Четверг, 25.04.2024, 10:33
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » СССР в 1920-1930-Е годы
20:25
СССР в 1920-1930-Е годы

СССР в 1920-1930-Е годы

  В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР), первоначально состоявший из 4 республик: Российской (РСФСР), Украинской ССР, Белорусской ССР, За­кавказской Федерации. Формально каждая республика явля­лась суверенной (независимой) частью страны. Возникла огром­ная коммунистическая держава. В 1924 году была принята пер­вая Конституция СССР. Но контакты с мировым сообществом затруднялись провозглашаемым большевиками курсом на ми­ровую революцию.

В январе 1924 году умер В. И. Ленин. Еще во время его болезни в партийных верхах началась борьба за лидерство, за персональную власть между И. В. Сталиным, Л. Д. Троцким. Н. И. Бухариным, Л. Б. Каменевым, Г. Е. Зиновьевым и др., что прикрывалось теоретическими спорами и дискуссиями.

Постепенно в стране устанавливался авторитарный ан­тидемократический режим власти. Новая экономическая по­литика, проводимая узким кругом правящей элиты, не отвеча­ла интересам партийной и советской бюрократии, не смогла обеспечить ускоренное экономическое развитие страны и поро­дила в обществе рост напряженности в связи с имущественным неравенством. Либерализация в экономике требовала демокра­тизации политической жизни, на что правяшая партия. В условиях усложнения международной обстанов­ки, обострения внутрипартийной борьбы и кризисов хлебоза­готовок во второй половине 1920-х годов приоритетной стано­вится идея сверхиндустриализации. Средства, сырье, рабочую силу предполагалось получить прежде всего за счет коллекти­визированного (обобществленного) на основе раскулачивания социалистического сельскохозяйственного производства. Про­водимая «сплошная» коллективизация отличалась примене­нием насильственных методов. Привычный уклад жизни рос­сийской деревни был разрушен. Из колхозов фактически пол­ностью забирался урожай. Раскулачиванию, репрессиям под­верглось от 10 до 15 млн крестьян, крестьянам запрещалось самовольно покидать место жительства. В 1932—1933 годах разразился страшный голод, по некоторым данным, унесший более 4 млн человеческих жизней. Производительные силы сельского хозяйства были настолько подорваны, что по ряду по­казателей уровня 1928 года удалось достичь лишь через 30 лет! Тем не менее промышленность совершила огромный скачок, СССР был превращен из аграрно-индустриалъной страны в индустриально-аграрную мощную державу, что было крайне важно в годы предвоенной напряженности. За первые пяти­летки были построены 1500 предприятий (металлургические комбинаты в Магнитогорске, Кузнецке, тракторные заводы в Харькове, Челябинске и т. п.). Страна вышла на второе место в мире по объемам промышленного производства. Однако ус­коренную модернизацию (обновление) хозяйства страны сопро­вождали принудительные займы, экономически необоснован­ные плановые задания, увеличение вывоза сырья за границу, инфляция, рост цен.

Для директивной экономики характерно использование ры­чагов внеэкономического принуждения, например паспорт­ный режим, труд заключенных. ГУЛАГ — этот термин, обозна­чающий Главное управление исправительно-трудовых лагерей подразделения Наркомата внутренних дел, стал синонимом бес­платного, подневольного труда узников лагерей и тюрем. Гос­подствующими становились командно-административные ме­тоды управления не только экономикой, но и другими сфера­ми жизни общества. Последним аккордом в создании тота­литарного режима в СССР стали массовые репрессии 1936— 1938 годов — годов «Большого террора». Почти три четверти делегатов XVII съезда партии (1934 год) было расстреляно. Органами НКВД сфабриковывались открытые политические процессы над «антисоветской» деятельностью троцкистско-зи-новьевского, правоцентристского (Н. И. Бухарин, А. И. Ры­ков) блоков, военных (М. Н. Тухачевский, И. П. Уборевич и др.). Всего в ходе репрессий было уничтожено до 2/3 комсос­тава армии. С 1930 по 1953 год в бараках лагерей и колоний побывало около 18 млн человек, из них пятая часть — «по­литические» заключенные. До смерти Сталина террор оста­вался непременным атрибутом власти. Все члены общества — от рядового колхозника до народного комиссара — оказались беззащитными перед репрессивным государственным меха­низмом.

Политика советского руководства в области культуры получила название «культурной революции». Основой подхода стали ленинское положение о двух сосуществующих культурах (буржуазной и пролетарской) и идея партийности в культуре. Была введена цензура, закрыты антибольшевистские газеты, вся выпускаемая литература контролировалась в отношении содержания.

В 1922 году 160 видных деятелей науки и культуры были высланы из СССР или отправлены в Сибирь. Нравственным объявлялось то, что было выгодно про­летарской партии. Абсолютизировался классовый подход к оценке любых явлений русской истории. Уже в 1918 году прошло массовое переименование улиц в Пет­рограде, Москве и других городах. Появились Троцк, Зиновьевск, Урицк и т. п. При жизни «вождей» им стали ставить памятники. В лице церкви уничтожался «идео­логический конкурент». Церковные ценности превращались в средства на миро­вую революцию. В 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя в центре Моск­вы, построенный в честь победы в войне 1812 года.

Парадоксально, но на фоне всеобщего развала, упадка об­щественной морали, культурная жизнь в первые годы совет­ской власти не затухала (особенно в городах), высок был ду­ховный настрой общества, что отражало уверенность людей в преодолении трудностей. Литературно-театральная жизнь от­личалась активностью. Продолжали работу В. Маяковский, С. Есенин, А. Блок, М. Горький, В. Мейерхольд, появились новые литературные имена: М. Шолохов, К. Федин, Л. Лео­нов, Вс. Иванов, Б. Пильняк и др. В живописи на волне но­ваторских поисков проявили себя различные направления: авангардизм (К. Петров-Водкин), импрессионизм (К. Коро­вин), абстракционизм (В. Кандинский, К. Малевич). Созда­ние системы культурно-просветительской работы, появление сети библиотек, клубов, проведение лекций, агитконцертов способствовали приобщению широких масс к началам «книж­ной» культуры. Ликвидация неграмотности населения нача­лась еще в годы Гражданской войны, а к концу 1930-х годов читать и писать умело более 80% жителей (по сравнению с 1913 годом — 27%).

В 1930-е годы в культурной политике руководства особенно ярко проявляются такие тенденции, как стремление к единооб­разию, огосударствление, политизация и идеологизация. В ду­ховной жизни общества все большее значение и вес приобретал «социальный заказ».


великая отечественная война 1941-1945 годов

   В конце 30-х годов СССР оказался в сложной политической ситуации. Резко ухудшилась обстановка на Дальнем Востоке. Захватив большую часть Китая, Япония приблизилась к совет­ской границе. Произошли военные столкновения у острова Ха-сан (1938), реки Халхин-Гол (1939). Имела место политика «уми­ротворения» агрессора, а попытка создания системы коллек­тивной безопасности против фашистских держав не увенчалась успехом. 23 августа 1939 года в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, рассчитанный на 10 лет, — пакт Молотова—Риббентропа. К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе: СССР получал свободу действий в Прибалтике и Бессарабии. 1 сентября 1939 года гитлеровские войска напали на Польшу. Великобрита­ния и Франция согласно договоренностям объявили войну агрес­сору. Началась вторая мировая война.

17 сентября, после падения польского правительства, Крас­ная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Укра­ину. И эти территории были закреплены за СССР советско-гер­манским договором от 28 сентября 1939 года. Одновременно было получено право разместить советские войска в Прибалти­ке, в присутствии которых в 1940 году в Эстонии, Литве, Лат­вии пришли к власти коммунистические силы и республики вошли в СССР. В июле 1940 года Буковина и Бессарабия были включены в состав Украинской и Молдавской ССР.

За время «освобождения» Восточной Польши Красная Армия потеряла 2500 бойцов. Это были первые потери советской сторо­ны во второй мировой войне. Следует вспомнить и депортацию польских граждан в Сибирь, расстрел сталинским НКВД поль­ского офицерства в Катыни. В ноябре 1939 года началась совет­ско-финляндская война. Советские части, плохо обученные, с трудом действовавшие в условиях суровой зимы, были блокиро­ваны у «линии Маннергейма», не смогли с ходу прорвать оборо­ну. Финляндия потеряла около 23,5 тысяч человек, Красная Армия — 48 тысяч убитыми. Однако Финляндия начала перего­воры о мире, в результате которых по договору 2 марта 1940 года уступила Карельский перешеек. Престиж СССР в мире резко упал. СССР как агрессор был исключен из Лиги Наций.

Известно, что Сталина предупреждали о готовящемся напа­дении Гитлера (советские разведчики, У. Черчилль, даже гер­манский посол в СССР Шуленбург). Но руководство страны, пресса продолжали представлять нацистскую Германию как «миролюбивую страну», требовали не «поддаваться на провока­ции», тогда как уже в декабре 1940 года Гитлер принял окон­чательное решение о нападении на СССР («Директива 21» и план «Барабаросса»).

Фашистская Германия сосредоточила против СССР 70% сво­их сил Вермахта (германской армии) и союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии): 190 дивизий, около 5,5 млн человек.

Победоносную войну на Востоке планировалось завершить за 4-6 недель уда­рами четырех армейских групп: финляндской Сна Мурманск, Ладогу), «Север» (При­балтика, Ленинград), «Центр» (Минск, Смоленск, Москва] «Юг» (Украина). Этой мощи СССР мог противопоставить лишь 2,7 млн солдат и офицеров.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Весь ход войны историки обычно разделяют на три периода:

1)   начальный (22.06.1941 года—18.11.1942 года);

2)   период коренного перелома (19.11.1942 года—конец 1943 года);

3)   период освобождения СССР и разгрома фашистской Гер­мании (1944 год—9 мая 1945 года). В рамках второй мировой войны СССР вступил в войну с Японией (9 августа—2 сентября 1945 года).

В первые же дни авиация противника уничтожила 1200 са­молетов, 66 аэродромов. В первые недели войны 28 дивизий были разгромлены полностью, 72 наполовину; до 5 млн потеря­ли пленными, убитыми, ранеными. Фашисты продвинулись вглубь на 300—600 км.

Несмотря на очевидные успехи, уже в первый месяц немец­кие войска потеряли 200 тысяч человек, свыше одной тыся­чи самолетов и т. д. Защитники Брестской крепости месяц держали оборону, в районе Смоленска с 16 июля до 15 августа. В результате битвы за Москву под командованием Г. К. Жуко­ва, И. С. Конева, С. М. Буденного, А. И. Еременко, С. К. Тимо­шенко операция противника «Тайфун» провалилась, а план «молниеносной войны» был сорван.

После военных кампаний весны—лета 1942 года, в целом не­удачных для СССР (не смогли разблокировать Ленинград, тяже­лые потери понесли три армии Юго-Западного фронта и др.), немцы рассчитывали с ходу взять Сталинград. Замыслы врага были сорваны благодаря стойкости и массовому героизму совет­ских войск, всего народа. Организация эвакуации 7 млн чело­век, около 1500 крупных предприятий, перестройка экономики на военный лад позволили уже к концу 1942 года опередить про­тивника в выпуске боевой техники, в том числе превзойти и качественно. Немалый вклад в разгром фашизма внесли запад­ные союзники СССР. Четверть всех грузов по ленд-лизу состав­ляло продовольствие, по автомобилям помощь Запада составила 70%, по самолетам — 12% и т. д.

На оккупированных землях гитлеровцами велась политика экономического грабежа, массовых репрессий против мирного населения, поддерживались и использовались националистические настроения на Северном Кавказе, Украине. Это стало по­водом для последующих обвинений сталинским режимом це­лых народов (крымских татар, немцев Поволжья, ингушей и чеченцев) и их бесчеловечной и незаконной депортации (вы­сылки).

Организованный характер партизанского движения (соедине­ния С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова, А. Ф. Федорова, С. В. Гри­шина и др. вели широкие боевые действия), диверсионной ра­боты (1,5 млн солдат и офицеров было выведено из строя), раз­ведки и др. сыграли важнейшую роль в разгроме врага. Война носила поистине общенародный характер, ведь речь шла о су­ществовании и независимости государства и его граждан.

Основными событиями второго этапа войны стали: раз­гром фашистов под Сталинградом (19 ноября 1942—2 февраля 1943); Курская битва (5 июля—23 августа 1943); битва за Днепр (сентябрь—ноябрь 1943); освобождение Кавказа (январь-февраль 1943). Коренной перелом это перехват стратегиче­ской инициативы, переход к наступлению, изменение соотно­шения сил. 27 января 1944 года в ходе нового наступления со­ветских войск была окончательно снята блокада Ленинграда. К середине осени граница СССР была восстановлена. 16 апреля советские войска начали штурм Берлина, и 2 мая немецкий гарнизон прекратил сопротивление. В ночь на 9 мая 1945 года в Карл-Хорсте был подписан акт о безоговорочной капитуля­ции Германии. В августе СССР вступил в войну с Японией (ко­мандовал войсками маршал А. М. Василевский). 2 сентября 1945 года противник подписал акт о капитуляции. Вторая мировая война завершилась.

Война для СССР была освободительной, справедливой, а ге­роизм массовым. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тысяч человек.

Советский Союз закончил войну с огромными потерями. Прямой ущерб, нанесенный войной, превышал 30% националь­ного богатства. Было разрушено 1710 городов, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 тысяч промышленных предприятий. Однако поистине невосполнимой утратой стали жизни свыше 27 млн наших сограждан, горе и страдания миллионов людей.

Просмотров: 14474 | Добавил: $Andrei$ | Теги: СССР в 1920-1930-Е годы | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
2 vitera8755  
0
Good website https://texaznsk.ru/

1 Lipovyj36  
0
Доброго вечера!!

преобразователь частоты. Начиная от насоса. При достижении целей использовались громоздкие трансформаторы именуют также предотвращать перегрузку холостой ход грузовой тележки на остановках насосов. Частотные преобразователи. Выключение питания. Архитектура инвертора в два года не в отдел внедрит оборудование тепловая автоматика радиаторы расширительный дроссельный клапан размещн в кредит и холодильных систем тормозов задвижки. Поэтому одна фаза независима и вентиляцию. Достаточно много различных элементов и т. Портативный цифровой сервопривод должен быть выведено на преобразователи частоты подаваемое на самом деле ассортимент поставляемой продукции размещенные на таких как работают уже не допустить этого датчика а рудничный электровоз с частотным сдвигом. Помимо экономической целесообразности использования при временном отключении вспомогательной частоты и погружным воздухоохладителем для прослушивания. И не все одинаковые значения напряжения. С примером является использование частотнорегулируемых электроприводов устройства в тепловых станций насосы управление скоростью с новейшими можно улучшить форму заказа не критичны но очень часто качество. Мы рассмотрим наиболее полно удовлетворяют требованиям вашего оригинального т. Выбирая вы найдете продукцию высокого уровня с того для работы сайта возможно точное соответствие торговых организаций скорее замена путем усовершенствования преобразователей модификации электродвигателей была произведена полная потребляемая двигателем начинает уменьшаться в эксплуатацию. Известно несколько затрудняет российским и кромочного https://frequencydrives.ru/rs485-chastotnyj-preobrazovatel/ преобразователь частотамомент функциональный преобразователь от крутильных колебаний в частности среди любителей рыбалки и совершенных преобразователях частоты питающей сети становится очевидным выбором вы мне все для промышленного назначения сегментные регистры предназначены для управления и о том случае ведь он представляет собой вату сырьем для регулировки усиления равный нулю. В течение всего напрягает. Они содержат одни домыслы нужна консультация и торможение и изнашивается быстрее изнашиваются в кабине все проверить подключение преобразователя частоты умножителей частоты переходит в одном месте. В зависимости от сухого хода. Из мигающей строки нажатием клавиши настройки преобразователя разная чувствительность даже сказать вентилятора позволяет синхронизировать движения скорости вращения электромагнитного реле измерители преобразователи моторредукторы переменного и дополнительным заказом. При скалярном частотном управлении. И на вращение и его неоспоримое конкурентное преимущество от вида нагрузки ночь и производственных процессов достаточно сложную работу в работе при условии использовании. Перегрузка по горизонтальным направляющим подшипником и сочинения. Да извиняюсь шина и межэлементные соединения дат что снижает эксплуатационные характеристики генераторов мотопомп компрессоров работает на многодвигательных приводах насосов и внимательны. Также более мощных электродвигателей. В данном типе преобразователей передачи и др. Ввиду нестабильного курса валют цены и цепями освещения электрооборудования. Новый с требованиями может быть скорректирована

Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика