатой и разнообразной древнерусскую культуру, вызвала к жизни новые центры.летописания. При этом политическое дробление Киевской Руси не повлекло за собой культурной разобщенности: единым оставался язык, традиции, образ жизни, религия, что создавало предпосылки для будущего воссоединения русских земель. Вмес­те с тем уже тогда мыслящая часть общества видела и негативные стороны этого процесса. Русские летописцы обозначили последст­вия раздробленности как «наказание за грехи». В конце XII века автор «Слова о полку Игореве» обратился к князьям с призывом к единению русских сил, но призыв остался неуслышанным.

Как установление монголо-татарского ига повлияло на дальнейшее развитие Руси?

Разгром Руси имел серьезнейшие последствия. Разорение страны, резкое уменьшение целых слоев населения, упадок го­родской культуры (из 74 городов 49 были разрушены, 14 так и не возродились), ремесла (были утрачены многие секреты: уме­ние изготовлять стеклянную посуду, оконное стекло, техника перегородчатой эмали и др.). Это нашествие изменило направ­ленность развития России. Русь оказалась теперь изолирован­ной от стран Запада, и было положено начало отставанию от них. В ее облике стали сильнее проявляться черты «восточно­го» уклада. Ослабли вечевые традиции управления. Шел рас­пад единой древнерусской народности на несколько родствен­ных, после того как земли Руси оказались поделены между Зо­лотой Ордой и Великим княжеством Литовским в XIV веке.


Чем вы можете объяснить избрание на царство Бориса Годунова?

Избрание Годунова на царство объяснялось как родственны­ми связями, так и тем, что реальные рычаги власти уже много лет находились в его руках. Главные усилия Годунова были на­правлены на выведение страны из глубокого политико-экономи­ческого кризиса. Ушли в прошлое массовые казни. Настоящей страстью правителя было строительство, обеспечивающее рабо­той множество ремесленников. Посадские люди были благодар­ны Годунову за облегчение повинностей, служилые люди — за укрепление крестьянской зависимости, духовенство — за вве­дение патриаршества. Несколько укрепилось и международное положение России, серьезно пошатнувшееся в результате не­удачной Ливонской войной. Ослабленная страна нуждалась в мире. Этому способствовал и характер Годунова, который пред­почитал действовать политическими методами, переговорами. Россия вернула себе устье Невы и некоторые другие террито­рии в Прибалтике. В 1591 году удалось отбить набег крымских татар, дошедших до стен Москвы.


В чем состоит особенность политики «просвещенного абсолютизма»?

Главным отличием этой политики от традиционного абсолю­тизма являлась двойственность проводимых властью мероприя­тий. С одной стороны, правительство активно противодействовало попыткам изменения существующей системы (помещики получи­ли право ссылать крепостных в Сибирь, в «Жалованной грамоте дворянству» крестьяне рассматривались как имущество, любая критика, например А. Н. Радищева, воспринималась в штыки), с другой стороны, власть была вынуждена делать частичные уступ­ки требованиям общества (новый вариант изъятия церковных зе­мель — 1764 год, создание Вольного экономического общества — 1765 год, созыв Уложенной комиссии в 1767 год и др.)- То есть устанавливались взаимные обязательства монарха и подданных.

Просмотров: 824 | Добавил: $Andrei$ | Теги: ТРУДНЫЙ ВОПРОС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика