Вторник, 21.11.2017, 22:30
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Тоталитарные режимы
14:29
Тоталитарные режимы

Тоталитарные режимы

     Общие черты политических режимов, установившихся в Италии и Гер­мании, заключались в сосредоточении верховной власти в руках вождя -дуче или фюрера; запрете всех политических партий и организаций, кроме фашистской (нацистской) партии, сраставшейся с государственными струк­турами; сведении функций парламента к формальному представительству; предоставлении чрезвычайных полномочий органам безопасности — «ми­лиции национальной безопасности» в Италии и гестапо в Германии, -превратившимся в орудие политического сыска, устрашения и террора.

  Устанавливался тотальный контроль государства над производством и социальной сферой. Значительную роль в руководстве экономикой играли Опциональный совет производственных корпораций в Италии и Генераль­ный совет немецкого хозяйства в Германии, объединявшие представителей предпринимателей, чиновников и фашизированных, огосударствленных профсоюзов.        Фашистские руководители и «фюреры» разного ранга прини­мали решения по основным производственным и социальным вопросам, о длительности рабочего дня, оплаты труда и др.

Официальная фашистская и нацистская идеология внедрялась во все сферы жизни общества — от образования до науки и художественной культуры. Особое значение придавалось воспитанию молодого поколения. Дети и подростки помимо занятий в школе привлекались к деятельности фашизированных детских и молодежных организаций. В наиболее извест­ной из них — Гитлер, где в Германии к началу 1939 г. состояли около 7 млн. 300 тыс. человек.

Печатные издания, радиопередачи, кинофильмы и театральные поста­новки подвергались цензуре. Произведения «нежелательных» авторов запрещались. Из научных учреждений и университетов Германии были изгнаны около 2 тыс.  известных ученых, в том числе 8 лауреатов Нобелевской премии, многие представители научной и художественной интел­лигенции (среди них — известный ученый-физик А. Эйнштейн) вынужде­ны были покинуть страну. Всякое инакомыслие пресекалось самым решительным образом. Тысячи неугодных режиму людей отправлялись в концентрационные лагеря (в Германии уже в 1939 г. насчитывалось шесть таких лагерей, где содержались 25 тыс. заключенных).

Существенную роль в идеологии нацизма играли расовые теории. Гер­манцы провозглашались «высшей, арийской расой». Прочие, «низшие» и «неполноценные» в расовом отношении народы — например славяне, ев­реи, цыгане — подлежали подчинению и в значительной части уничтоже­нию. Особо опасными врагами «расовой чистоты» немцев были объявлены евреи, что повлекло за собой их преследование, заключение в концентраци­онные лагеря и массовое уничтожение.

Принятые в 1935 г. законы «об охране чистоты крови» и «имперском гражданстве» (так называемые Нюрнбергские законы) лишали евреев гражданских прав. В ноябре 1938 г. нацисты провели по всей стране акцию под названием «Хрустальная ночь» — антиеврейские погромы, поджоги синагог и т. д. Десятки евреев были убиты, свыше 30 тысяч отправлены в лагеря. Предприятия и имущество евреев конфисковывались (это называ­лось «ариизацией»), сами они переселялись в изолированные районы -гетто, детям запрещалось посещать школы. Под угрозой жестокого наказа­ния евреев обязали носить на одежде опознавательный знак — шестико­нечную звезду. В январе 1939 г. Гитлер заявил о предстоящем «уничтоже­нии еврейской расы в Европе».

Просмотров: 717 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Тоталитарные режимы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика