Пятница, 26.04.2024, 13:55
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » СССР с середины 1940-х до середины 1980-х годов
20:27
СССР с середины 1940-х до середины 1980-х годов

СССР с середины 1940-х до середины 1980-х годов

Авторитет СССР на международной арене значительно возрос. К Советскому Союзу отошла большая часть Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом (ныне Калининградская область РФ), территории Клайпедской области, Закарпатской Украины. На Дальнем Востоке были возвращены Южный Сахалин и Куриль­ские острова (включая и четыре южных острова, не входящих ранее в состав России).

Поражение фашизма создало предпосылки устойчивого миро­порядка. Однако на смену второй мировой войне пришла «холод­ная война» — война без ведения боевых действий. Суть термина «холодная война» — политическая, экономическая, идеологичес­кая конфронтация двух социально-экономических систем — со­циализма и капитализма, балансирование на грани войны. Осно­вой конфронтации стали отношения сверхдержав — СССР и США. В противовес блоку капиталистических стран стал формировать­ся экономический и военно-политический союз социалистических стран. В 1949 году был создан Совет Экономической Взаимопо­мощи — орган экономического сотрудничества социалистических государств; в мае 1955 года — Варшавский военно-политичес­кий блок.

После войны намечалось не только восстановить народное хозяйство, но и превзойти довоенный уровень производства промышленной продукции на 48%. В 1948 году довоенный уро­вень промышленного производства был превзойден.

Строились промышленные гиганты: Калужский турбинный, Минский трактор­ный и др. Республики Прибалтики, Молдавии, западные области Украины и Бело­руссии, вошедшие в состав СССР накануне войны, превращаются из аграрных в индустриальные. Производство потребительских товаров росло медленно, ощу­щалась нехватка самого необходимого. Сложное положение было в сельском хо­зяйстве. В конце 40-х годов были обложены высокими налогами приусадебные участки. Война и тяжелая послевоенная ситуация в стране привели также к колос­сальному росту уголовной преступности. В целом к январю 1953 года в ГУЛАГе содержалось около 2,5 млн заключенных.

В 1947 году прошла денежная реформа. Деньги, находив­шиеся на руках населения, обменивались в соотношении 10 : 1. Как и в 30-е годы, проводились государственные займы у насе­ления. Это были жесткие меры, но они позволили оздоровить финансовое положение страны. Отменили карточки, в городах наметился подъем жизненного уровня населения. Ежегодно про­водилось снижение цен. К 1950 году реальная заработная плата достигла уровня 1940 года. Восстановленная промышленность позволила получить средства для развития сельского хозяйст­ва: в 1953 году были в 5—6 раз повышены закупочные цены на сельхозпродукцию и в 2,5 раза снижался налог с колхозников.

Победа в войне изменила психологию советского народа. Возросло чувство собственного достоинства, оптимизма. Мил­лионы людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор. Возрастала общественная, творческая активность интеллигенции, распространялось сво­бодомыслие. Все это приходило в противоречие с существую­щим политическим режимом в стране: поиск «внутреннего вра­га», «агентов мирового империализма». Возобновились репрес­сии против «врагов народа». Они не достигли масштаба 30-х годов, не было громких показательных процессов, но они были достаточно широкими.

5 марта 1953 года умер И. В. Сталин.

После смерти И. Сталина было создано коллективное руко­водство страной и партией. Председателем Совета Министров стал Г. Маленков, его заместителями — Л. Берия, В. Молотов, Н. Булганин, Л. Каганович, а пост секретаря ЦК КПСС занял Н. С. Хрущев. Началось смягчение внутренней политики. Сра­зу же, 4 апреля 1953 года, прошла реабилитация (восстанов­ление в правах) по «делу врачей». Начали возвращаться люди из лагерей и ссылок.

В июле 1953 года пленум ЦК обсудил «дело Берии», который руководил органами безопасности и внутренних дел, был непо­средственным руководителем репрессий. Л. Берия и шесть его ближайших сотрудников были приговорены к расстрелу. На пер­вые позиции в руководстве выдвинулся Н. С. Хрущев. В печати встречается робкая критика «культа личности», но имя И. Ста­лина пока не упоминается. Начинается период, вошедший в историю под названием «оттепель».

Переломное значение в демократизации страны сыграл XX съезд КПСС (1956 год). На закрытом заседании съезда Н. Хрущев прочел доклад «О культе личности и его послед­ствиях». Репрессии объяснялись негативными личными ка­чествами И. Сталина, а правильность курса на построение со­циализма и коммунизма в СССР не подвергалась сомнению. Начался процесс массовой реабилитации жертв сталинского произвола, активизировались контакты с западными страна­ми. В социальном плане были достигнуты положительные сдви­ги: был принят закон о пенсиях, отменено платное обучение, сокращена рабочая неделя, высокими темпами шло жилищное строительство. Объем промышленного производства за семилетку вырос на 80%. Развивалась атомная энергетика. СССР занимал передовые позиции в области математики, физики, космоса. В 1957 году был осуществлен запуск первого в мире искусствен­ного спутника Земли. 12 апреля 1961 года был осуществлен за­пуск космического корабля с человеком на борту. Первым кос­монавтом Земли стал гражданин СССР Ю. А. Гагарин.

Впечатляющие успехи достигались только в отраслях воен­но-промышленного комплекса, в тяжелой индустрии. Чинов­ничий произвол («кукурузная лихорадка», «мясная кампания в Рязани», «административная лихорадка» и др.) и непоследо­вательные преобразования (раздробленность руководства про­мышленностью; передача техники от МТС колхозам; укрупне­ние колхозов; наступление на приусадебные участки) привели к разбалансированию экономики страны и снизили темпы раз­вития сельского хозяйства. Вместо запланированных 70% уве­личения производства сельскохозяйственной продукции рост за семилетку составил 13%. В 1962 году цены подскочили на .треть, вводилась нормированная продажа хлеба. Недовольство поли­тикой Н. С. Хрущева приняло крайние формы. Крупное сти­хийное выступление рабочих произошло в 1962 году в Новочер­касске. Резко ухудшилась международная обстановка в мире (Карибский кризис 1962 года). Личная неуравновешенность Хрущева сильно снижала его авторитет и в кругах интеллиген­ции. Объединились противники форсированного строительства коммунизма и те, кто был недоволен авторитарным руководст­вом Хрущева. В октябре 1964 года он был снят с постов главы партии и правительства и отправлен на пенсию.

Отставка Хрущева повлекла за собой ряд изменений. Пер­вым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев (1964— 1982). В 1965 году началось проведение новой административ­ной централизации, упразднение совнархозов. В основу хозяй­ственной реформы были положены разработки экономистов под руководством предсовмина А. Н. Косыгина. Директивная эко­номика в целом сохранялась, но усиливалась роль материаль­ного стимулирования: создавались специальные премиальные фонды, вводились элементы хозрасчета и др. Однако уже с се­редины 70-х годов наблюдается стагнация в экономике (за­стой). Основные средства направлялись на оборонную промы­шленность, энергетику, освоение Сибири. Огромные доходы от продажи нефти (цены за 70-е годы возросли в 20 раз!) шли на расширение импорта, реализацию социальных программ. Но мировые цены снизились, все больше развивалась так называе­мая теневая экономика, возникали первые мафиозные образо­вания. В 1983 году новый руководитель страны Ю. В. Андропов пытался поддержать «директивное» управление экономикой путем повышения роли трудящихся, ослабления централизо­ванного планирования, административных мер. Успех этих мер был кратковременным, так как характер экономики оставался затратным, экстенсивным.

В политике и идеологии господствовал монополизм, демо­кратия всячески ограничивалась высшим партийным руковод­ством страны. В 1977 году была принята новая Конституция СССР, а в 1978 году — конституции союзных республик. Зако­нодательно укреплялась (статья 6) руководящая роль Комму­нистической партии. Существование других партий конститу­цией не предусматривалось.

Борьба диссидентов (инакомыслящих, называющих себя «правозащитниками») в 1965—1970-е годах стала гораздо бо­лее массовой и открытой.

Появляются бесцензурные издания («Самиздат»), ширится борьба за права че­ловека, определяются ее лидеры: А. Д. Сахаров, А. Гинзбург, В. Буковский, А. Мар­ченко, П. Григоренко и др. Аресты, высылки, помещение в психиатрические ле-


чебницы, исключения из партии, увольнения стали ответом властей на граждан­скую активность части населения.

Правозащитное движение было закономерным результатом разложения тоталитарного общества. Неприятие вооруженных методов борьбы известными общественными деятелями созда­вало предпосылки для реформистского пути уничтожения тота­литаризма в стране.

После смерти И. В. Сталина во внешней политике соблюда­лись определенные «правила игры», гонка вооружений сочета­лась с переговорами. В это время были нормализованы отноше­ния с Югославией; заключено перемирие с Кореей, подписаны соглашения по Индокитаю. Исходя из нового соотношения сил в мире основным принципом внешней политики СССР провоз­глашался принцип мирного сосуществования государств с раз­личным социально-политическим строем. Он включал в себя отказ от применения силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды. Вместе с тем подчеркивалось, что это не означает отказа от классовой борьбы, а борьба прини­мает форму экономического соревнования двух систем. В 60-е годы заключен ряд соглашений, значительно улучшивших меж­дународную обстановку.

В 1963 году СССР, США и Англия заключили договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это решение резко уменьшило опасность радиоактивного заражения планеты. В1967 году был подписан договор, запрещающий выводить все виды оружия массового уничтоже­ния в космос, в 1968 году договор о нераспространении ядерного оружия, призванный предотвратить вовлечение в гонку ядерных вооружений новых стран.

Эти договоры снизили опасность возникновения ядерной войны, хотя гонка вооружений продолжалась. Кульминацией разрядки явилось проведение в августе 1975 года Совещания глав правительств 33 европейских государств, США и Канады, в результате которого был подписан Заключительный акт, рег­ламентирующий основные принципы взаимоотношений между государствами (мирное сосуществование, уважение суверените­та всех государств, незыблемость существующих границ, не­прикосновенность личности). Начало новому резкому обостре­нию международной обстановки положило решение о вводе со­ветских войск в Афганистан в 1979 году «для оказания интер­национальной помощи афганской революции». Вводя войска в Афганистан, по мнению стран НАТО, СССР вмешался в дела суверенного государства с целью силой изменить в нем соци­ально-политическую систему. Это решение СССР было воспри­нято на Западе как отказ от разрядки.

Просмотров: 4274 | Добавил: $Andrei$ | Теги: СССР с середины 1940-х до середины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика