Среда, 12.08.2020, 10:10
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 18 » Социальные реформы
15:21
Социальные реформы

В начале XX века наиболее дальновидные общественные и политиче­ские деятели в странах Европы и США не только понимали необходимость преобразований, но и перешли к практическим шагам.

Одним из ярких примеров социального реформизма стала деятельность либеральных правительств Великобритании (1905—1915). Идеологом это­го курса был популярный общественный деятель и незаурядный политик Д. Ллойд Джордж. Левое крыло Либеральной партии, к которому он при­надлежал, пыталось выступить в роли посредника между предпринимате­лями и рабочими. В 1906 г. был принят новый закон о компенсации работ­никам, пострадавшим при несчастных случаях на производстве, в 1908г. установлен 8-часовой рабочий день для шахтеров. Вводились пенсии для рабочих, достигших 70-летнего возраста (правда, сами рабочие называли их «пенсиями для покойников», поскольку дожить до этих лет тяжело работавшим людям было трудно). Позже появился закон о социальном страховании рабочих по болезни и безработице. В 1909 г. Д. Ллойд Джордж в качестве министра финансов предложил новый бюджет (распределение доходов и расходов) страны, который сам назвал «на­родным». В нем выделялось около 10 млн. фунтов стерлингов на социальные расхо­ды, предусматривалось увеличение нало­гов с зажиточных слоев населения.

В Италии в первое десятилетие XX века проводился курс «прогрессивного ли­берализма», предложенный известным по­литиком Дж. Джолитти. Либеральное правительство восстановило отмененные ранее свободы печати, собраний и демон­страций, деятельности экономических, по­литических и религиозных организаций. В 1906—1909 гг. была проведена национа­лизация железных дорог (одновременно специальными законами ограничивалось право железнодорожников и других госу­дарственных служащих на забастовку). Позже были заложены основы социально­го страхования.

В США первые десятилетия XX века были названы «прогрессивной эрой». В публицистике выступили так называемые макрейкеры (англ. — разгребатели грязи) — журналисты, рассказывавшие о тяжелом положе­нии рабочих, разоблачавшие хищническую политику монополий и про­дажность чиновников. В центре внимания оказалась проблема выбора между монополизмом и составлявшей основу американского общества сво­бодой предпринимательства. В конгрессе страны и в отдельных штатах обсуждались и принимались антитрестовские законы. Действия по ограни­чению всевластия монополий поддержал президент Теодор Рузвельт. Был введен государственный контроль над железными дорогами. Для предот­вращения имевших место злоупотреблений со стороны компаний-произво­дителей под контроль ставилось изготовление пищевых продуктов и меди­цинских препаратов. Принимались меры по охране природных богатств страны, ограничению бесхозного использования земель и водных ресурсов.

Реформы начала XX века не решали многих существовавших проблем, реальные результаты не всегда соответствовали обещаниям. Но все же они расширяли права трудящихся и демократические права в целом. 

Просмотров: 4145 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Социальные реформы | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика